Слухи об отзыве лицензии банка

Сумерки "Национального кредита"

       На этой неделе сразу из нескольких источников Ъ получил сообщения о том, что ЦБ России якобы готовится покончить с банком "Национальный кредит" — отозвать у него лицензию. Действительно ли конец одного из самых скандальных российских банков близок? Или все эти слухи — очередной раунд в информационной войне сторонников и противников ликвидации "Нацкредита"? В поисках ответа на эти вопросы Ъ произвел "инвентаризацию" всех известных ему фактов, связанных с деятельностью банка в 1996 году, и пришел к весьма любопытным выводам.
       
Банк ушел и унес векселя Сбербанка
       Итак, летом 1995 года банк "Национальный кредит", бывший тогда одним из крупнейших банков России, начал ощутимо "проседать". Пытаясь спасти банк, его тогдашний руководитель и фактический владелец Олег Бойко придумал весьма любопытную схему. Ему удалось убедить руководство Сбербанка России провести операцию по обмену векселей этого банка на векселя "Национального кредита". Смысл этой операции для "Нацкредита" состоял в получении ликвидных бумаг, под которые он мог сравнительно легко получить столь необходимые ему живые деньги. Сбербанк никаких выгод из этой сделки не извлекал. По сведениям Ъ, внутри Сбербанка многие возражали против обмена векселями, но он тем не менее состоялся.
       По сведениям некоторых СМИ, "Нацкредиту" было передано 100 векселей Сбербанка, выпущенных 7 и 21 июля 1995 года, на общую сумму $126 млн сроком обращения два года. Судя по всему, Сбербанк пошел на эту сделку под давлением ЦБ, который тогда возглавляла Татьяна Парамонова. Олег Бойко был одним из немногих банкиров, кто поддерживал Парамонову. Кроме того, Банк России был объективно не заинтересован в крахе столь крупного и известного банка и поэтому, возможно, оказал давление на тогдашнего президента Сбербанка Олега Яшина.
       Кстати, Яшин лишился своего поста в январе 1996 года, как утверждают, во многом из-за истории с векселями. Однако обращает на себя внимание тот факт, что Олег Яшин остался в Сбербанке (он член совета банка), и в отношении него, насколько известно, не проводилось никакого официального расследования. Все это косвенным образом указывает на то, что обмен векселями мог быть осуществлен с благословения вышестоящих инстанций. Сейчас Олег Яшин в банке, но соединить нас с ним отказались.
       Вернемся, однако, к "Нацкредиту". "В идеале" сделка с векселями должна была, видимо, выглядеть так. "Нацкредит" берет векселя Сбербанка, получает под залог них деньги, решает свои проблемы, гасит кредит, возвращает сбербанковские векселя и производит обратный обмен со Сбербанком. Возможно, так это было представлено руководству Сбербанка. На деле все получилось совсем не так.
       Векселя действительно были проданы иностранным посредникам, имя одного из них известно доподлинно — это таиландский банк Bangkok Bank of Commerce. Деньги за векселя поступили в "Нацкредит", но сколько именно, никто точно сказать не может: по одним данным, $84 млн, по другим — $70 млн, по третьим гораздо меньше — около $50 млн. Но как бы то ни было, проблем банка, разумеется, они не решили. "Нацкредит" продолжал падать, затягивая с собой не только векселя Сбербанка, но и значительные суммы бюджетных денег, а также денег весьма важных клиентов, среди которых в первую очередь надо назвать Национальный фонд спорта (НФС). Осенью 1995 года Олег Бойко передает бразды правления в "Нацкредите" руководителю НФС Борису Федорову, а сам уходит в тень. Имя Бойко будет постоянно всплывать в связи с "Нацкредитом", но на публике он уже не появится.
       
