ЮКОС не остался единственной нефтяной компанией, заложенный госпакет акций которой выставляется на продажу. О предстоящем конкурсе на приобретение 51% акций "Сиданко" объявил вчера Российский фонд федерального имущества.
Госпакет акций "Сиданко" (118 531 650 штук номиналом 40 рублей) год назад получил банк "Международная финансовая компания" (МФК), в залог под предоставленный им правительству кредит в размере $130 млн. Гарантом МФК на залоговом аукционе выступил ОНЭКСИМбанк. Теперь эти бумаги выставляются на коммерческий конкурс с инвестиционными условиями. Стартовая цена пакета составляет $129 млн, причем победитель берет на себя обязательство в течение года предоставить "Сиданко" $61 млн на финансовую стабилизацию и $100 млн на разработку новых нефтяных месторождений и модернизацию НПЗ. Еще одно условие — безвозмездная передача в собственность "Сиданко" акций АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) стоимостью 73,695 млрд рублей по номиналу. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 января 1997 года, а его итоги будут подведены 11 января.
Как и в случае с ЮКОСом, наиболее вероятным покупателем госпакета "Сиданко" эксперты считают самого залогодержателя либо подконтрольные ему структуры. И не только потому, что со стороны (в пределах России, разумеется) такие деньги вряд ли кто способен предложить, но и в силу сложившихся взаимоотношений между компанией и залогодержателем. Практически сразу после получения акций в залог представители МФК и ОНЭКСИМбанка вошли в органы управления "Сиданко". И не будет преувеличением сказать, что благодаря их менеджменту в течение года удалось устранить разброд и шатания среди нефтяных генералов и консолидировать структуры компании. Такая работа не делается ради того, чтобы после первых ее результатов продать компанию за те же деньги, что и купили. На определенные размышления наводит и конкурсное условие об акциях АНХК: обычно такие требования выдвигаются под конкретного участника торгов и с целью отсечения конкурентов.
Впрочем, оздоровлением компании залогодержатели могли заниматься и не меняя своего статуса, если бы не неровное отношение государства к заложенной собственности, — достаточно вспомнить недавние требования Александра Лебедя пересмотреть результаты залоговых аукционов. В ноябре же вышло постановление правительства о продлении закрепления в госсобственности акций стратегически важных предприятий. В этом документе ГКИ поручено представить в правительство предложения о механизме управления закрепленными в федеральной собственности и переданными в залог акциями ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, "Сургутнефтегаза", "Сиданко" и "Сибнефти". Что сие значит, пока никто не знает, поэтому вполне понятно желание залогодержателей четко зафиксировать свои права собственности.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН