Вчера Владимир Путин общался с участниками проходившего в Санкт-Петербурге первого медиафорума. Президент высказал свое мнение о принятом Госдумой во вторник законе, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Дав понять, что он с ним согласен, президент призвал не допускать "перегибов", а также рассказал, откуда взялся интернет в целом и крупнейший российский поисковик "Яндекс" в частности. Слова о том, что "Яндекс" "начинался как проект с западным влиянием", обвалили акции компании на 6%.
Выступление Владимира Путина по формату напоминало продолжение прямой линии, состоявшейся 17 апреля. Во-первых, собственно программной речи фактически не было: после короткого вступления сразу начались вопросы, ответы на которые иногда можно было бы расценивать как программные. Во-вторых, президента спрашивали не столько про медиа, сколько про ситуацию в стране и мире в целом. В-третьих, так же, как и на прямой линии, первый же вопрос был из Крыма. Журналист телеканала "Крым" Ольга Бураченок поинтересовалась, смогут ли крымские и севастопольские СМИ рассчитывать на помощь. Господин Путин в ответ заверил, что все СМИ могут пользоваться льготами, предусмотренными законодательством (см. справку).
Дальше президент проявил знание того, как устроена работа СМИ. "Доля государственных вложений в развитие Мурманского транспортного узла будет сокращена на 75% в пользу Керченского порта",— сообщила Екатерина Андреева из газеты "Мурманский вестник", попросив его уточнить, насколько верна такая информация. "Это вас губернатор (Марина Ковтун.— "Ъ") подговорил, я знаю",— иронично ответил Владимир Путин. "Это — независимые СМИ",— подсказали президенту из зала. "Да я понимаю, какие независимые",— продолжал иронизировать президент, попросив журналистку передать губернатору, что "эту программу сокращать не будем", так как все "делается и будет делаться в отношении Крыма из резервов правительства".
Но когда речь пошла о противодействии коррупции, Владимир Путин понял, что региональные СМИ действительно независимы. Аркадий Зарубин из газеты "Аршан", которая издается в одном из районов Бурятии, сообщил, что его редакция включилась в кампанию за честность закупки, которую в прошлом году инициировал ОНФ. Но когда "Аршан" опубликовал сведения о том, что все госзакупки районные власти осуществляют через "свои" фирмы, у редакции начались проблемы с распространением. Президента это заинтересовало. Журналист попросил, нельзя ли обеспечить защиту региональным СМИ в таком важном вопросе, как противодействие коррупции. Президент пообещал, что, конечно, квазиадминистративную поддержку может оказать и ОНФ, но предложил продумать институциональные инструменты защиты. При этом господин Путин полагает, что если на местах есть "какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента, правительства", но и до федеральных СМИ.
В итоге модератор общения член ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева предложила всем участникам--представителям СМИ считать себя членами ОНФ и включаться в решение проблем по схеме, которую означил президент. Заодно Владимир Путин рассказал, каким бы журналистом он бы был сам: "Стремился бы к тому, чтобы стать узким специалистом в каком-то конкретном вопросе, экспертом. Мне представляется, что это интересно было бы для потребителей этой информации, потому что получить просто фактическую информацию сегодня можно легко из интернета".
Про интернет поговорили особо. "Сейчас в правительстве, в администрации президента обсуждается вопрос о том, что признавать средством массовой информации, а что — нет",— сказал господин Путин, имея в виду закон, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. "Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения,— сказал президент и тут же выразил свою точку зрения: — Но если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он, по сути, мало чем отличается от СМИ". Президент предложил продолжить обсуждение этой темы, "но только чтобы не было перегибов, не нужно идти по принципу "хватать и не пущать"".
Продолжая тему всемирной сети, господин Путин рассказал, что она была создана как спецпроект ЦРУ. "Родоначальники этой сферы — американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы",— заявил он.
Кроме того, по словам президента, крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием: "Когда они ("Яндекс") только начинали работу, их тоже поддавили — должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев,— и они вынуждены были с этим соглашаться". Этот рассказ последовал в ответ на слова одного из блогеров, отметившего, что "Яндекс" не несет никакой ответственности перед законом как СМИ, в то время как аудитория его топ-5 новостей достигает несколько десятков миллионов человек.
Непосредственно как компания (ООО "Яндекс") была создана в 2000 году. Ru-Net Holdings, инвестировавшая в "Яндекс" чуть более $5 млн, получила порядка 35% акций компании. Через 11 лет "Яндекс" провел IPO на NASDAQ, вся компания была оценена в $8 млрд. Сейчас "Яндекс" крупнейшая интернет-компания РФ, его выручка по итогам первого квартала этого года составляет 10,9 млрд руб., а доля на российском рынке поиска по итогам марта составила 62,1% (по данным Liveinternet). Среди инвесторов — иностранные фонды, в том числе семейство фондов Baring Vostok. При этом интересы государства защищены "золотой" акцией, которую в 2009 году за символический €1 получил Сбербанк, это своеобразное право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании.
Акции "Яндекса" вчера на 18:00 по московскому времени подешевели на 6%.