На вчерашней пресс-конференции глава нового управления Министерства промышленности Владимир Пискунов выглядел очень уверенно. Заявив, что золотодобывающая отрасль сейчас не в лучшем состоянии, он представил журналистам свое видение будущего золото- и алмазодобывающей промышленности.
Прекращение деятельности Роскомдрагмета и распределение его имущества и функций между Минфином и Минпромом поставили точку в разногласиях по поводу алмазной политики России, существовавших между комитетом и компанией "Алмазы России — Саха". Теперь как золотодобывающая, так и алмазная политика России во многом будут определяться Минпромом и непосредственно управлением драгоценных металлов и драгоценных камней министерства, возглавляемого бывшим вице-президентом компании "Алмазы России — Саха" Владимиром Пискуновым.
Представленные Пискуновым на пресс-конференции основные направления развития золото- и алмазодобывающего комплекса и мероприятия, которые предполагается претворить в жизнь, выглядят противоречиво. С одной стороны, Пискунов выступил как твердый сторонник рыночных отношений. В частности, он считает, что правовая основа внедрения рыночных отношений в промышленности драгметаллов должна предусматривать, что производитель драгметаллов становится собственником своей продукции. Без выполнения этого условия, по мнению Пискунова, невозможно создать в России цивилизованный рынок драгметаллов, а их добыча будет и дальше падать. По приведенным на пресс-конференции данным, сейчас Россия, продолжая занимать второе место в мире по запасам золота, по его добыче переместилась со второго на пятое место. Для исправления положения, считает Пискунов, необходимо скорейшее принятие закона о драгметаллах и драгкамнях, в котором были бы зафиксированы права собственности золотодобытчиков. Однако, с сожалением констатировал Пискунов, этот закон уже четыре года находится в подвешенном состоянии — Совет федерации до сих пор не может преодолеть президентского вето.
С другой стороны, Пискунов сетовал на неуправляемость золото- и алмазодобывающего комплексов, а в его предложениях по установлению управляемости сквозила ностальгия по временам жесткого администрирования. Предложения Пискунова недвусмысленны: необходима монополизация золотодобычи при жестком контроле из центра. Ссылаясь на мировой опыт (в ведущих золотодобывающих странах разработку месторождений осуществляет одна-две, максимум три компании), Пискунов предложил объединить все золотодобывающие предприятия в одно. Правда, речь не шла о национализации или ликвидации мелких предприятий. Основной организационной формой золотодобывающего комплекса в ближайшем будущем должна стать корпорация или финансово-промышленная группа. Подразумевалось, что деятельностью этой корпорации или ФПГ будет руководить Минпром.
Надо сказать, что предложения Пискунова имеют неплохой фундамент. После раздела Роскомдрагмета, когда Минфин унаследовал Гохран и имущество комитета, Минпрому достались мощные рычаги управления отраслью — в частности, такие высокоэффективные, как выдача лицензий и распределение экспортных квот.
В отношении же добычи алмазов и их реализации Пискунов заявил, что Минпром будет осуществлять политику по поддержке компании "Алмазы России — Саха" и сохранению ее монопольного положения в области добычи драгоценных камней. Поэтому будут пресекаться все попытки иностранных компаний, в том числе De Beers, внедриться в российскую алмазодобывающую отрасль. Пискунов не скрывал, что если твердо придерживаться этой позиции, то вряд ли удастся начать разработку месторождений алмазов в Архангельской области без участия компании "Алмазы России — Саха".
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