Уровень безработицы в марте 2014 года достиг 5,4% от численности экономически активного населения (методология МОТ) — такие данные представил в своем отчете Росстат. Как безработные были классифицированы 4 млн человек, как занятые — 71,1 млн человек.
По сравнению с февралем 2014 года численность занятого населения увеличилась на 0,1%, численность безработных уменьшилась на 4,9%. По словам аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, скорее всего, это связано с эффектом скрытой безработицы — увеличивается частичная занятость, все больше людей, оставаясь в штате, уходят в неоплачиваемый отпуск. Самый низкий уровень безработицы был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,1%, самый высокий также традиционно в Северо-Кавказском федеральном округе — 11,4%. Однако в последнем за год безработица снизилась более чем на 2% — в марте 2013 года ее показатель достигал 13,6%. Среди федеральных округов рост уровня безработицы также отмечен на Урале и Северо-Западе — от 0,6 до 0,7 процентного пункта к показателям марта 2013 года, однако в Сибири уровень занятости вырос.
Если некоторый рост безработицы в промышленных округах, очевидно, связан с проблемами металлургии и смежных отраслей, то северокавказское сокращение безработицы необычно. Как предположил господин Поляков, уверенный рост занятости на Северном Кавказе мог быть обусловлен развитием сектора туризма. Впрочем, в соседнем Южном округе со схожей специализацией такого эффекта не наблюдается.
Общая численность безработных в России в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения,— в конце марта на учете состояла 941 тыс. человек. Это на 1,3% меньше по сравнению с февралем 2014 года и на 13,1% — по сравнению с мартом прошлого года. Таким образом, стабильный общий уровень безработицы наблюдается на фоне сокращения регистрируемой. Возможно, последний эффект связан со снижением усилий служб занятости по предложению своих услуг: пособия по безработице с середины 1990-х не имеют для населения РФ значимого веса в структуре доходов домохозяйств.