Правительство будет иметь дело с мутантами
       Вчера Михаил Касьянов приказал своим подчиненным улучшить законотворческую работу. А главное — научиться убеждать депутатов Госдумы. К учебе приступили сразу: были рассмотрены сразу три законопроекта, действие которых в случае их принятия испытают на себе все граждане России.

       Вчерашнее заседание правительства Михаил Касьянов начал с отповеди депутатам, грозившим ему вотумом недоверия: "За десять месяцев правительство не сделало ни одной ошибки". Однако не все ладно с лоббированием правительственных законопроектов в Думе: "Даже по простым вопросам возникают дискуссии, потому что члены кабинета не могут убедительно аргументировать свои позиции". Вчера премьер дал открытый урок на тему, как отстаивать правительственные законопроекты.
       Обсуждался законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О лицензировании отдельных видов деятельности'". Этот документ из антибюрократического правительственного пакета рассматривался в Белом доме две недели назад. Два других пакетных законопроекта — об упрощении регистрации предприятий и ограничении деятельности контрольных органов — 14 марта были отправлены в Думу. С лицензированием вышло сложнее. Разработчики законопроекта из Минэкономразвития сразу же предложили сократить с 500 до 100 количество видов деятельности, на которые нужно получать лицензию. Однако радикализм Германа Грефа понравился не всем его коллегам. Большинство ведомств попытались оставить в перечне лицензируемых свои виды деятельности. Например, Минпечати лоббировало, и, как оказалось, небезуспешно, лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Дискуссия была долгой и ожесточенной. Но министру Грефу удалось в основном отстоять свой список. Вчера он дополнился незначительно. В частности, для того чтобы разводить племенной скот и выращивать элитное зерно, придется и в дальнейшем получать разрешение. Как объяснил господин Греф, "придется иметь дело с мутирующими генами". Но в целом он остался доволен: законопроект отправили в Думу. Правительство продолжает ограничивать свое вмешательство в бизнес. Кстати, по словам министра экономразвития, введение единой ставки подоходного налога в 13% уже принесло первые плоды. В январе--феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подоходный налог принес в казну почти в два раза больше денег — более 30 млрд руб.
       Следующий законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", который готовил Минфин (полный текст Ъ опубликовал вчера), правительство отправило на доработку. Посчитали, что в нынешнем виде он существенно ограничит деловую активность. В частности, может быть снижен порог сделок, которые обязательно будут подпадать под финансовый контроль (сейчас предлагается 4 тыс. МРОТ).
       Наконец, правительство одобрило законопроект "О приватизации". Количество способов приватизации увеличено до девяти. Самое главное: сразу после представления этого документа в Думу (а это может произойти уже сегодня) депутаты должны будут вернуться к сотой статье закона о бюджете-2001, фактически запрещающей приватизацию крупных объектов. А значит, у Минимущества появляется возможность выполнить и перевыполнить бюджетный план (18 млрд руб.).
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...