У Федеральной службы валютного и экспортного контроля (ВЭК), учрежденной в 1992 году, непростая судьба. У нее часто менялись руководители; иногда их не было совсем. Наконец, согласно знаменитому президентскому указу #1177 от 14 августа "О структуре федеральных органов исполнительной власти", ВЭК вообще была ликвидирована как самостоятельный правительственный орган. Однако, как и предсказывал Ъ в номере от 11 ноября, в администрации президента поняли, что потеряли. Президент подписал новый указ, которым ВЭК возвращен прежний, министерский статус.
Люди, которые, умирая, остались жить, вернувшись из неизведанного обратно, обычно вызывают у окружающих повышенный интерес. Всех интересует: что находится там, за порогом бытия? Ответы возвращенцев противоречивы. То какой-то темный коридор со светом в конце, то необычайная легкость.
Случай же с валютными контролерами из ВЭК вообще уникален. Более трех месяцев этой службы официально не существовало. Однако ее сотрудники не ждали новых назначений, а боролись за выживание. Глава ВЭК Олег Павлов, комментируя новый указ президента #1611 "О внесении изменения и дополнения в указ президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. #1177 'О структуре федеральных органов исполнительной власти'", с плохо скрываемым торжеством по поводу долгожданной победы заявил: "Все то время, пока ВЭК находилась в подвешенном состоянии, ее сотрудники не сидели сложа руки, а продолжали напряженно трудиться в меру своих возможностей".
На первый взгляд идея ликвидации ВЭК выглядела вполне логичной. В сложившейся системе валютного контроля все ниши были заполнены и без нее. ЦБ занимается нормативной базой, комбанки заводят паспорта внешнеторговых сделок, а затем предоставляют информацию в Банк России об их выполнении. Таможня следит за прохождением грузов и правильным оформлением документов. Все связаны в одну цепочку. В результате незачисление экспортной валютной выручки на счета резидентов в российских банках в положенный срок не проходит незамеченным, и об этом становится известно всей системе валютного контроля. ВЭК же была уготована роль правоохранительного, расследующего органа, наделенного функциями агента валютного контроля. Но силовых структур у нас всегда было с избытком. Поэтому передача функций и аппарата ВЭК Минфину должна была усилить контрольные функции Минфина в валютной области.
Минфин довольно быстро отрапортовал о создании у себя нового департамента — валютного и экспортного контроля. И только потом вспомнили, что ВЭК занималась двумя принципиально различными направлениями деятельности: валютные контролеры стояли на страже валюты, удерживая ее от нелегального бегства, а экспортные внедряли в российскую действительность международный порядок контроля за нераспространением технологий, используемых в производстве оружия массового поражения, а также товаров двойного назначения.
Тогда решили, что наследство ВЭК следует поделить пополам. Валютный контроль откочевывает к Минфину, экспортный — к МВЭС. Возражения против последнего варианта сводились к тому, что основная функция МВЭС на внешнем рынке — поддержка российского экспорта, то есть дело почти что обратное тому, которым должны заниматься экспортные контролеры. В МВЭС на это отвечали следующим образом: раз в соответствии с международными нормами и российским законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" в России есть единый государственный институт, выдающий лицензии во внешнеторговой сфере, — МВЭС, то логично и функции экспортного контроля передать этому министерству. Что же касается профессионализма экспортных контролеров, то он останется прежним, работать-то будут те же люди, что и раньше.
В результате появились две версии нового президентского указа. Первая закрепляла раздел ВЭК между Минфином и МВЭС. Вторая (возобладавшая) возрождала ВЭК в качестве самостоятельного органа. Характерно, что и в ВЭК, и в Минфине, и в МВЭС на вопрос, кто же выступит арбитром в затянувшемся споре, отвечали одинаково: "Администрация президента". В итоге победителем вышел Олег Павлов, имеющий богатый аппаратный опыт — в 1992-1995 годах руководитель ВЭК попеременно возглавлял секретариаты Егора Гайдара, Александра Шохина и Олега Давыдова. По-видимому, он смог доказать Анатолию Чубайсу (кстати, ему год назад предлагали в правительстве возглавить всех российских валютных и экспортных контролеров, но тогда эта идея не прошла), что ВЭК будет эффективнее, чем Минфин, пресекать попытки уклонения от уплаты налогов при вывозе капиталов за границу.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН