После переноса на два года введения "социальных норм" потребления на электроэнергию правительство остановило аналогичные планы по нормам в тепло- и водоснабжении. Главе Минстроя Михаилу Меню удалось убедить Белый дом, что учет потребления любых ресурсов для России пока слишком дорог, а без всеобщей "оцифровки" потребления приборами учета норму не введешь. Перспективы возобновления дискуссии о соцнорме зависят от того, какую именно проблему ею решает правительство, в 2012 году рекламировавшее льготные лимиты потребления как единое решение для всех секторов ЖКХ.
Вчера опубликованы поправки к постановлению правительства от 10 сентября 2012 года N1650-р, которые выводят дискуссию о "социальных нормах" потребления коммунальных услуг в плоскость теории. Документально подтверждена установленная еще в конце 2013 года двухлетняя отсрочка по введению соцнорм (низкотарифного лимита потребления на домохозяйство — аналогов в мире почти нет, см. подробнее "Онлайн") в электроснабжении: вопрос будет решаться в 2015 году (с возможным введением норм, очевидно, не ранее 2016 года). Обсуждение соцнорм по водоснабжению в плане работы правительства по этому вопросу осталось (1 ноября 2014 года), по теплоснабжению и газоснабжению — исключено вообще.
Глава Минстроя Михаил Мень подчеркнул, что "введение соцнорм (на воду, тепло и газ) на данный момент является преждевременным", связав это с низкой оснащенностью жилья индивидуальными приборами учета, эта же мотивация приведена в комментарии пресс-службы Белого дома к постановлению на сайте правительства. "Формулировка "отменили социальную норму" не совсем верная,— говорит руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин.— Скорее введение соцнормы на электроэнергию откладывается на два года, и тогда же предстоит еще раз подумать над соцнормой в водоснабжении". По словам господина Меня, введение соцнормы в отоплении и газоснабжении пока даже не обсуждается. В Минэнерго при этом уверенно заявили, что "никакой отмены введения социальных норм по электроэнергии не будет, правительством принято решение о переносе обязательного перехода на соцнормы на период до 2016 года".
Регуляторы, эксперты и участники рынка расходятся как в оценках необходимости введения соцнорм в ЖКХ, так и в ответах на вопрос о том, зачем, собственно, предполагалось их вводить. Во многом из-за этого нет ответа на вопрос, поставило ли правительство на соцнорме крест или отложило ее в долгий ящик.
Так, соцнорма на электроэнергию должна была способствовать ликвидации или сокращению перекрестного субсидирования между населением и промышленными потребителями (в ЖКХ тарифы ниже экономически обоснованных). Но сам факт наличия такой "перекрестки" в других сферах ЖКХ признают не все. Так, в Минстрое заметили, что "проблемы перекрестного субсидирования в тепло- и газоснабжении практически не существует". С другой стороны, в "Газпром межрегионгазе" "Ъ" заявили, что "рано или поздно к идее нормы все же придется прийти", поскольку промышленность своими платежами субсидирует в том числе потребление больших частных домов (потребляющих больше газа). В ФСТ, поддержав решение правительства, заявили, что "свою позицию о нецелесообразности введения соцнорм в водо- и теплоснабжении служба обозначила в самом начале обсуждения этой темы". Но при этом "перекрестка" в теплоснабжении все же есть, хотя устроена она многоступенчато (см. "Онлайн").
В водоснабжении же стоит совсем другая задача — недофинансирование отрасли, живущей за счет тарифов. "С 2007 года потребление воды падает на 4% в год из-за установки приборов учета и экономии воды населением,— поясняет господин Макрушин.— Но это падение недоучитывается при установлении тарифов. Например, в 2012 году рост тарифов был меньше падения потребления, что привело к падению выручки водоканалов и к тому, что даже в Москве и Петербурге водоканалы стали убыточными".
Впрочем, возможно, Белый дом вернется к теме соцнормы как к единому институту. Во всяком случае, слово "социальный" в дискуссиях 2012-2013 годов было важно, хотя по неизвестным причинам Белый дом и не пошел на объявление "социальной нормы" социальной льготой, по российской традиции охватывающей большую часть населения.