Мониторинг мониторов

       Компьютерные дисплеи — как женщины. Чем они изысканнее, тем более ценимы. Но в отличие от женщин мониторы меняются только в лучшую сторону. И, кстати, именно сейчас меняются особенно быстро.

       Стоимость хорошего монитора может составлять половину стоимости компьютера, а то и больше. И при этом срок службы монитора — четыре-пять лет, после чего его меняют как морально устаревший. А выбрать новый совсем не просто, ведь на рынке появляется все больше хороших дисплеев. Причем цены на новые модели в последнее время заметно снизились, поэтому приходится решать: купить новейшую модель или проверенную и хорошо себя зарекомендовавшую?
       Прежде всего это зависит от того, какую работу вы собираетесь выполнять на своем компьютере. Многие производители выпускают мониторы трех модельных линий — для домашнего использования, для профессионального и мониторы бизнес-класса. К профессиональным относятся мониторы с высшими характеристиками (разрешение, частота обновления экрана, размер точки), поэтому и стоят они недешево. К бизнес-классу в основном относятся дешевые модели, которые подходят для работы с большинством офисных программ. Но для домашнего использования они могут не подойти — случается, что они не поддерживают нестандартные разрешения, применяемые во многих играх. Перед покупкой "домашнего" монитора (такие мониторы дороже офисных) обязательно проверьте его во всех режимах.
       В производстве современных мониторов применяется несколько различных технологий. Монопольному господству дисплеев с электронно-лучевой трубкой (CRT-мониторов) положило конец появление мониторов с жидкокристаллическим экраном (LCD-мониторов), которые, видимо, скоро вытеснят предшественников. А дисплеи с очень большим экраном — плазменные. Словом, перед покупкой монитора не мешает кое-что узнать об их потребительских свойствах. Итак, по порядку.
       
Частота — залог здоровья
       В CRT-мониторах используются кинескопы двух типов — с щелевой маской и апертурной решеткой. К первому относятся мониторы LG Flatron, Sony FD Trinitron, Mitsubishi DiamondTron NF. Кинескопами второго типа оснащаются некоторые мониторы Mitsubishi DiamondTron, Radius, Nokia, LG, Viewsonic, а также все модели Sony Trinitron. Различия между этими двумя типами минимальны, но профессионалы считают, что мониторы с апертурной решеткой лучше. На экране с апертурной решеткой можно заметить тонкие горизонтальные полосы серого цвета — не пугайтесь, это не дефект, а тени от поддерживающих ее поперечных струн. При просмотре видео эти полоски незаметны. Правда, при работе с настольной издательской системой они могут слегка раздражать.
       Выбирая монитор, поинтересуйтесь шагом точки (в дисплеях с щелевой маской) или шагом полосы (в моделях с апертурной решеткой). Шаг точки или полосы определяет такой важный параметр, как разрешение экрана: чем меньше шаг, тем лучше видны мелкие детали изображения и тем дороже монитор. Мониторы экстра-класса с апертурной решеткой имеют шаг полосы 0,22 мм, но в большинстве моделей он составляет 0,25-0,27 мм. Разделив ширину и высоту экрана 17-дюймового монитора (345 и 240 мм соответственно) на шаг точки 0,27, мы получим 1277 точек по горизонтали и 888 по вертикали. При работе с большинством программ вполне хватает разрешения 800х600, для работы с графикой больше подходит 1024х768, а то и 1280х1024.
       Другой важный параметр монитора — частота развертки. После рабочего дня, проведенного перед экраном компьютера, у вас может зарябить в глазах, заболеть голова. Может статься, что причина этих неприятных явлений — низкая частота регенерации (развертки) изображения на мониторе.
       Электронная пушка сканирует экран построчно сверху вниз. И чем быстрее, тем меньше устают глаза. Стандарт ТСО`99 (подробнее о стандартах см. в справке) устанавливает минимально допустимую частоту вертикальной развертки 85 Гц, то есть картинка должна обновляться 85 раз в секунду. Но и при такой частоте мерцание заметно, поэтому рекомендуемая частота регенерации изображения — не менее 100 Гц, а еще лучше — частота более 110 Гц. Лучше брать монитор "с запасом" по частоте: при разрешении 800x600 частота будет поддерживаться на приемлемом уровне, однако при увеличении разрешения до 1024x768 она может упасть до 60 Гц.
       Мониторы различаются и формой экрана. Обычный кинескоп имеет сферический экран, бывают также цилиндрические и плоские экраны. На плоском экране изображение может казаться вогнутым, но это обман зрения — к плоскому экрану привыкаешь довольно быстро.
       И наконец, об эргономичности. Посмотрите на свой рабочий стол: половину его занимает монитор, еще четверть — клавиатура. Папки для бумаг приходится ставить вертикально или убирать в шкаф. Производители мониторов, стараясь помочь вам, уменьшают глубину (расстояние от экрана до задней стенки) мониторов. Еще два года назад обычными были мониторы, у которых глубина равнялась диагонали. Теперь, к примеру, модель SONY Multiscan W900 при диагонали 24 дюймов имеет глубину 20 дюймов. Но сейчас входят в обиход мультимедийные мониторы — со встроенными звуковыми колонками, микрофонами и видеокамерами. Все это важно для работы, но увеличивает размеры монитора. Такие мониторы дороже обычных на $100-200, но это не единственный их недостаток. Представьте, что через год вы решили обновить звуковую подсистему своего компьютера. Что делать с уже имеющимися колонками? При выходе из строя кинескопа (естественно, в негарантийном случае) вам придется вместе с ним выбросить и колонки, а если сломается одна из колонок, в мастерскую придется нести весь монитор.
       
В тесноте, да не в обиде
       Проблему экономии пространства, как и многие другие, удалось решить с приходом новой технологии отображения информации — на смену CRT-мониторам приходят жидкокристаллические (Liquid Crystal Display, или LCD). Дисплеи на жидких кристаллах занимают мало места, не мерцают и ничего не излучают. Размер видимой области LCD точно соответствует диагонали, в то время как у CRT он примерно на дюйм меньше. Правда, современные LCD-мониторы стоят в три-четыре раза дороже, чем CRT. Но цены на них постоянно снижаются, объем продаж постоянно растет, и, видимо, ваш следующий монитор будет уже жидкокристаллическим — через несколько лет CRT вытеснят с рынка.
       LCD-дисплеи уже тридцать лет применяются в часах, микрокалькуляторах и устройствах мобильной связи. Но, в отличие от часов, при работе на компьютере пользователь часто имеет дело с движущимся изображением. Так вот, в таких случаях смена кадров на экране напоминает перелистывание книги. И это не единственный недостаток LCD-мониторов — изображение на жидкокристаллическом экране хорошо видно, только если находиться прямо перед ним.
       Впрочем, производители уже устранили эти недостатки, применив современную технологию — активной матрицы, где прозрачностью каждой ячейки с жидкими кристаллами управляет специальный транзистор. В результате угол обзора такого экрана достигает 160°. Такие мониторы стоят особенно дорого.
       Крайне важный показатель для LCD-мониторов — контрастность (отношение яркости самого яркого белого и самого темного черного цветов). Степень контрастности указывается в инструкции к монитору. Рекомендуемое соотношение — 120:1, но еще лучше монитор с контрастностью 300:1. Что касается разрешения, то у LCD-экранов оно обычно составляет 800х600 или 1024х768 — столько же, сколько ячеек в матрице.
       Неоспоримое достоинство LCD-мониторов — то, что их можно повернуть вертикально (некоторые программы автоматически настраиваются при изменении направления "гравитации"). Вращая монитор, можно добиться того, что на экране будут полностью умещаться документы, не соответствующие стандартным размерам экрана, например лист формата A4 в масштабе 1:1 можно читать только на "вертикальном" экране.
       Самая передовая на сегодняшний день технология в производстве LCD-мониторов с активной матрицей — тонкопленочные транзисторы (Thin Film Transistor, или TFT), улучшающие качество изображения. Матрица TFT имеет толщину от одной десятой до одной сотой микрона, поэтому TFT-монитор весит в два-три раза меньше обычного LCD-монитора. Матрица TFT все чаще применяется в ноутбуках и может составлять до 60% их стоимости.
       
