Новое развитие получил конфликт, связанный с демаркацией восточного участка российско-китайской границы. Несмотря на сделанное весной президентом Ельциным в ходе визита в Пекин обещание завершить демаркацию в срок, губернатор Приморья Евгений Наздратенко продолжает настаивать на внесении принципиальных изменений в соглашение о демаркации. И его позиция находит определенную поддержку в Совете федерации.
На днях в Приморье закончила работу группа Совета федерации, которая пыталась разобраться в нюансах демаркации. Решение направить экспертов было принято на заседании комитета СФ по вопросам безопасности и обороны, на котором выступили Наздратенко и бывший советник демаркационной группы от России генерал-майор погранвойск Валерий Розов. Последний известен тем, что в начале апреля в знак протеста против хода демаркации подал в отставку с поста советника делегации. Далее последовало заявление фракции НДР о том, что нельзя же в самом деле разграничивать в пользу китайцев. Наздратенко и вовсе выступил с сенсационным заявлением: Ельцин якобы поддался его уговорам и скоро приостановит демаркацию. Ельцин, впрочем, заявление это опроверг, напомнив, что, наоборот, подписал указ об ускорении процесса. 22 апреля помощник президента по международным делам Дмитрий Рюриков заявил, что "переговоры по границе с Китаем реально заморожены". А 20 октября Егор Строев, будучи в КНР, заявил, что Россия будет придерживаться соглашения о границе.
Нынче глава рабочей группы зампред СФ Василий Лихачев сообщил корреспонденту Ъ, что, несмотря на принципы международного права, в соответствии с которыми межгосударственные соглашения должны выполняться, есть возможность компромисса, к которому, по мнению Лихачева, готовы и китайцы. По словам зампреда СФ, вопрос о демаркации будет рассматриваться в верхней палате в конце января. Учитывая, что полномочия СФ ограничены, максимум, на что способна палата, — это дать политико-правовую оценку и подготовить обращение к президенту. Василий Лихачев при этом подчеркнул, что впервые в последнее время руководители ряда краев и областей Восточной Сибири и Дальнего Востока заняли согласованную позицию по демаркации, фактически поддержав губернатора Приморья.
Позиция Наздратенко не раз претерпевала метаморфозы, меняясь в соответствии с политической конъюнктурой. Требование полностью денонсировать соглашение между Россией и КНР (при этом Наздратенко утверждал, что опирается на личную поддержку Ельцина) сменялось признанием Венской конвенции, которая не разрешает денонсировать международные соглашения в принципе. Так или иначе, но на этой истории Наздратенко заработал славу патриота, пригодившуюся ему и на выборах, и в борьбе с центром. И теперь Наздратенко, растеряв покровителей в Кремле и едва переведя дух после ожесточенной атаки Москвы в связи с шахтерскими стачками в Приморье, вновь обратился к проблеме демаркации. Правда, уже без ура-патриотической риторики, без заявлений о готовности уйти в отставку, "если хотя бы пядь приморской земли отойдет Китаю".
Зато губернатор конкретизировал свою аргументы, указав на геополитические, экономические и экологические последствия утраты Россией части приграничной территории. Во-первых, говорит он, в случае перехода участка территории в устье р. Туманная к КНР китайцы построят там крупный порт. Выход КНР в Японское море откроет дорогу китайским товарам в Японию, а та, в свою очередь, получит прямые поставки дешевого сырья из Китая. Во-вторых, ввод в эксплуатацию нового порта резко уменьшит привлекательность портов Приморья, а грузооборот на Транссибирской магистрали сократится наполовину. В-третьих, в результате индустриального освоения района методами, традиционно используемыми китайской стороной, может возникнуть угроза загрязнения озера Хасан, единственного крупного пресноводного источника на юге Приморья. Наконец, самое главное. В одном из документов, пакет которых будет предложен сенаторам в ходе предстоящего обсуждения проблемы, сказано: "Готовность России идти на односторонние уступки Китаю создает прецедент для ужесточения позиции Японии по отторжению четырех южнокурильских островов и активизации территориальных притязаний со стороны соседних государств на западе и юге России".
Последний пассаж — прямой отсыл к российско-украинскому конфликту вокруг Севастополя. В отношении Севастополя сенаторы, ведомые Юрием Лужковым, высказались определенно, признав город частью России. Можно предположить, что Наздратенко рассчитывает на последовательность верхней палаты. И прежде всего он уповает на помощь мэра Москвы, образ которого как союзника губернатора Приморья в последнее время довольно активно культивируется приморской администрацией. Еще летом, когда атака центра на Наздратенко была в самом разгаре, он заявил, что обратится за поддержкой к Лужкову. Но мэр не спешит ввязываться в борьбу на два фронта — ему хватает и Севастополя.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН