Вчера в Москве началось рассмотрение второй части дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. В феврале восемь участников "Марша миллионов", переросшего в стычки с полицией, приговорены к 4,5-5 годам колонии за участие в массовых беспорядках и насилие над полицейскими. На этот раз те же обвинения выдвинуты против четырех подсудимых, в том числе активиста антифашистского движения Алексея Гаскарова, которого следствие и засекреченные свидетели называют одним из лидеров леворадикалов и сторонником свержения власти. Защита считает эти доказательства недопустимыми и требует исключить из дела показания более чем 70 полицейских, признанных "потерпевшими от неустановленных лиц".
Предварительные слушания по второй части "болотного дела" начались в Замоскворецком суде сразу с нескольких ключевых ходатайств стороны защиты. Основным требованием адвокатов стало возвращение уголовного дела в прокуратуру. Защитники антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, издателя Александра Марголина и пенсионерки Елены Кохтаревой, обвиняемых в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и насилии над полицейскими (ст. 318 УК РФ), указывают, что в уголовном деле допущено много процессуальных нарушений.
В частности, рассказала "Ъ" адвокат господина Гаскарова Светлана Сидоркина, в материалах дела в качестве потерпевших фигурируют 75 сотрудников МВД, которые либо пострадали "от действий неустановленных лиц", либо получили повреждения от фигурантов первой части "болотного дела". "Следователи просто решили перенести большую часть доказательств в другое уголовное дело, но это недопустимо и незаконно",— заявила госпожа Сидоркина. Напомним, в начале этого года часть обвиняемых в массовых беспорядках попала под амнистию, еще восемь участников оппозиционного "Марша миллионов", который 6 мая 2012 года перерос в стычки с полицией, в феврале этого года были приговорены к 4,5-5 годам колонии. Таким образом, на скамье подсудимых остались последние фигуранты "болотного дела".
Кроме того, адвокаты госпожи Кохтаревой, которая стала единственным фигурантом, признающим свою вину, требовали выделить ее дело в отдельное производство и рассмотреть его в особом порядке. Выслушав выступление защиты, судья Наталья Сусина удалилась в совещательную комнату. Проведя там больше часа, она отклонила ходатайства, назначив слушания на 24 апреля.
Адвокаты фигурантов "болотного дела" считают, что сложнее всего придется Алексею Гаскарову. Антифашиста уже пытались привлекать к уголовной ответственности в 2010 году по делу об организации нападения на администрацию Химок, когда группа леворадикалов в знак протеста против вырубки Химкинского леса обстреляла здание из травматических пистолетов и закидала камнями. Господин Гаскаров был оправдан, но адвокат Сидоркина считает, что появление антифашиста на Болотной площади в 2012 году "заставило силовиков искать новые способы посадить его". В "болотном деле" сразу несколько засекреченных свидетелей называют господина Гаскарова лидером антифашистского движения и одним из наиболее активных участников беспорядков. В частности, в материалах дела есть показания анонимных сотрудников полиции, которые снимали митинг из автомобиля МВД "Волна", на крыше которого установлена панорамная видеокамера. Они утверждают, что антифашист "поддался на призывы к прорыву оцепления" и в итоге вступил в активные стычки с полицией.
Также среди свидетелей обвинения заявлен несовершеннолетний активист, чье имя в связи с этим не разглашается. "По всей видимости, он принадлежит к антифашистскому движению, но дает очень негативную характеристику Алексею Гаскарову. Он утверждает, что тот выступает за свержение государственного строя, а также имеет большое влияние на леворадикалов",— говорит госпожа Сидоркина. При этом, уверяет адвокат, основным "и довольно спорным" доказательством против ее подзащитного является видеозапись, на которой активист оттаскивает за ногу омоновца, избивающего одного из участников митинга.