В связи со стагнацией в экономике, девальвацией рубля и оттоком капитала российский рынок упал глубже, чем другие развивающиеся рынки. А события, связанные с Украиной, усугубили это падение.
Эффект Крыма
Развитые рынки завершили первый квартал 2014 года разнонаправленно, но ключевые индексы остались на уровнях конца 2013 года. Американский Dow Jones потерял 0,7%, S&P 500 прибавил 1,1%. Британский FTSE 100 упал на 2,2%, французский CAC-40 вырос на те же 2,2%, а немецкий DAX прибавил символические 0,04%. Слабая динамика объясняется тем, что инвесторы заняли выжидательную позицию после успешного завершения 2013 года, в котором DAX вырос на 25,5%, Dow Jones — на 26,5%, S&P 500 — на 29,8%. Российский РТС по итогам прошлого года, напомним, уменьшился на 5,5%.
В первом квартале 2014 года многие инвесторы захотели зафиксировать прибыль после предновогоднего ралли на западных рынках, и продажи сдерживали их рост. Хоть экономика США восстанавливается, новых драйверов роста не появилось. Скорее, уходят старые — сворачивается программа количественного смягчения. За прошедший квартал ФРС дважды снижала объем ежемесячного выкупа облигаций: в январе — до $65 млрд, в марте — уже до $55 млрд. "ФРС обозначила скорость сворачивания программы стимуляции, и это уже учтено рынками",— говорит главный экономист Deutsche Bank Russia Ярослав Лисоволик.
На фоне вялотекущей и разнонаправленной динамики на развитых рынках российский вел себя резко и однозначно: индекс ММВБ снизился в первом квартале на 9%, РТС — на 15% (см. график 1). Падение РТС усугубила девальвация: РТС, в отличие от рублевого ММВБ, рассчитывается в американской валюте, а за квартал рубль ослаб к доллару на 9%, с 32,7 до 35,7 руб./$.
В начале квартала пришли неутешительные новости о состоянии российской экономики: стагнация промышленного производства и угроза рецессии только подхлестнули продолжающийся отток инвесторов, и наши индексы стали падать. Инвесторы выводят деньги на развитые рынки, где сейчас и риски меньше, и доходность выше.
Средства с развивающихся рынков выводятся еще с прошлого года. Тогда, по данным EPFR, отток из фондов, ориентированных на эти рынки, составил $12,2 млрд. "Тенденция ухода инвесторов с развивающихся рынков продолжается, и это основной риск для второго квартала. Процесс обесценивания активов на развивающихся рынках зашел далеко, и хотя в следующие месяцы есть потенциал для его продолжения, в дальнейшем развивающиеся рынки начнут восстанавливаться",— уверен Лисоволик.
Пока по итогам первого квартала бразильский индекс Bovespa, например, потерял 2,1%, а китайский Shanghai Composite — 3,9%. Российский рынок упал значительно сильнее, чем другие развивающиеся рынки (см. график 2). И причина тому — события на Украине и присоединение Крыма, в результате чего пошла новая волна оттока. Индексы повалились, РТС вернулся на уровень 2009 года: затаив дыхание, инвесторы ждали, что будет пробит уровень 1000, но этого пока не случилось.
Ближе к концу квартала внешнеполитическая ситуация стабилизировалась, и российские индексы отыграли часть потерь. Но если конфронтация с Западом усилится и будут введены новые санкции против России, падение рынка неизбежно возобновится. "После мартовских событий инвесторы переключились с одного типа рисков на другие: в меньшей степени концентрируются на экономических факторах, больше — на геополитических рисках",— говорит Ярослав Лисоволик.
Без защитного сегмента
В отраслевом разрезе единственный сектор на Московской бирже, закончивший квартал пусть в небольшом, но плюсе,— химия и нефтехимия (см. график 4). Его индекс увеличился на 1,5%. В лидерах оказались акции "Фосагро", выросшие на 24,9%. Акции "Оргсинтеза" прибавили 5,7%. А бумаги "Уралкалия" потеряли всего 2,5%. "Удержаться сектору в плюсе помогли цены на минеральные удобрения, которые растут с опережающей прогнозы динамикой,— говорит директор аналитического департамента ИК "Велес капитал" Иван Манаенко.— Постепенно сектор выходит из кризиса после завершения острой фазы конфликта между "Уралкалием" и "Беларуськалием"".
Остальные сектора завершили квартал в минусе. Индекс нефтегазового сектора потерял 6%. Поддержку бумагам сектора оказали пусть снижающиеся, но все еще достаточно высокие цены на нефть: за квартал Brent подешевела на 2,9% до $107,7 за баррель (см. график 3). В результате акции "Газпрома" упали на 2,3%, ЛУКОЙЛа — на 3,9%, "Роснефти" — на 6,8%, "Сургутнефтегаза" — на 8,9%, "Новатэка" — на 12%. В символическом плюсе оказались привилегированные акции "Башнефти" (плюс 0,4%), совсем немного потеряли привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (минус 1,7%). Такая, наперекор рынку, любовь инвесторов к этим бумагам объясняется их высокой дивидендной доходностью.
