Законопроект о финансовой конкуренции

Защита бессильна

       Вчера думский комитет по экономической политике и ГКАП приступили к доработке законопроекта "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", только что принятого Думой в первом чтении. Доработка действительно необходима, поскольку Федеральная комиссия по ценным бумагам и Центральный банк яростно протестуют против проекта в его нынешнем виде. Они уверены, что идеальная конкуренция на российском финансовом рынке — это просто бред.
       
       Принятый Госдумой в первом чтении проект рисует следующую картину. Банки, страховые компании и юридические лица, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг, должны руководствоваться идеалами свободной конкуренции. Если, например, какой-нибудь банк захочет заполучить контроль более чем над 10% российского рынка банковских услуг, он будет обвинен в завладении доминирующим положением. ГКАП предупредит этот банк о том, что такое недопустимо, и дело даже может дойти до того, что банку придется самому создавать себе конкурентов. Кроме того, Центробанк потеряет право регулировать банковскую деятельность по своему усмотрению. Он не сможет, например, препятствовать регистрации огромного количества мелких банков — ГКАП обвинит ЦБ в противодействии конкуренции (а может и оштрафовать). И никаких уполномоченных банков или, упаси Бог, залоговых аукционов — ведь это лишь поощрение монополистов.
       Все это чрезвычайно трогательно. Однако картина, рисуемая проектом, совершенно нереальна. О какой свободной конкуренции на рынке банковских услуг может идти речь, если сами депутаты приняли в первом чтении законопроект об обложении налогом "чрезмерно высоких" процентов? А ведь именно проценты являются главным орудием конкурентной политики банков, с помощью которого они борются за клиентов. Не стоит уж и говорить о том, что законопроект считает злонамеренными монополистами ФКЦБ и Центробанк. Они, в сущности, таковыми действительно являются, но ни при каких условиях не согласятся расстаться со своей законодательно закрепленной монополией. ФКЦБ с возмущением заявляет, что проект вторгается в сферу, регулируемую специальным законодательством (законы "О рынке ценных бумаг", "О банках и банковской деятельности", "О страховании"). Специалисты комиссии считают, что в принципе невозможно ввести единые правила антимонопольного регулирования для всего спектра финансовых услуг. Наиболее активно используемые аргументы таковы: проект запрещает становление и поддержку отечественных финансовых институтов; нормы, распространяемые на действия госорганов и государственных финансовых учреждений, неправомерны; проект запрещает адресную господдержку проектов по созданию инфраструктуры фондового рынка. Также руководство ФКЦБ считает, что закон поставит барьеры, препятствующие деятельности саморегулируемых организаций, так как он запрещает делегирование права по координации предпринимательской деятельности негосударственным структурам.
       ЦБ, естественно, возмущен самой возможностью того, что при регулировании банковской системы ему придется каждый раз спрашивать разрешения у ГКАП. Правительство критику проекта полностью поддерживает. Премьер Виктор Черномырдин прислал в Думу письмо, где подчеркнул, что "в период становления и развития финансового и фондового рынков необходимо их государственное регулирование, направленное на защиту инвесторов и вкладчиков", поэтому проект закона, распространяющего положения антимонопольного законодательства на органы госвласти, никак не может быть рекомендован к принятию.
       И тем не менее проект был принят в первом чтении. Скорее всего, не потому, что депутаты оказались такими уж поборниками свободной конкуренции, а потому, что они решили лишний раз подразнить правительство. Не случайно при обсуждении законопроекта говорилось о том, что "заложенный в нем принцип поддержания равных условий для функционирующих на финансовых рынках субъектов лишит правительство возможности осуществлять акции, подобные прошлогодним залоговым аукционам".
       Теперь Думе и ГКАП предстоит доработать проект ко второму чтению. Антимонопольный комитет уже выразил готовность сделать его помягче — например, разрешить ЦБ и ФКЦБ согласовывать с ГКАП не все финансовые решения. Однако совершенно ясно, что президент подпишет подобный закон только в том случае, если революционный дух свободной финансовой конкуренции испарится из его текста полностью.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...