Начался вывод из Чечни первого армейского подразделения, покидающего республику в рамках сокращения объединенной группировки войск. Вчера из Ханкалы в сибирский город Юрга отправились первые эшелоны с военнослужащими и техникой 74-й мотострелковой бригады Сибирского военного округа.
Для 74-й мотострелковой бригады, потерявшей в Чечне 80 человек убитыми и 200 ранеными, вторая чеченская кампания началась еще в Дагестане. В Чечне бригаду бросили на самый трудный участок Терского хребта, который сибиряки заняли с тяжелыми боями. Еще были бои за Гудермес и Сержень-Юрт, а потом — в Аргунском ущелье, где бригада понесла самые большие потери. Вчера в Ханкале мотострелкам устроили торжественные проводы. Бойцов поблагодарил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Валерий Баранов. По его словам, ситуация в Чечне становится "все более управляемой, и начавшийся вывод войск будет продолжен в течение ближайших месяцев".
Как заявил корреспонденту Ъ осведомленный источник в Генштабе, вывод войск из Чечни будет продолжен на основе плана, утвержденного главой Минобороны Игорем Сергеевым. Вслед за сибиряками к месту постоянной дислокации отправятся два мотострелковых полка Московского военного округа, последними покинут Чечню десантники и части, дислоцированные в Северо-Кавказском военном округе. К сентябрю этого года в Чечне на постоянной основе останутся 42-я мотострелковая дивизия численностью 15 тыс. военнослужащих, 46-я бригада внутренних войск из 7 тыс. человек и самый большой по численности в федеральной погранслужбе Итумкалинский погранотряд. Как полагают в Генштабе, этих сил должно хватить для поддержания порядка и стабильности в республике.
Присутствовавший на проводах бригады глава Чечни Ахмад Кадыров не скрывал удовлетворения: "Я давно настаивал на выводе из Чечни излишнего количества войск. Особую остроту эта проблема приобрела после того, как мы сформировали правительство, работа которого была буквально парализована из-за тотального военного присутствия". "Если бы процесс сокращения войсковой группировки затянулся еще на несколько месяцев, то мне пришлось бы подать в отставку",— признался премьер Чечни Станислав Ильясов.
Циркулирующие в Чечне слухи о готовящейся в связи с выводом войск контратаке боевиков глава республики назвал провокацией. Он не оспаривает тот факт, что реальная власть в республике все еще принадлежит военным: "Власти всегда больше у того, у кого больше силы". Однако полагает, что ему хватит сил справиться с боевиками "даже в том случае, если в Чечне не останется ни одного российского солдата". Покидать Чечню, как это сделал в свое время его предшественник Доку Завгаев, глава Чечни тоже не собирается: "Живым из Чечни я не уйду. Тут Хаттабу и Кадырову места будет мало".
Несмотря на торжественность, с которой провожали первый эшелон мотострелковой бригады, военные уверены, что с выводом армейских подразделений ситуация в республике не изменится. И в этом их поддерживает большинство чеченцев, которые начавшийся вывод войск называют демонстрацией для Запада миролюбивых настроений в российском руководстве, а происходящее воспринимают как перегруппировку сил Минобороны.
Например, житель Ведено Абдулмажит Кантаев утверждает, что присутствие войск, наоборот, увеличивается. "Села нашего района кругом обложены войсками. Очень много тяжелой бронетехники, а по всему периметру границы с Дагестаном тянутся позиции федеральных войск". Аналогичная картина, по свидетельству чеченцев, наблюдается в граничащих с Грузией Шатойском и Итумкалинском районах. Кстати, сам корреспондент Ъ видел, как со стороны Моздока в Чечню двигалась огромная колонна Минобороны (что нетрудно было определить по эмблемам на машинах), в составе которой было большое количество бронетехники и грузовиков с солдатами.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА; МУСА Ъ-МУРАДОВ, Грозный; ИВАН Ъ-САФРОНОВ