Голография, изобретенная в середине XX столетия исключительно с научной целью, сейчас у большинства людей ассоциируется прежде всего с защитными марками на водке, видеокассетах и дензнаках. Однако есть у нее и другое, высокое применение. Входит в моду художественная голография — портреты, выполненные не на обычной фотобумаге, а на голографических пластинках. И у российских предпринимателей есть все шансы подхватить это модное течение. Потому что, как выяснилось, отечественная промышленность выпускает едва ли не лучшее в мире лазерное оборудование и фотопластины для голограмм.
На стремлении человека увековечить себя и своих близких зарабатывают деньги тысячи фотолабораторий. Но даже самый умелый фотограф не способен передать изображение в объеме — так, чтобы можно было заглянуть за него.
К счастью, это ограничение касается лишь традиционной фотографии. Голограмма, которая была изобретена полвека назад, способна передавать объем. Вообще-то английский физик Денис Габор работал над технологией повышения разрешающей способность электронного микроскопа, но открыл объемную фотографию. В теории. Лишь после того, как в 1960 году советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров (а если верить американским учебникам физики, то и Чарльз Таунс) сконструировали лазер, голограммы удалось получить именно в том виде, в каком они существуют сейчас.
Объяснять принцип построения голограммы лазерным лучом довольно долго. Желающие могут ознакомиться с научным обоснованием этого чудо-эффекта в любом учебнике физики или на сайте holography.ru. Но при этом сам процесс съемки занимает не больше времени, чем съемка обычным фотоаппаратом.
Голографические картинки сразу после появления стали обязательным элементом в экспозициях научно-технических музеев. Чуть позже ими обзавелись музеи исторические — российская выставка голографических изображений сокровищ Эрмитажа и Оружейной палаты объехала почти всю Европу. Татьяна Поддубная, зав. отделом голографии Исторического музея: "Раньше, когда за рубежом был большой интерес к СССР, мы объездили полмира с выставкой объемных изображений — от личных вещей Ленина до чайника, простреленного белогвардейской пулей". Сейчас объемные картинки прочно заняли свою нишу на рынке сувенирной продукции. Но последний писк моды — это голографические портреты.
Наш опрос, проведенный на сайте aport.ru, показал, что 43% из нескольких сотен опрошенных готовы потратить на голографический портрет $70-100, а 16% готовы заплатить за объемное изображение домашнего любимца — кошки или собаки.
Между тем пока в Москве действует всего одна коммерческая студия голографии. Сергей Воробьев, директор "Голографического ателье": "Конкурентов у меня нет, поскольку голографический бизнес только начинает раскручиваться. Но я думаю, что соперники скоро объявятся".
В месяц ателье Воробьева может сделать 300 голограмм. Опираясь на наш опрос, можно предположить, что спрос на голограммы (во всяком случае, в Москве) удовлетворен максимум на 20%. И, на наш взгляд, за эту рыночную нишу стоит побороться.
Луч света в темной студии
Главный элемент студии — лазер. Лазеры бывают двух типов — импульсного и непрерывного действия. Импульсные "сканируют" объект всего за 20 наносекунд и применяются для съемки живых объектов.
Непрерывные лазеры могут применяться лишь для съемки неподвижных предметов — они в несколько раз медленнее импульсных. Американские компании Spectra Physics и Coherent непрерывный лазер предлагают за $2-3 тыс.; отечественный же можно приобрести и вовсе за $1,5-2 тыс. А полный комплект оборудования для студии, а точнее, цеха по изготовлению лазерной "сувенирки", обойдется в $4-5 тыс.
Портретная студия обойдется гораздо дороже. По словам Александра Скрипченко, директора петербургской фирмы Lasersoft, импульсные лазеры, пригодные для голографической съемки, в России изготавливаются только в Государственном оптическом институте имени Вавилова (ГОИ). Такой лазер обойдется по меньшей мере в $35 тыс. Стоимость аналогичных приборов компаний Spectra Physics или Coherent — порядка $150 тыс. В комплект к импульсному лазеру требуется еще и лазер непрерывный — чтобы делать с первичных матриц голограммы. Впрочем, это уже тонкости. Но дешевый непрерывный лазер для копирования не подходит — нужен специальный, стоимостью не меньше $40 тыс.
Полный комплект техники для голографического ателье с возможностью печати снимков форматом 30х40 см обойдется примерно в $75 тыс. Вложив около $100 тыс. в более мощный лазер, вы сможете делать отпечатки 40х60 см. Интересно, что использование лазера в художественной студии не требует специальной лицензии, хотя лазерное излучение считается небезопасным для человека.
С проявочными реактивами и фотопластинами в России также нет проблем — их выпускает предприятие "Компания Славич" из Переславля-Залесского. Стоимость пластины размером 1 кв. метр составляет 850 руб., а расход химикатов на одну голограмму форматом 13х18 см, по словам специалистов, составит около $1,5. При желании на материалах можно существенно сэкономить. Например, Сергей Воробьев "химичит" самостоятельно, смешивая реактивы и получая проявитель и закрепитель не хуже заводского. Это обходится ему в 3-4 раза дешевле. По расчетам специалистов, чистая прибыль на голографии составляет порядка 50%, а полностью окупиться студия может за два-три года.
По словам Воробьева, основным спросом пользуются голографические портреты животных, главным образом собак и кошек. Большинство посетителей покупает уже готовые снимки, выбирая похожих на своих питомцев. Но некоторые приводят их на фотосессию. Индивидуальный снимок стоит $100. И это дешево. Потому что во французском голографическом ателье снимок 30х40 см стоит $500, в Италии — более $600, а в Нью-Йорке его цена может доходить до $1500.
Основную прибыль голографическому ателье приносит не индивидуальная съемка, а копирование ранее отснятых наиболее удачных композиций: животных, знаменитых людей, произведений искусства.
Не обходится и без политики. По словам Александра Скрипченко, во время недавней предвыборной компании в Lasersoft обращались представители штаба Юрия Лужкова с просьбой сделать объемное изображение своего лидера во весь рост. К несчастью, мощностей лазера на это не хватило.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
ТРЕХМЕРНАЯ ЗАЩИТА
Клейкое дело
Основной мировой оборот голографической индустрии приходится не на художественную, а на так называемую защитную голографию, предназначенную для акцизных марок, защиты продукции и денежных знаков от подделок. В России всего три основных производителя защитных голограмм — это концерн "Защитные российские технологии", фирмы "Атлас" (принадлежит ФАПСИ) и "Криптен". Крупным игроком на рынке считается компания "Спецзнак", но она голограммы не производит, а закупает в США. По данным Международной ассоциации производителей голографии (IHMA), мировой оборот индустрии защитной голографии составляет $1,2 млрд, а к 2003 году достигнет $2 млрд. При этом на Россию приходится не более $10 млн.
Пытаться приспособить оборудование для художественной голографии под выпуск идентификационных наклеек не стоит — для этого требуется дорогостоящее полиграфическое оборудование. Кроме того, отпускная цена наклеек у легальных производителей не превышает одного цента за кв. см, а потому конкурировать с ними бесполезно.