"Большинство организаций не готовы даже к самым обычным DDOS-атакам"

ЦБ ужесточает контроль за кибербезопасностью банков. Регулятор потребовал разработать регламенты по борьбе с хакерскими атаками. У многих банков не хватит средств на усиление борьбы с киберпреступниками, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Центробанк потребовал от финансовых организаций усилить борьбу с хакерами. С таким заявлением к банкам обратился первый зампред ЦБ Алексей Симановский. В своем письме он потребовал разработать регламенты по борьбе с хакерскими атаками. Кроме того, организациям рекомендовано проводить оценку систем кибербезопасности минимум раз в квартал. Указания связаны с участившимися случаями хакерских атак на банковские системы. По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, в прошлом году финансовые организации DDOSили в два раза чаще по сравнению с 2012 годом. Несмотря на это, сейчас нет централизованного контроля над киберзащитой банков, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев.

"Все больше и больше платежей мы осуществляем при помощи интернета. Даже физические лица все чаще переходят на личные кабинеты в банках. Потеря доступа в банк-клиент может нанести серьезный урон. Уровень защищенности, в принципе, у всех банков одинаковый. Усилить борьбу, естественно, уже стоит. Необходимо мониторить ситуацию, выявлять угрозы и риски, смотреть на атаки, которые совершаются на подобные банковские системы за рубежом, и сопоставлять, насколько они сродни нашей ситуации. Банальные воры этим не занимаются. Каждый банк предоставлен самому себе и пытается защититься — кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от бюджета", — рассказал Ромачев.

Проблемы с безопасностью банковских систем не всегда связаны с хакерскими атаками. Зачастую вирус заносят сами сотрудники организации, отметил генеральный директор Group IB Илья Сачков.

"В прошлом году таких вот хищений на сумму $2 млрд в России произошло. Вирус попадает на компьютер пользователя. Так как новые вредоносные образцы программного обеспечения — фактически кибероружие, платеж происходит с компьютера клиента, но чаще всего выглядит, как абсолютно легальный платеж, много хищений происходят успешно. Основная цель — это юридические лица, потому что у них остаток на счетах достаточно большой, но физические лица в прошлом году достаточно сильно пострадали. В Москве в определенные промежутки 2013 года в день до 50 случаев хищений происходило, а некоторые владельцы банков либо акционеры до сих пор не верят, что технологически возможно такое хищение", — уточнил Сачков.

Количество хакерских атак на банки с годами будет только увеличиваться, считает генеральный директор "1С -Битрикс" Сергей Рыжиков.

"В интернете на нелегальных ресурсах предложения о DDOS-атаке начинаются с нескольких сот долларов. Но информационный эффект и влияние на бизнес значительно несопоставимы. Организовать его недорого, а вот противостоять ему необычайно дорого. Большинство организаций не готовы даже к самым обычным DDOS-атакам. Этот год уже, собственно, начался с целого ряда DDOS-атак на финансовые институты. Нет никаких оснований полагать, что будет меньше, скорее, будет значительно больше атак", — рассказал Рыжиков.

В прошлом году за киберпреступления в России были задержаны 13 человек. В результате их атак российские банки потеряли почти 70 млн руб.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...