В Чечне, похоже, начались дни ударного террористического труда. Вслед за пензенскими милиционерами, захваченными отрядом Радуева, и сотрудниками Красного Креста, убитыми в Новых Атагах, жертвами бандитов стали члены делегации Северной Осетии, оказавшиеся в заложниках у неизвестных вымогателей. И даже если предположить, что речь идет лишь об отдельных акциях разрозненных бандгрупп, эти события ставят под сомнение и декларируемое единство в рядах сепаратистов, и их способность реально контролировать ситуацию в Чечне.
Делегация в составе советника президента Северной Осетии Георгия Джигкаева, замминистра внутренних дел Сослана Сикоева и генсека Ассамблеи национально-демократических и патриотических сил России Шмидта Дзоблаева направлялась в Грозный для встречи с членами руководства Чечни. На чеченской территории их встретили вооруженные люди и препроводили, по имеющейся информации, в райцентр Ведено на юге Чечни, потребовав за освобождение $6 млн. Понятно, что заранее знать о приезде делегации могли в первую очередь те, к кому они ехали. Однако представители официального Грозного заявили вчера, что не были поставлены в известность об этом визите и не знают, какие именно лица встретили гостей из Северной Осетии столь "радушно".
В то же время другой инцидент — с захватом боевиками Салмана Радуева группы милиционеров на чеченско-дагестанской границе — можно, по-видимому, считать исчерпанным. Вчера днем, по сообщению МВД Дагестана, все заложники были переданы дагестанским властям. Пока трудно сказать, что именно вынудило "палача Кизляра" принять такое решение, — активные усилия заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского, проводившего в течение двух дней интенсивные переговоры с лидерами сепаратистов, или нажим соратников по "освободительной борьбе", не заинтересованных в осложнении отношений с Москвой. Однако "самоуправство" Радуева и его наплевательское отношение к приказам "президента Ичкерии" и премьера коалиционного правительства свидетельствуют о том, что заявления лидеров сепаратистов об их полном контроле над ситуацией в Чечне, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности.
Новый виток террора на территории республики также еще раз доказывает, что перспектива "афганизации" чеченского конфликта становится все более реальной. После победы над общим внешним противником лидеры ряда группировок, видимо, озаботились поисками нового врага — как внешнего (в Дагестане или Северной Осетии), так и внутреннего. Первым поводом для серьезных разборок, возможно, станут январские выборы. Во всяком случае, Радуев об их преждевременности (до признания Россией независимости Ичкерии) высказался вполне определенно, а он, как признают и в Грозном, располагает для отстаивания своей точки зрения весомым аргументом — одним из наиболее подготовленных даже по чеченским меркам вооруженных формирований. По мере приближения часа "Х" возможно и появление весьма неожиданных альянсов — например, того же Радуева с Зелимханом Яндарбиевым, чьи шансы на избрание президентом пока не слишком высоки. Да и весьма любопытное совпадение во времени трех последних терактов, поставивших под сомнение и выборы, и сам мирный процесс в Чечне, может в конце концов оказаться совсем не случайным.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