Под занавес пленарного заседания в среду депутатам Думы был неожиданно предложен для второго чтения законопроект, не фигурировавший в повестке дня. И тем не менее думцы его дружно поддержали. Вчера совет Думы назначил третье чтение документа на ближайшее заседание, хотя в планах Госдумы он первоначально фигурировал лишь 25 декабря. Взять такой темп депутатов побудили письма, направленные на днях в Думу спикером Совета федерации Егором Строевым и главами семи краев и областей, а также содержание самого документа — "Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами". Название закона объясняет необходимость совместных усилий для его продвижения: действие, как известно, равно противодействию, а противодействие появлению закона со стороны автономных округов на редкость мощное.
В атмосфере повальной суверенизации, царящей на российских просторах уже несколько лет, счастья решили попытать и национальные округа, взяв курс на выход из краев и областей. Самой расторопной оказалась Чукотка, отколовшаяся от Магаданской области еще в 1993 году с благословения хасбулатовского Верховного совета. За ней, не встречая на пути никаких препятствий, последовали три кавказских округа. То было время правового вакуума: законы РСФСР устарели, а законы РФ еще не были написаны. Принятая в конце 1993 года Конституция по данному вопросу высказалась, но полной ясности не внесла, поскольку ее нормы противоречат друг другу: статья 5 провозглашает автономные округа субъектами федерации, равными по правам с краями и областями. Статья же 66, часть 4 предлагает им регулировать свои отношения c "материнскими" краями и областями (с которыми они формально равноправны) при помощи федерального закона (которого до сих пор нет) и двусторонних договоров (которые трудно подписать по причине разнонаправленности устремлений сторон). Все это не от хорошей жизни. Статью 5, по сути подрывающую целостность федерации, включили в текст по требованию "националов", без лояльности которых принятие Конституции выглядело проблематичным. Со статьей 66, обуздывающей вольнолюбивый дух округов, история вообще детективная: по свидетельству одного из участников конституционного совещания, Сергею Шахраю удалось внести ее в текст буквально в последнюю ночь перед окончательным его утверждением. Но без соответствующего федерального закона она — лишь мертвая буква.
За время, прошедшее с момента первого всплеска "самостийности" в 1993 году, некоторые из обретших суверенитет успели об этом пожалеть и пытаются дать задний ход: в составе области жилось пусть не очень вольно, зато сытно. Но как никогда тверды в своем желании обособиться северные округа, обладающие богатыми недрами: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий (Тюменская область), Ненецкий (Архангельская область) и Долгано-Ненецкий (Красноярский край). В чьей-то голове родился план создания Ненецкой республики, прозванной остряками "Ненецкие эмираты", куда вошли бы три последних из вышеперечисленных округов: первый внесет в общую копилку газовый Ямал, второй — Тимано-Печерскую нефть, третий — норильский никель. На Ямале уже запланировано строительство международного аэропорта по последнему слову техники. Рассказывают и такую историю: в предвкушении объединения в одном из ненецких округов большую статую Ленина развернули лицом к двум другим братским округам. Параллельно вынашиваются планы создания Мансийской республики, республики Хантов и проч. Разумеется, все это подается под соусом "национального самоопределения", и что за беда, если количественно титульные нации не превышают в этих округах 5% общей численности населения. В условиях неразработанности правовой базы в ход идет конвенция ООН о защите территорий коренных народов, прочтенная, кстати, не очень внимательно: в ней говорится, что предлагаемые защитные меры не должны противоречить законам данной страны.
Закон, о котором идет речь, был принят в первом чтении больше года назад и, по плану законодательных работ Думы, должен был пройти второе слушание еще осенью. Однако работа над ним затягивалась оппонентами всеми возможными способами. То из его названия пытаются выкинуть слова "входящими в их состав", что лишает смысла все нижеследующее. То документ, уже прошедший юридическую и лингвистическую экспертизу, объявляется фальсифицированным, и слушание вновь откладывается. То к председателю думского комитета по делам ветеранов Варенникову приходят ходоки, представившиеся членами ветеранской организации Ханты-Мансийского округа, и убеждают генерала в том, что принятие закона пустит их по миру. На заседании совета Думы впечатлительный Варенников предлагает снять с повестки дня уже готовый законопроект, даже не попытавшись выяснить истинное положение вещей. А в Тюменской области оно таково: три четверти ветеранов с севера, выйдя на пенсию, переселяются на юг Тюмени и кормятся из областного бюджета, который может уменьшится как раз вследствие отделения округов. Методы воздействия на законодателей разнообразны, корпус "агентов влияния" в столице весьма большой. Один пример: если всю область в Москве представляют лишь два человека, то представительство Ямало-Ненецкого округа насчитывает до трех десятков человек.
Чем же так пугает закон окружную элиту? Наибольшее неприятие вызывают две статьи: статья 3, объявляющая территории округов (следовательно, и их недра) принадлежащими области или краю, куда они входят, а также всей России. И статья 7, обязывающая округа проводить на своей территории выборы глав администраций "материнских" краев и областей. Содержание статьи 7 и обусловило ажиотаж, поднявшийся в последние дни вокруг законопроекта. Первоначально намеченная для рассмотрения документа дата (25 декабря) не может устраивать противников окружного сепаратизма: 22 декабря в Тюменской области проходят выборы губернатора, к которым входящие в ее состав округа относятся, мягко говоря, без энтузиазма. И если им удастся сорвать голосование на своих территориях, то их выход из области фактически свершится. А предотвратить возникновение опасного прецедента может только срочное принятие закона.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