В России собираются ввести бесплатный квалификационный экзамен в сфере ЖКХ. Инициатива, согласно которой управляющие компании должны будут получать соответствующие лицензии, одобрена Госдумой в первом чтении. Лицензирование повысит качество работы управляющих организаций, отмечают собеседники радио новостей.
Российских коммунальщиков обяжут получать аттестаты. Законопроект о лицензировании деятельности таких организаций во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, лицензия будет выдаваться только в том случае, если юридические лица или частные предприниматели сдадут бесплатный квалификационный экзамен. По его итогам будет выдаваться аттестат на три года. Нововведения позволят повысить эффективность работы управляющих организаций, но никак не отразятся на расходах граждан, отметил зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
"Предполагается, что лицензии управляющим компаниям будут выдаваться только за государственную пошлину. Поэтому расходов никаких нет. Но совершенно точно, что ощутят собственники, это улучшение качества обслуживания их домов. Потому что совершенно четко прописаны условия лишения лицензии. Если судом будет доказано, что в течение года два и более раз управляющая компания нарушила свои обязательства перед домом, то эта компания будет лишена лицензии по конкретному дому. Если 15% домов, которые зафиксированы у этой управляющей компании в лицензии, таким образом судом исключены из списка, то вся лицензия будет аннулирована", — объясняет Сидякин.
В случае принятия поправок все управляющие компании и товарищества собственников жилья должны будут получить лицензии до 1 мая следующего года. За работу без нее с организаций будут взимать штраф до полумиллиона рублей. Лицензирование сделает работу управляющих компаний более прозрачной, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Это повысит ответственность, потому что основные две проблемы на рынке связаны с мошенническими структурами. Первая связана с завышением общедомовых расходов, и вторая — недобросовестное взаимодействие с генераторами услуг, незаконный сбор денежных средств. А лицензирование хотя бы поможет увидеть реестр, посмотреть, как организации устроены, где вообще они представлены, их объемы. До конца не совсем понятно, что на рынке происходит в этом плане. Также вопрос, какие будут лицензионные требования, потому что они до конца не прописаны, необходимы будут дополнительные денежные средства на ведение бухгалтерии и счета", — рассказывает Абзалов.
В законопроекте отмечается, что лицензии будут выдаваться органами исполнительной власти. А действие документа будет распространяться только на территории того субъекта, где его выдали. Предлагаемые меры не помогут повысить качество обслуживания многоквартирных домов, считает сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.
"Тот минимальный перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, который утвердило правительство Российской Федерации, например, для Москвы будет стоить 69 руб. с кв.м, в то время как сейчас мы платим 24 руб. с кв.м. Причем здесь наличие квалификации? Да квалифицированный специалист никогда за эти деньги не пойдет работать в домах, большинство из которых требует капитального ремонта. Управляющие компании не могут просто этот минимальный перечень сделать, потому что у них денег нет на это, и никто денег не дает", — уверен Гуменюк.
Сейчас за порядком в многоквартирных домах следят почти 80% управляющих компаний. А 10% приходится на товарищества собственников жилья.