Как будет работать финансовая система Крыма в переходный период
За минувшую неделю обеими палатами парламента были разработаны и приняты законопроекты, регулирующие деятельность банков, обменных пунктов и контор по денежным переводам до 1 января 2015 года.
Все они продолжат свою работу при наличии лицензии или разрешения Нацбанка Украины, действительных на 16 марта.
Помимо этого они будут обязаны уведомить ЦБ России в 15-дневный срок с момента вступления закона в силу о своей деятельности, предоставить ему информацию об уставном капитале, акционерах и владельцах, копии уставных документов.
А после 1 января 2015 года в Крыму останутся только те, кто получит лицензию ЦБ.
Минимальный размер уставного капитала для крымского банка определен суммой в 300 млн рублей (79 млн гривен).
Все украинские ценные бумаги, акции и облигации признаются с пересчетом по курсу в рублях.
Сделки по переходу прав собственности на акции эмитентов Крыма и Севастополя, номинальная стоимость которых выражена в гривнах, разрешаются только до 1 января 2016 года.
Но главное — решается вопрос о компенсации вкладов крымчан в украинские банки.
Схема такова: вкладчики, в случае если ЦБ закроет банк или таковой перестанет исполнять свои обязательства перед клиентами, смогут получить компенсации в Фонде защиты крымских вкладчиков, специально для этого созданном. Ее максимальный размер — 700 тысяч рублей. И без бюрократической волокиты, конечно, не обойдется.
Фонд — автономная некоммерческая организация. Средства в него направит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В свою очередь, Центробанк перечислит для этого АСВ прибыль, полученную за 2013 год (60 млрд рублей). Правда, в результате этого бюджет-2014 не досчитается 45 млрд рублей дохода.