Ликвидация "Нацкредита": кто "за" и кто "против"
       Борис Федоров взялся за руководство "Национальным кредитом" по одной простой причине — он должен был спасать деньги НФС, зависшие в банке. А деньги это были, судя по всему, немалые: по словам самого Федорова, к моменту его ареста в мае 1996 года в "Нацкредите" все еще числилось энфээсовских $80 млн. Очевидно, осенью 1995 года дела были еще хуже. На первых порах, как заявил Борис Федоров в интервью Ъ в мае 1996 года, он верил в то, что государство поможет банку, и концентрировал на этом свои усилия.
       Однако в ноябре 1995 года произошло событие, сказавшееся на положении "Нацкредита" самым негативным образом, — сменилось руководство Банка России. Вместо отставленной от должности Татьяны Парамоновой председателем ЦБ был назначен Сергей Дубинин, зарекомендовавший себя как сторонник твердой линии в отношении проблемных банков. Дубинин вполне резонно полагал, что оказание "Нацкредиту" или любому другому "просевшему" банку прямой помощи создаст нежелательный прецедент.
       Придя в ЦБ, Дубинин, очевидно, провел инвентаризацию своего нового хозяйства и скоро был уже в курсе и истории "Нацкредита" вообще, и истории с векселями Сбербанка в частности. В начале января 1996 года президент Олег Яшин был смещен со своего поста, его заменил соратник Дубинина Андрей Казьмин. Казьмин тоже провел "инвентаризацию" и обнаружил, что ситуация с векселями аховая. Формально векселя продолжали числиться на балансе "Национального кредита", а на самом деле были неизвестно где. Неизвестно где была и значительная часть денег, за эти векселя вырученная, но не это волновало Казьмина. Он понял, что теперь Сбербанку придется в 1997 году выложить $126 млн неизвестным пока держателям векселей. С этого момента Сбербанк был озабочен двумя проблемами: во-первых, не оказаться крайним, то есть сохранить "Национальный кредит" как буфер между держателями векселей и Сберегательным банком, а во-вторых, если векселя будут все же предъявлены к погашению, найти законный способ не платить. В апреле 1996 года Сбербанк делает странное двусмысленное заявление о векселях.
       Отвечая на запросы банков и финансовых компаний о подтверждении обязательств по оплате векселей, выданных банку "Национальный кредит" и некоторым другим векселедержателям, Сбербанк России заявляет, что его векселя находятся на балансе банка "Национальный кредит" (СБ РФ располагает соответствующими документами). Какой-либо другой информации о месте нахождения этих векселей Сбербанк не имеет. "Что касается вопроса о платежеспособности долговых обязательств СБ РФ, — говорится в заявлении, — то следует напомнить, что, по действующему законодательству, банки и любые другие векселедатели не обязаны подтверждать платежность и подлинность векселей, а также принимать их к оплате до наступления сроков погашения". Нежелание Сбербанка подтверждать подлинность векселей можно считать косвенным свидетельством того, что банк рассматривает какие-то пути к отступлению, то есть отказу гасить векселя.
       Таким образом, диспозиция сложилась: Сбербанку и НФС нужен живой "Нацкредит", ЦБ никаких симпатий к этому банку не испытывает и помогать не собирается, но в то же время готов подождать и не форсировать ситуацию с отзывом лицензии.
       
