Конституционный суд (КС) вчера вернул избирателям возможность досрочно проголосовать на выборах "по уважительным причинам". Ограничения, введенные для борьбы с фальсификациями по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева, КС отменил в соответствии с призывом Владимира Путина "поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной". Чтобы избежать фальсификаций при досрочном голосовании, нужны "другие избиркомы", считают эксперты.
Проголосовать досрочно КС разрешил избирателям, которые не смогут принять участие в выборах в день голосования из-за "отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья". Исключившие эти "уважительные причины" в 2010 году поправки к федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" КС признал не соответствующими Конституции. Они, напомним, были внесены президентом Дмитрием Медведевым, поддержавшим требование оппозиции "обуздать манипуляции с досрочным голосованием" после октябрьских региональных выборов 2009 года.
Поводом для отмены этих ограничений послужил не основанный на конкретном судебном деле "абстрактный" запрос парламента Владимирской области, недовольного снижением избирательной активности в день голосования 2 сентября из-за "сезонной и трудовой миграции" (см. "Ъ" от 28 марта). При этом представитель заявителей Сергей Контарчук в ходе процесса просил не увязывать право на досрочное голосование с трудно поддающимися проверке "уважительными причинами", а предоставить его всем избирателям и на любых выборах, как в 1994-1997 годах (тогда можно было проголосовать досрочно без объяснения причин).
Однако с тех пор требования постепенно ужесточались. И КС вчера фактически вернул установленные в 2002 году правила, по которым условием для досрочного голосования должны быть уважительная причина и отсутствие возможности проголосовать по открепительному удостоверению (она существует для федеральных и ряда региональных выборов). При этом рекомендации полпреда правительства Михаила Барщевского "не трогать то, что хорошо", поскольку "сейчас никто не говорит про вброс голосов за счет досрочного голосования", КС отверг, признав, что спорные ограничения способны "подтолкнуть гражданина к отказу от участия в голосовании". Решение КС полностью соответствует нынешней позиции Владимира Путина, призвавшего в прошлогоднем послании Федеральному собранию "поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной".
В постановлении КС говорится и об альтернативных дополнительных процедурах (по доверенности, по почте и по сети интернет). Они широко распространены в государствах, "для которых характерна тенденция к усилению гарантий реализации избирательных прав", однако в России функционируют с "существенными недостатками", оценил ситуацию КС. Например, голосование по почте (установленное в Санкт-Петербурге и еще шести субъектах РФ) должно допускаться, лишь "если почта работает надежно и безопасно", процитировал КС рекомендации Венецианской комиссии при Совете Европы.
Предписав исправить неконституционную норму, КС предостерег федерального законодателя от "сужения использования института досрочного голосования в пользу других": изменения должны вноситься "с учетом влияния таких факторов, как внутренняя трудовая миграция, сезонные работы, периоды массовых дачных работ и отпусков", и "отвечать критериям необходимости, разумности и соразмерности". "Возможность злоупотреблений не может быть причиной полной отмены досрочного голосования. Надо так организовывать выборы, чтобы предупреждать нарушения",— прокомментировала решение судья-докладчик Ольга Хохрякова. Она отметила, что КС не отрицает право законодателя ограничить возможность досрочного голосования, но "отменить его можно только в конституционно значимых целях".
"Запрет на досрочное голосование ограничивает права избирателей, но возвращение этой процедуры уместно, если она не будет сопровождаться, как раньше, массовым использованием административного ресурса. Чтобы избежать злоупотреблений, нужны другие избиркомы, которым можно доверять, и должен быть обеспечен общественный контроль",— считает эксперт движения "Голос" Аркадий Любарев. По его мнению, законодатель должен урегулировать процедуру досрочного голосования до июня, чтобы не допустить разнобоя в ее применении на сентябрьских выборах. "Неясна процедура подтверждения наличия уважительных причин, кроме того, досрочное голосование лучше проводить на уровне участковых, а не территориальных комиссий, куда избирателей привозили автобусами",— отмечает эксперт.