Как выбирать монитор
       Сразу отметим: выбирать монитор по марке не имеет никакого смысла — около 90% кинескопов производится на Тайване, там же расположено и большинство заводов по сборке мониторов. Собственные заводы по производству мониторов имеют только крупные производители — Sony, LG, Samsung, Hitachi, Nokia и ряд других. Остальные разрабатывают модели и размещают заказы у сторонних производителей (по так называемым OEM-контрактам). Например, компания ViewSonic не имеет собственных заводов, что не мешает ей продавать свои мониторы по всему миру. Так что многие мониторы, несмотря на большую разницу в цене, могут иметь практически одинаковые характеристики.
       Большинство производителей выпускают как дорогие, так и дешевые модели, но некоторые компании производят продукцию определенного ценового диапазона. К hi-end можно отнести Sony, Nokia, Hitachi, Liyama, Radius — их мониторами пользуются художники, дизайнеры и другие профессионалы в области графики. Последние модели Flatron от LG также относятся к классу hi-end, и корейские фирмы все активнее вторгаются на этот рынок. Мониторы hi-end стоят процентов на 30-40 дороже обычных.
       К среднему классу можно отнести продукцию LG, Samsung, ViewSonic, Panasonic, CTX, Acer, Nec, RoverScan. На рынке дешевых мониторов очень велика конкуренция. Сейчас главенствующие позиции занимают компании CTX, Bridge, Scott, Targa.
       А вот о чем стоит серьезно подумать, так это о том, какую диагональ экрана выбрать. Еще совсем недавно большинство мониторов были 14-дюймовыми. Их и по сей день можно встретить в магазинах. Но покупают такие мониторы разве что из экономии. Сегодня стандартный размер экрана — 15 дюймов. Такие модели можно купить всего за $150-160 (правда, в прайс-листах некоторых фирм можно встретить 15-дюймовые мониторы и за $120-130, но покупать их не стоит — скорее всего, это устаревшие модели, давно снятые с производства). Монитор CTX VL500 в интернет-магазине depo.ru стоит $166 (шаг точки 0,28 мм, максимальное разрешение 1280x1024 при частоте вертикальной развертки 60 Гц, стандарт безопасности MPRII). Еще дешевле ViewSonic E651 ($161), примерно в том же ценовом диапазоне находится ряд моделей LG, Samsung, Targa, Bridge. Чуть дороже — $198 — модель 449Za от Nokia (теперь этот брэнд принадлежит ViewSonic) c рабочим разрешением 1024x768 при частоте обновления 87 Гц, двумя активными колонками и стандартом TCO-99. Эта модель — лидер продаж в розничной сети "Компьюлинк".
       Но не лучше ли добавить $50 и приобрести 17-дюймовый монитор? Разница в цене между ними стремительно сокращается, а вместе с ней сокращается и доля рынка 15-дюймовых мониторов. Одна из самых дешевых и продаваемых моделей с диагональю 17 дюймов — CTX PL7 — с шагом точки 0,27 и стандартом по излучению MPRII стоит около $210. Идеальная цена для такого монитора. А в московских салонах "М.Видео" абсолютным лидером продаж в мае стала 17-дюймовая новинка от LG — Flatron 795FT Plus (около $370). Что касается моделей hi-end, то, к примеру, в магазине "Русский стиль" в этой категории лидирует Mitsubishi Diamond Pro 720 с плоским экраном и максимальным разрешением 1600x1200 при 75Гц (стандарт безопасности TCO-99). Эта профессиональная модель для верстки и дизайна стоит $480.
       Если средства позволяют, можно купить монитор с диагональю 19 дюймов. Например, в "Компьюлинке" наибольшим спросом из 19-дюймовых пользуется монитор NEC MultiSync FP950 с ультраплоским экраном. Он предназначен для профессиональных художников-дизайнеров и верстальщиков. Стоит он $781 и "держит" частоту 102 Гц при 1280x1024, что идеально для работы с большинством программ прикладной графики.
       А можно и замахнуться на 21 дюйм — вроде SONY Multiscan F500 с трубкой Trinitron и шагом апертурной решетки 0,22 мм (около $2000). Нужно только помнить, что большие мониторы необходимы для работы с большими объемами информации (например, биржевым брокерам или художникам-дизайнерам). Дома же вполне хватит 17-дюймового монитора, если только вы не собираетесь верстать домашнюю стенгазету: даже 19-дюймовый монитор с трудом уместится на письменном столе, и вам, скорее всего, придется держать клавиатуру на коленках. Правда, мониторы с большой диагональю могут пригодиться для малобюджетного домашнего кинотеатра, благо современные компьютеры могут успешно проигрывать DVD-диски.
       А вот что касается LCD-мониторов, то они, как уже говорилось, пока очень дороги. К примеру, модель NEC 1525V стоит около $1140 — это средняя цена на мониторы такого класса с диагональю 15 дюймов. Как ни странно, но лучше продается NEC 1525M (примерно $1270) — активная матрица TFT, максимальное разрешение 1024x768 и встроенные динамики "утяжеляют" его более чем на 10%. Ну а большие LCD-мониторы — с диагональю от 18 дюймов — стоят уже в 2,5-3 раза дороже. Тут можно отметить новинку Apple Cinema Display: монитор с TFT-матрицей имеет диагональ 22 дюйма при отношении сторон 16x9 и максимальном разрешении 1600x1024 точки. Apple предлагает Cinema Display как инструмент для дизайнеров и экран для просмотра DVD-видео. Стоимость его — $4000.
       Напоследок полезный совет. Конкуренция на компьютерном рынке столь велика, что цены в разных магазинах почти не различаются. Но лучше делать покупку в магазинах, имеющих сервисные центры,— здесь вы получите гарантию на два-три года. Кстати, при покупке в интернет-магазине тоже можно требовать гарантийного ремонта. И еще: выбирать мониторы лучше среди тех, что уже работают на витрине. Даже если вы так ничего и не поняли в шагах точек и частоте развертки, то уж на глаз-то определите, на каком из мониторов изображение лучше.
       СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       -------------------------------------------------
       ДИСПЛЕИ С ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКОЙ СКОРО БУДУТ ВЫТЕСНЕНЫ МОНИТОРАМИ С ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ЭКРАНОМ
       
ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ПЛОСКОМ ЭКРАНЕ ПОНАЧАЛУ КАЖЕТСЯ ВОГНУТЫМ, НО ЭТО ДОВОЛЬНО БЫСТРО ПРОХОДИТ
       
       МОНИТОРЫ ОДНОГО КЛАССА У РАЗНЫХ ПРОДАВЦОВ СТОЯТ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО. НО ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ИХ В МАГАЗИНАХ, ИМЕЮЩИХ СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ,— ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ГАРАНТИЮ НА ДВА-ТРИ ГОДА
       --------------------------------------------------------
       ПРОФСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
       Взгляд на безопасность
       Практически на любом мониторе можно встретить несколько наклеек типа MPRII, TCO 92, TCO 95, TCO 99. Наличие такой наклейки означает, что монитор соответствует обозначенному стандарту. MPRII определяет предельные излучения электрического и магнитного полей и методы их измерения. Электромагнитное излучение от монитора, сертифицированного по стандарту MPRII, не представляет опасности для здоровья (что подтверждается нормами СЭС). Сегодня встретить (а тем более купить) монитор, не соответствующий этому стандарту, практически невозможно. Стандарты TCO (The Swedish Confederation of Professional Employees — Шведская конфедерация профсоюзов) еще жестче, чем MPRII, и определяют не только нормы электромагнитных излучений, а вообще "профпригодность" монитора: разрешение, частоту обновления картинки, потребляемую мощность, пожарную и электрическую безопасность, эргономичность, шум и т. д. Требования к электромагнитному излучению в мониторах TCO 92 и ТСО 95 одинаковы. Интересно, что сертификат ТСО 95 распространяется на весь компьютер, за исключением "мыши". TCO 99 — самый жесткий стандарт. Он более требователен к излучению и эргономике. За сертификат TCO 99 по сравнению с TCO 95 вам придется доплатить $10-20.
       -----------------------------------------------------
       17-17A: У 17-дюймового монитора Sony G200 разрешение до 1600x1200, плоский экран. Он идеально подходит как для серьезных программ, так и для компьютерных игр. Стоит $380
       14A-15: LCD-монитор NEC 1525V с диагональю 17 дюймов легко умещается на любом столе. Цена — $1140
       3A-4: У монитора Nokia 449Za идеальное соотношение цены и качества. Диагональ — 15 дюймов, рабочее разрешение — 1024x768 при частоте развертки 80Гц. Монитор соответствует стандарту TCO99, его лучше покупать для дома. Цена — $200
       Дисплей Mitsubishi DiamondPlus 200 с диагональю 22 дюйма и разрешением 1800x1440 необходим профессиональным художникам — графикам и верстальщикам. И цена у него вполне "профессиональная" — $1050
       23A-24: LCD-мониторы в четыре раза дороже CRT. Огромный 22-дюймовый плоский Apple Cinema Display с отношением сторон 16:9 — идеальный монитор для просмотра DVD-видео. Стоит $4000
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...