Нефтяные интриги

Минск страдает синдромом нефтяной недостаточности

       Нефтяная политика властей Белоруссии весьма любопытна. Нефтяной голод налицо, но такой канал привлечения поставщиков, как либерализация экспорта нефтепродуктов, блокируется. В результате нет ни нефти, ни нефтепродуктов. Зато есть надежда на поставки электроэнергии из России.
       
       Уже несколько месяцев крупнейшие белорусские нефтеперерабатывающие заводы — Мозирский и Новополоцкий, на 90% ориентированные на переработку давальческой нефти, — работают на технологическом минимуме. В Белоруссии снова дефицит бензина. Призрак энергетического голода готов материализоваться.
       Такого развития событий вроде бы ничто не предвещало. В октябре текущего года российский премьер Виктор Черномырдин подписал документ о включении Белоруссии в единый топливный энергетический баланс России. Но бумага, пусть и подписанная премьером, — это одно, а интересы российских нефтяников — совсем другое. Почему же Белоруссия пользуется репутацией зоны неблагоприятствования в отношении поставщиков нефти? Все просто: поставлять нефть в Белоруссию невыгодно. У потребителей или переработчиков нет денег. Исключением не является даже государственный концерн "Белнефтепродукт", заявки которого на бирже на покупку валюты удовлетворяются лишь отчасти. Поддержание курса белорусской валюты оборачивается тем, что покупка долларов становится головоломной задачей. Напрашивается выход — стимулировать экспорт и прежде всего экспорт нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти. Но не тут-то было. Логика властей явно ущербна. Из того, что Белоруссия сама нуждается в нефтепродуктах, делается вывод, что экспорт нефтепродуктов должен быть ограничен. В итоге для фирм, которые ввозят нефть для переработки, установлены крайне низкие квоты на вывоз полученных нефтепродуктов. У каждого предприятия своя квота, которая зависит от объемов поставок и цен, по которым конечная продукция продается государству. Но в любом случае экспортировать нефтепродукты возможно лишь в мизерных объемах. Реализация же нефтепродуктов в Белоруссии практически невозможна — внутренние цены значительно ниже мировых. Такая политика приводит к тому, что в Белоруссии нет ни нефтепродуктов, ни нефти — замкнутый круг.
       Разорвать его в Минске рассчитывают, как обычно, опираясь на плечо старшего брата из Москвы. Но и здесь перспективы сомнительные. 10 декабря руководство РАО "Газпром" объявило о своем намерении сократить поставки газа в Белоруссию на 50%. Причина — растущая задолженность, которая на 10 декабря, по данным "Белтрансгаза", составила $204 млн. Минску, правда, удалось добиться уступок, российские поставки сократились лишь на 20%. В столице Белоруссии с трудом смогли изыскать часть средств для покрытия задолженности и пошли на введение ограничений при использовании тепла и электроэнергии.
       Альтернатива российскому газу — увеличение поставок электроэнергии из России, Литвы и Украины с расчетами по бартеру. Если раньше импортная энергия составляла около 25% в структуре потребления, то теперь этот уровень доведен до 35-38%. Но принципиальная развязка белорусского энергетического узла остается прежней — она возможна только при либерализации режима экспорта нефтепродуктов.
       АННА Ъ-БАНЕВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...