"А ведь мы предупреждали!" — так и хочется сказать читателям, которые не вняли нашим советам и, собравшись на отдых в Италию, Грецию, Чехию, Швецию, не позаботились о заблаговременном получении визы. Еще в апреле мы публиковали список консульств, в которых сложнее всего получить визы. Как предупреждали, так и случилось: уже в самом начале сезона более тысячи наших туристов не смогли поехать туда, куда собирались, а некоторые из них лишились денег. Поэтому повторяем: визы нужно получать заранее. И вновь прилагаем список "проблемных" стран.
Приключения русских в итальянском посольстве
Восстановим хронологию визового скандала. Все началось с Италии — самого проблемного по итогам прошлого года консульства. 16 июня стало ясно: в ближайшие выходные, 17 и 18 июня, в Италию не улетят около 500 туристов — им не успели оформить визы. Российские туроператоры тут же вспомнили, что осенью 1999 года бывший консул Италии Бенедетто Латтери попросил их дать прогноз на нынешнее лето и посоветовать, как организовать работу консульства. Турфирмы прогнозировали рост турпотока на 20-25% (так и произошло), поэтому рекомендовали увеличить численность итальянских визовых офицеров с 18 до 21. Но тут срок работы Латтери в России закончился, и он уехал на родину. А вместо назначения трех новых сотрудников из России отозвали четырех старых. Новый консул Франческо Барбаро отнесся к ситуации с визами без должного внимания, и кризис стал неизбежным.
Вначале чиновников посольства проблемы наших туристов нисколько не волновали. Визы часто выдавались не на те сроки, на которые турист купил путевку, а на те, что были удобны посольству. К примеру, турфирма подавала заявку на двухнедельные визы с датой вылета 17 июня, а посольство открывало визу только с 20 июня. На заказанные две недели. Двадцатого турист уехать не мог, так как места на чартеры у турфирм выкуплены на определенные даты и поменять их невозможно. Поэтому туристы вынуждены были выбирать: либо несколько дней ждать рейса, а потом ехать всего на неделю, либо вовсе отказаться от поездки. Почти все выбрали второй вариант.
Турфирмы пытались найти компромисс и разрешить конфликт, но Франческо Барбаро предложил просто ограничить турпоток за счет "неправильных" туристов. Например, не давать виз тем, у кого в загранпаспортах нет отметок о поездках за границу (даже если они объездили полмира, но получили новый паспорт), тем, кто получал визу в посольстве Италии, а въезжал в Шенгенскую зону через другую страну, а также "российским гражданам из зон с высоким уровнем эмиграции и лицам, не предоставившим достаточных финансовых гарантий". Где расположены эти зоны и какие нужны гарантии от туриста, кроме купленной путевки, в посольстве Италии пояснить не смогли.
Российские турфирмы попытались оказать на итальянцев давление через российский МИД и своих итальянских партнеров (некоторые из них, например, Chit — полугосударственная структура, аналог "Интуриста" двадцатилетней давности, имеют серьезное влияние на депутатов итальянского парламента). Посол Италии в России Джанкарло Арагон был вызван в европейский департамент МИДа для дачи объяснений.
Это не помогло. Наоборот, итальянцы пошли в контрнаступление. Их ответом на претензии в задержке оформления виз стало обвинение наших фирм в мошенничестве: дескать, за год работы консульство недополучило за выданные визы около $350 тыс., так как часть платежек оказалась проштампована поддельной печатью Банка Австрии.
$350 тыс.— это 8% годового объема консульского сбора. Почему итальянские власти так долго молчали и почему они вспомнили о недостаче лишь в разгар сезона, так и осталось загадкой. Наши турфирмы проверили собственную бухгалтерию и нашли фальшивых квитанций на $10 тыс. В результате опять пострадали туристы: 24 и 25 июня из России не смогли улететь еще 500 человек.
Посольство Италии стало искать пути разрешения конфликта только на прошлой неделе, когда возникла угроза объявления форс-мажора и официальной ноты протеста российского МИДа в адрес итальянского. И то и другое крайне неприятно. Нота протеста — прокол на международном уровне, удар по имиджу. Форс-мажор — многомиллионные финансовые потери.
Дмитрий Ковалев, вице-президент Национальной туристской организации: В случае объявления форс-мажора — а мы обратились за поддержкой в Торгово-промышленную палату России — турфирмы смогут переложить все потери (иски туристов, оплаченные гостиницы и авиабилеты, трансферы, моральный ущерб) — на итальянские власти. Это, конечно, длительная судебная процедура, но вероятность возмещения потерь достаточно велика.
