Вчера секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов вылетел в Вашингтон. По информации Ъ, перед ним поставлена задача особой государственной важности — договориться о встрече между президентами России и США до июльского саммита "восьмерки" в Италии. В противном же случае Россия может почти полностью лишиться столь тщательно оберегаемого внешнеполитического авторитета.
Первые же заявления и шаги новой вашингтонской администрации ясно показали, что республиканцы критиковали политику Билла Клинтона (Bill Clinton) на российском направлении не только по предвыборным соображениям. Президент США Джордж Буш (George W. Bush) и его ближайшие соратники всерьез исходят из того, что в течение последних лет США придавали России слишком большое значение. Новая американская администрация отбросила всякие церемонии в отношениях с Москвой. Вашингтон дает понять, что может позволить себе открыто и жестко отстаивать собственные национальные интересы без оглядки на Россию.
Американские официальные лица прямо заявляют, что Россия угрожает безопасности США и их союзников, поставляя в страны-изгои ракетно-ядерные технологии. И (не прислушиваясь к аргументам Москвы, что речь может идти только о неконтролируемых утечках) грозят России штрафными санкциями. Кстати, буквально вчера государственный департамент США недвусмысленно заявил, что потребует от Сергея Иванова подробный отчет о том, какие типы вооружений Россия собирается поставить Тегерану: Белый дом был не на шутку встревожен визитом в Москву президента Ирана и подписанными в ходе визита контрактами на поставки оружия в эту страну. Между тем Россия вообще как назло последовательно налаживает контакты с самыми неприятными для американцев режимами в мире — от любимого руководителя КНДР товарища Ким Чен Ира до кубинского вождя Фиделя Кастро и лидера ливийской революции Муамара Каддафи. Вашингтону не нравится также сближение России с Белоруссией и стремление Москвы доминировать на постсоветском пространстве, действия российских войск в Чечне и, разумеется, ситуация со свободой слова.
Однако самое большое раздражение Вашингтона вызывает противодействие Москвы двум "главным проектам" новой американской администрации — развертыванию национальной системы противоракетной обороны (НПРО) и расширению НАТО, решение о котором должно быть принято в следующем году. В отличие от прежней администрации, команда Джорджа Буша не проявляет совершенно никакого желания обсуждать эти проблемы с Москвой. Как сообщил корреспонденту Ъ источник, близкий к кремлевским кругам, Вашингтон поставил вопрос ребром: до тех пор пока Россия не заявит о смягчении позиции по НПРО и НАТО, диалог между Кремлем и Белым домом вообще невозможен.
Впервые со времени горбачевских реформ в отношениях между Россией и США возникла ничем не оправданная пауза. Владимир Путин и Джордж Буш еще ни разу не встречались, и президент США пока не намерен продолжать традицию регулярных российско-американских саммитов. Их первая встреча намечена лишь в рамках июльского саммита "большой восьмерки" в Италии и может вылиться в чисто протокольное мероприятие.
Для России ситуация крайне невыгодна. Если же она будет сохраняться, под угрозой окажется вообще сам по себе международный авторитет России. Нелады с единственной сверхдержавой мира вполне могут привести к международной изоляции. Кроме того, без нормального и — пусть внешне — равноправного диалога с США Москва лишится последних рычагов воздействия на ситуацию вокруг тех же НПРО и НАТО, как, впрочем, и на более мелкие проблемы.
И в Кремле приняли решение во что бы то ни стало возобновить диалог с Вашингтоном, а именно добиться двусторонней встречи на высшем уровне и обсудить на ней все накопившиеся проблемы. В необходимости такой встречи и постарается убедить американцев Сергей Иванов, который сегодня встретится с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell).
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН