Правительство потянулось к грязным деньгам
       Сегодня на заседании правительства будет обсуждаться законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В распоряжении Ъ оказался окончательный вариант этого законопроекта (см. стр. 8). В нем по-прежнему очень много говорится о том, кто и кому должен доносить о всех крупных денежных операциях. Но очень мало о том, что будет считаться отмыванием.

       Как указывается в официальной справке к законопроекту, он разработан Минфином России (а именно первым заместителем министра Сергеем Игнатьевым) в соответствии с поручением президента Владимира Путина, данным еще 12 июля 2000 года. Напомним, что Ъ опубликовал предварительный вариант текста законопроекта 5 февраля 2001 года. Из опубликованного текста читатели могли узнать, что банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании, почтовые организации, содержатели игорных заведений, ломбарды, организаторы лотерей и организации, удостоверяющие сделки с имуществом (а также другие организации по выбору правительства), должны докладывать специально создаваемому уполномоченному органу обо всех операциях на сумму свыше 4 тыс. минимальных размеров оплаты труда (это немногим более $10 тыс.). Для внешнеторговых сделок и сделок с недвижимостью порог выше — 20 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
       Правда, у Минфина возникли сомнения, что Ъ опубликовал действительный текст законопроекта. Мол, он еще будет обсуждаться и дорабатываться заинтересованными структурами. Текст действительно обсуждался и дорабатывался. И сегодня читатели могут убедиться, что сомнения были напрасными. Мы публикуем, так сказать, итоговый вариант законопроекта, который будет обсуждать сегодня правительство. Отличия от текста, опубликованного Ъ в феврале, минимальны. Разве что убраны пункты, подробно детализирующие деятельность специального уполномоченного органа и расписывающие его роль координатора всех заинтересованных властных структур.
       В основном же текст буквально совпадает с предыдущим вариантом. И, как подчеркивается в правительственной справке, законопроект по-прежнему вызывает дискуссии между госорганами. В частности, "ФСБ России полагает, что законопроект не содержит необходимых предпосылок для осуществления реального противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, поскольку в законопроекте не закреплены признаки, дающие основания полагать, что операции с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом совершены с целью легализации доходов". Более того, МВД, ФСБ, ГТК и Генпрокуратура считают, что закон должен быть направлен на борьбу с легализацией доходов, "полученных как от преступной, так и от другой незаконной деятельности", поэтому в названии необходимо заменить слова "преступным путем" на "незаконным путем". МВД, ФСБ и Минюст считают необходимым включить в законопроект "норму о праве уполномоченного органа приостанавливать подозрительные операции". МВД также настаивает на том, что таким уполномоченным органом должен быть Межведомственный центр при МВД по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем.
       Можно заметить, что из законопроекта по-прежнему неясно, кому и в каких случаях будет предъявлено обвинение в отмывании. Пока понятно, что банки и другие имеющие отношение к деньгам организации обязаны сообщать о любых крупных операциях, а власти будут сами разбираться, кто и что отмывает. Вот в законодательстве западноевропейских стран и США все очень просто (а в проекте нового закона Евросоюза об отмывании, одобренном министрами финансов ЕС осенью,— еще проще). Отмыванием являются любые операции с деньгами и имуществом, если участники операций знают, что они получены незаконным путем. Преступлением являются и юридические консультации относительно таких операций. Банкир, принявший заведомо незаконные деньги, сядет за отмывание. Могут обвинить в отмывании, если точно не знал, но должен был предполагать преступный характер происхождения денег и имущества. Чтобы избавиться от обвинений в отмывании, необходимо самому донести властям на всех, кого подозреваешь.
       Впрочем, никто особенно не скрывает, что Запад торопит Россию принять хоть какой-нибудь закон об отмывании, угрожая суровыми санкциями (например, запретом на открытие корреспондентских счетов российским банкам). Так что не исключено, что, несмотря на разногласия российских заинтересованных ведомств, законопроект будет принят и в нынешнем виде. И Запад не будет возмущаться по поводу того, что российский вариант борьбы с отмыванием не особенно понятен даже самим российским гражданам, не говоря уж о том, что отличается от западного.
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...