Для туристов, особенно купивших путевки в мелких и средних компаниях, это шанс вернуть деньги, так как многие фирмы не в состоянии возместить их убытки. Зато фирмы могут эти деньги отсудить. По оценкам специалистов, с учетом незапланированного проживания в Москве иногородних туристов, ожидающих визы, наши фирмы могут предъявить итальянскому МИДу претензий на $2,5-3 млн.
Только тогда Арагон и Барбаро взялись наводить порядок.
Александр Сорокин, член президиума Российской ассоциации турагентств (РАТА): Ведущие туроператоры по итальянскому направлению с подачи посольства собрали с фирм, стоящих в очереди за визами, заявки на ближайшие дни и сравнили их с общим количеством мест на самолетах. Выяснилась удивительная вещь: на две тысячи мест фирмы требуют три тысячи виз. Что, тысяча человек в неделю отправляется в Италию пешком? Глупость. На самом деле мелкие недобросовестные турфирмы просто используют итальянское посольство для получения шенгенских виз для своих клиентов-лжетуристов. Мы предложили консульству запрашивать у турфирм справки о том, каким рейсом летит турист. Оно так и сделало. Очередь начала исчезать.
Павел Ременный, председатель Московской ассоциации турагентств: Несмотря на существенные подвижки, ситуация до конца не разрешилась. Пока очередь распределяется по жребию, и многие крупные туроператоры, на которых держится рынок, оказались в конце очереди. И вынуждены перекупать у мелких компаний места поближе к окошку. В ближайшее время по договоренности с посольством мы как независимая организация будем отвечать за формирование очереди.
Скоро из Италии в Москву должны приехать еще три визовых офицера. Это полностью снимет напряженность.
Тревожные симптомы
Несмотря на то что итальянское посольство приняло меры для исправления ситуации, синдром невыдачи виз грозит перерасти в эпидемию. 20 июня стало известно о том, что возникли проблемы с получением виз в греческом (пятое место в списке проблемных консульств) и шведском (восьмое место) посольствах.
Греция не справляется с выдачей виз и вынуждена увеличить сроки их выдачи с семи до 14 дней. Причина та же: нехватка сотрудников в посольстве и плохая организация работы. Греческий консул Александрос Капланидис сразу пошел на контакт с турфирмами. Были разработаны методы выхода из кризиса, но несмотря на это 24 июня так и не смогли вылететь в Грецию 38 туристов. 43 туриста с билетами на 28 июня до последнего дня не знали, отправятся они на отдых или нет. Все же в самый последний момент им успели сделать визы. Еще 24 туриста, улетающих 2 июля, на момент сдачи номера в печать (30 июня) виз не получили.
Проблемы с шведскими визами связаны с заменой компьютерного оборудования и обучением нового персонала посольства. Срок оформления виз увеличился с семи до 14 дней. Но поскольку поток туристов на шведском направлении невелик, серьезных последствий для рынка и больших неприятностей для туристов не будет.
А вот возникновение очередей у чешского посольства — тревожный симптом. Напомним, Чехия ввела визовый режим для туристов из России в мае этого года. Туроператоры предупреждали сотрудников посольства, что в конце июня привычный для них график работы может дать сбой. На прошлой неделе не смогли получить визы 150 туристов. Срок оформления виз увеличился с семи-восьми дней до 14-15. Чешское посольство в спешном порядке провело встречу с представителями турфирм, чтобы найти способы сокращения сроков оформления виз. Однако у чехов из-за отсутствия опыта это может не получиться. Тогда срок оформления виз может увеличиться до 30 дней — об этом уже поговаривают представители чешского посольства. Туроператоры и так несут убытки из-за введения визового режима, и если сроки оформления виз увеличатся, это заставит отказаться от поездки в Чехию и без того немногочисленных туристов.
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ
ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ РЕШИЛО НАЙТИ ВЫХОД ИЗ КОНФЛИКТА ТОЛЬКО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, КОГДА ВСТАЛА УГРОЗА ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРС-МАЖОРА И ОФИЦИАЛЬНОЙ НОТЫ ПРОТЕСТА ИЗ РОССИЙСКОГО МИДА В МИД ИТАЛИИ
Ведущая десятка "проблемных" консульств
1 Италия
2 США
3 Израиль
4 Греция
5 Нидерланды
6 Китай
7 Германия
8 Швеция
9 Ирландия
10 Австрия
Источник: Восточноевропейский институт социальных технологий и туризма по заказу РАТА.