Индекс металлургического сектора уменьшился за квартал на 3,5%. При этом бумаги в секторе вели себя разнонаправленно. Акции "Норникеля" выросли на 8,6%, акции Polymetal — на 18,6%. Поддержку последним оказали растущие цены на золото — оно подорожало за квартал на 6,8% до $1285 за тройскую унцию (31,1 г). А депозитарные расписки "Русала" подорожали и вовсе на 28,2%. "Цены на алюминий, конечно, по-прежнему держат производителей на грани рентабельности. Но дальнейшего падения цен никто уже не ждет. А "Русал" добился неплохого контроля над издержками, закрыл самые убыточные предприятия, что позволило в моменте улучшить рентабельность",— объясняет Иван Манаенко рост акций компании.
При этом акции "Северстали" упали на 16,6%, НЛМК — на 20,2%, ММК — на 24%. Это связано с низким уровнем спроса и цен на сталь и продукцию черной металлургии как на внутреннем, так и на мировом рынке. В лидерах падения оказались акции "Мечела" — минус 42,3%. Компания не первый год находится в сложном положении: долг составляет около $9 млрд. А в марте Альфа-банк потребовал от нее досрочного возвращения $150 млн, и "Мечел" оказался на грани технического дефолта и банкротства. После чего его бумаги почти вдвое и обесценились.
Одна из причин спада в металлургическом секторе — снижение продаж автомобилей. Акции АвтоВАЗа, кстати, подешевели за квартал на 7,1%, ГАЗа — на 12,7%, КамАЗа — на 28,3%, "Соллерса" — на 41,9%. СП Ford Sollers уже заявил о частичной остановке конвейера, сокращении производства и численности сотрудников на заводе во Всеволжске. Индекс машиностроительного сектора потерял 26,9%.
Вполне сопоставимо — на 27,4% — уменьшился индекс сектора транспорта. Сильнее других подешевели бумаги "Аэрофлота" — на 34,1%. За один день, 13 марта, акции авиаперевозчика потеряли почти 10%. Аналитики связывают падение с намерением компании посылать самолеты в обход территории Украины, что приведет к дополнительным расходам. А также с публикацией отчетности "Аэрофлота", которая оказалась хуже прогнозов. Бумаги "Трансаэро", напротив, прибавили за квартал 19,4%.
Негативный эффект от крымских событий сказался и на финансовом секторе. Его индекс потерял 17,4%. Падение в секторе ускорилось после введения Visa и MasterCard санкций против нескольких российских банков и осознания степени зависимости нашей банковской системы от мировых финансов. В результате акции Сбербанка упали на 17,2%, акции ВТБ — на 20,3%, акции самой Московской биржи — на 10,9%.
Традиционно ушел в минус и сектор энергетики. Его индекс потерял 11,4%. Акции ФСК ЕЭС подешевели на 14,6%, ИНТЕР РАО — на 20%, "Российских сетей" — на 31,9%. В плюсе удержались лишь акции "Э.ОН Россия", они прибавили 3,5%. Компания принадлежит иностранцам и выплачивает щедрые дивиденды — до 100% чистой прибыли. Впрочем, в минусе энергетический сектор уже восемь кварталов подряд вне всякой связи с тем, растет рынок в целом или падает. Остановить это движение вниз могло бы продолжение реформ в отрасли, но пока государство пошло по пути сворачивания реформ и монополизации отрасли.
Для многих стало сюрпризом падение индекса потребительского сектора, причем он потерял сразу 14,3%. Сектор рос на протяжении двух лет подряд, вопреки падающему рынку, а акции основных эмитентов, таких как "Магнит", успели за это время удвоиться и даже утроиться в стоимости. Но некоторое время назад аналитики заговорили о том, что сектор перегрет и коррекция неизбежна. Вот она и случилась: акции "Магнита" подешевели на 12,3%, "Протека" — на 16,4%, "М-Видео" — на 28,4%, "Дикси" — на 34,6%.
"Текущая отчетность и прогнозы по потреблению перестали поддерживать потребсектор, и он упал вместе с рынком. По существу, он перестал быть защитным сегментом",— говорит Иван Манаенко.
Успехи сектора последние несколько лет базировались главным образом на росте потребления домохозяйств, который, в свою очередь, в значительной степени обеспечивался повышением пенсий и зарплат бюджетникам, а также ростом потребительского кредитования. С начала года этот рост замедлился, раскручивается инфляция, и граждане в ожидании затяжной стагнации стали аккуратнее в расходах. А инвесторы на российском рынке лишились последнего защитного сегмента.