Минприроды проверило регионы на готовность к пожароопасному сезону. В этом году наблюдается тревожная динамика: хотя лето еще не наступило, огнем уже охвачена территория площадью в 340 раз больше, чем годом ранее. Как показала проверка, к встрече с огнем не подготовлены власти Камчатки, Тывы и Дагестана, еще 25 субъектов федерации подготовлены лишь "частично". Основные проблемы — это нехватка самолетов авиалесоохраны и неукомплектованность техникой противопожарных подразделений.
В распоряжении "Ъ" оказались данные проверки, которую провели Минприроды и Рослесхоз в субъектах федерации в связи с началом пожароопасного сезона. Полностью не готовы к встрече с огнем (это зафиксировано актами Рослесхоза) три региона — Республика Тыва, Камчатский край и Дагестан. 25 регионов признаны "частично готовыми", из них шесть — в ЦФО. Например, в Приморском крае обязательную тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров должны были пройти больше 300 человек, но прошли только 57. В Минприроды говорят, что не все регионы заключили договоры с подрядчиками, которые будут участвовать в тушении лесных пожаров. В Новосибирской области и на Чукотке эта проблема возникает ежегодно.
Напомним, что ситуация с пожарами обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева в начале месяца ("Ъ" сообщал об этом 3 апреля). Глава правительства тогда назвал ситуацию "непростой", глава Минприроды РФ Сергей Донской — "напряженной", глава МЧС Владимир Пучков говорил о "неблагоприятном" прогнозе по ЧС. Главная проблема — это недостаток влаги в почве после малоснежной зимы, а также неконтролируемый пал сухой травы на сельхозугодиях. Так, 14 апреля в РФ действовало 64 лесных пожара площадью более 8,5 тыс. га, из них 24 — в Забайкальском крае и в Амурской области, где уже действует режим ЧС. В Минприроды также говорят о тревожной динамике: если с января по апрель огонь прошел 45 тыс. га, то за последние десять дней — еще 75 тыс. га. Год назад, 13 апреля 2013 года, пожары прошли лишь 347 га (то есть в 340 раз меньше, чем сегодня). Уже есть пострадавшие: вчера в Приамурье при тушении пожаров, вызванных палом травы, сильные ожоги получили девять человек, все они госпитализированы.
Как следует из проверки, в Туве количество десантников-пожарных почти вдвое меньше необходимого (54 вместо 91). До сих пор не заключены договоры аренды воздушных судов: по нормативам у региона должно быть пять самолетов для тушения пожаров, но пока нет ни одного. В Дагестане по плану должно быть создано 25 пожарно-химических станций, но создано только четыре, при этом все они не укомплектованы техникой и средствами связи. Регион также не проверил противопожарные барьеры, не провел учения по тушению лесных пожаров, не организовал мониторинг выжигания сухой травы. На Камчатке, в свою очередь, не укомплектован штат наземных сил пожаротушения, не проведены тренировки, не создан резерв техники, оборудования, снаряжения, а также не заключены контракты с авиакомпаниями на осуществление авиалесоохранных работ.
Вчера тувинские власти прокомментировать результаты проверки не смогли. "Пожароопасный период в Камчатском крае начинается только 1 мая. У нас сегодня еще сугробы лежат на всей территории полуострова,— заявил "Ъ" министр спецпрограмм Камчатского края Сергей Хабаров.— Зачем, например, полностью комплектовать штат пожарных в марте и платить им зарплату только за ожидание работы?" По его словам, в момент проверки выявленные нарушения действительно "имели место", однако сегодня "штат наземных сил пожаротушения укомплектован, учения и тренировки проведены, все необходимые резервы средств пожаротушения созданы", а контракты с компанией, которая будет заниматься авиалесоохраной, уже "на стадии подписания". Господин Хабаров заметил, что федеральные ведомства каждый год признают Камчатку "не готовой" к лесным пожарам одновременно с южными регионами России, хотя в регионе зима длится около девяти месяцев. В свою очередь, в комитете по лесному хозяйству Дагестана "Ъ" заверили, что все недостатки, выявленные во время проверки, уже устранены, а отсутствие пожарно-химических станций объяснили "отсутствием финансовых средств на их приобретение". "Республиканские органы госвласти неоднократно обращались в Рослесхоз с просьбой выделить средства, однако вопрос не был решен",— добавили в комитете.