ЦБ все больше склоняется к ликвидации
       Однако поддерживать равновесие в треугольнике "ЦБ--Сбербанк--НФС" не удается. НФС не может и не хочет поднимать "Нацкредит" своими силами, он уповает на господдержку и всячески лоббирует этот вопрос в коридорах власти. Так, в начале марта 1996 года "Национальный кредит", которым в тот момент руководит Борис Федоров, направляет в Госдуму письмо с просьбой помочь ему получить в кредит от Центробанка $70 млн на полгода. По мнению руководства банка, только финансовая поддержка государства способна предотвратить окончательное банкротство "Национального кредита", которое "может повлечь тяжелые последствия для всей банковской системы России".
       ЦБ, очевидно, сопротивляется. 18 марта стреляют в окна квартиры Дубинина. Некоторые СМИ выдвигают версию, что это происшествие связано именно с проблемой "Нацкредита". Если это так, то, возможно, именно после этого в ЦБ поняли, что с "Нацкредитом" надо кончать, иначе это заведет неизвестно куда. Постепенно позиция ЦБ в отношении "Нацкредита" ужесточается, но Банк России вынужден маневрировать. Заметна весьма любопытная закономерность — пока Борис Федоров в силе (до мая 1996 года) или, по крайней мере, на плаву (сентябрь-ноябрь 1996 года), Банк России избегает резких заявлений в отношении "Нацкредита" и даже, наоборот, делает успокоительные заявления.
       В конце апреля 1996 года зампред ЦБ Александр Турбанов заявляет на одном из брифингов, что "в настоящее время обсуждается несколько вариантов участия Банка России в решении проблем 'Национального кредита': начиная от выделения стабилизационного кредита и кончая приобретением государством контрольного пакета акций этого банка". Разговора об отзыве лицензии и ликвидации банка, как видите, нет.
       Но стоит Борису Федорову впасть в немилость (май-август 1996 года), как в голосе ЦБ "появляется металл". В середине июня председатель ЦБ Сергей Дубинин опроверг информацию о предоставлении Банком России стабилизационного кредита банку "Национальный кредит". "Центральный банк не только не принимал решения о предоставлении банку 'Национальный кредит' стабилизационного кредита в размере $70 млн, но даже не обсуждал этого вопроса", — заявил Дубинин.
       А после покушения на Федорова в июле 1996 года и его ухода на время со сцены ЦБ предпринимает шаги, уже явно направленные к ликвидации "Нацкредита". 15 августа ГУ ЦБ по Москве направляет в банк письмо N06-2-32/1271 — это предписание о запрете банку проводить определенные виды операций.
       Одновременно письмо ГУ ЦБ проливает свет и на то, что происходило в "Нацкредите" в предшествующие месяцы. Начальник ГУ ЦБ Константин Шор пишет: "Кроме того, ГУ ЦБ рекомендует совету КБ 'Национальный кредит' прекратить выплату доходов участникам банка, воздержаться от рассмотрения вопросов о выходе пайщиков из состава участников банка и, тем самым, уменьшения оплаченного уставного капитала". Судя по этому письму, крупные клиенты банка (НФС) и пайщики (структуры OLBI) активно "вытаскивали" из банка свои деньги.
       
Миссия в Бангкок
       Но осенью 1996 года в истории "Нацкредита" следует новый неожиданный поворот. Дело в том, что в августе российская делегация в составе представителей ЦБ, Сбербанка и "Нацкредита" отправилась в Таиланд в банк BBC для того, чтобы на месте выяснить судьбу векселей.
       Многие моменты визит российской делегации в Таиланд так и не прояснил, но кое-какие факты установить удалось. В частности, выяснилось, что в настоящее время в BBC находятся 46 из 100 векселей Сбербанка. При этом BBC, сам находящийся в тяжелейшем финансовом кризисе, настойчиво просил Сбербанк подтвердить подлинность векселей. Видимо, BBC очень рассчитывает на деньги, которые он может получить при погашении этих векселей. Представители Сбербанка отказались подтвердить подлинность векселей, сославшись на то, что необходима специальная экспертиза, а она проводится только при погашении векселей.
       Судьба еще 54 векселей BBC неизвестна. Борис Федоров утверждал в интервью еженедельнику "Коммерсант", что он уже "вернул в Россию 37 штук (векселей. — Ъ)". При этом из слов Федорова не было понятно, вернет ли он их Сбербанку за так или предъявит к погашению как векселедержатель. Все равно 17 векселей все еще неизвестно где. Но главный итог поездки в Таиланд, на наш взгляд, заключается в том, что реальность перспективы предъявления векселей Сбербанку в июле 1997 года третьими лицами подтвердилась. Таким образом, Сбербанк по-прежнему должен противиться ликвидации "Нацкредита" и, фигурально выражаясь, хватать за руки ЦБ, который это хочет сделать. Содержащийся в отчете вывод о необходимости отзыва лицензии "Нацкредита" отражает скорее точку зрения цэбэшной части делегации.
       
А Бойко все не едет...
       Но дальше стало совсем интересно. После того как стали известны итоги таиландского вояжа, снова пошел поток сообщений, работающих на противников отзыва лицензии "Нацкредита". В конце августа в Москве распространяются слухи о возвращении в банк... Олега Бойко. Люди, близкие к Бойко, всерьез уверяют нас, что он появится в Москве не позднее октября и станет во главе "Национального кредита". Действующий председатель правления "Нацкредита" Олег Кононов подтверждает эту информацию в интервью Ъ. Кажется, что ситуация окончательно запутывается.
       Вернувшийся из больницы Борис Федоров разворачивает в интервью еженедельнику "Коммерсант" масштабную программу реанимации НФС и "Нацкредита". Этот "информационный удар" явно направлен против сторонников ликвидации "Нацкредита". Кажется, что вот-вот произойдет сенсация, но... Проходит октябрь, ноябрь, начинается декабрь, а Олег Бойко так и не появляется (по крайней мере, публично) в Москве. Ситуация как-то странно зависает. Пока, наконец, в конце прошлой недели к нам не приходит человек и не рассказывает, что банк пуст. А с понедельника пошли сообщения о том, что со дня на день лицензию у "Нацкредита" отзовут. Кажется, что ситуация безнадежно запутывается...
       
Банк, похоже, стал никому не нужен
       На самом деле все довольно четко увязывается. По сравнению с мартом 1996 года положение вокруг "Нацкредита" существенно изменилось. Для ЦБ банк превратился в бельмо на глазу. Руководству Банка России становится все труднее объяснять, почему с "Нацкредита" нянчатся столько времени.
       Для Бориса Федорова и НФС ситуация тоже изменилась. Во-первых, судя по всему, часть денег НФС за минувшие месяцы все же была спасена. Вчера нашему корреспонденту удалось найти Бориса Федорова и поговорить с ним по телефону. Кстати, г-н Федоров обнаружился в кабинете председателя правления банка. На сообщение о том, что по слухам у банка вскоре должны отозвать лицензию, Борис Федоров реагировал на удивление спокойно. "Да, такие слухи есть, — сказал Борис Владимирович, — если это произойдет, я буду очень рад". "Почему?" — спросил Ъ. "Потому что это подтверждает мою версию о том, что группа силовиков хочет утопить банк и выбросить на улицу новые толпы обманутых вкладчиков". Больше г-н Федоров ничего нам не сказал, пообещав рассказать о своих планах через неделю. По крайне мере, из слов Федорова можно заключить, что он не собирается костьми ложиться, чтобы уберечь "Нацкредит" от отзыва лицензии. История же с несостоявшимся до сих пор возвращением Бойко, возможно, была простой попыткой оттянуть отзыв лицензии на месяц-другой: нужно было что-то доделать, быть может вывести еще какие-то деньги.
       Остается Сбербанк. В Сбербанке наши вопросы о "Нацкредите" и векселях по-прежнему вызывают крайнюю нервозность. Но и здесь, кажется, появился свет в конце тоннеля. Как сообщил нам один весьма информированный источник, в правительстве обсуждаются планы... обмена векселей Сбербанка на другие активы, в частности на индийские рупии, поступающие в погашение долгов Индии перед Россией. Будут это рупии или нет, неизвестно, но сама идея вполне реальна.
       Что же получится в итоге? А получится, что ни у кого не останется причин драться за банк "Национальный кредит", и решение об отзыве у него лицензии станет легким, естественным и логичным.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...