Пожар на оба ваших дома

       19 июля Дума может поставить точку на Совете федерации. Если президентский закон о его формировании будет окончательно принят в думской интерпретации, то губернаторам придется расстаться как с московскими кабинетами, так и с сенаторской неприкосновенностью.

       Губернаторов сейчас принято всячески ругать. Комментатор, который еще не отметился на этом поприще, просто нарушает современные принципы политкорректности. Критика достигла таких масштабов, что уже многие губернаторы в самокритичном раже требуют от президента, Думы и избирателей лишить их, и как можно скорей, любой возможности влиять на федеральные политические процессы.
       Ход антигубернаторских рассуждений примерно таков. Они взяли себе, по предложению Ельцина, столько суверенитета, сколько смогли унести. Но Борис Николаевич и предположить не мог, давая вольную местным лидерам в 1991 году, когда он боролся за регионы с Михаилом Горбачевым, что губернаторы и президенты станут политическими тяжеловесами и начнут диктовать свои условия Центру. В результате Россия из состояния унитаризма сразу же перескочила в конфедерализм. Губернаторы устанавливают местные таможенные границы, печатают квазиденьги, а некоторые президенты еще и налоги не платят в федеральную казну. К тому же и воруют много. А управы на них никакой нет. Во-первых, у них сенаторская неприкосновенность. А во-вторых, кто же их будет сажать? Местные прокуроры? Так они, как рассказывал, например, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, из Москвы только зарплату получают. А все остальное, включая бумагу для оформления протоколов, обысков и допросов, им оплачивают местные власти.
       Но самое губительное для страны — когда губернаторы все вместе собираются в Совете федерации. Тут уж начинается настоящий торг с Белым домом, Кремлем и Думой. За успешное прохождение законов через СФ приходится платить. Или новыми трансфертами и ссудами из федерального бюджета, или поддержкой на перевыборах. А ведь дело губернатора, живущего заботами своих избирателей,— заниматься посевной, ЖКХ и зарплатами учителей и врачей, но никак не решать вопросы объявления войны и мира или, на худой конец, введения ЧП.
       В общем, после избрания Владимира Путина президентом в его администрации решили с губернаторской вольницей покончить. Прежде всего законом о новом способе формирования СФ. Теперь там должны заседать не сами губернаторы и главы законодательных собраний, а только их представители. Сами же губернаторы будут лишены неприкосновенности. Забавно, но когда этот законопроект увидел свет в конце мая, губернаторы дружно сделали вид, что только этого и ждали. Никто вначале и слова дурного не сказал. Вслух. Представитель президента в Думе Александр Котенков утверждал, что многие губернаторы давят на "своих" депутатов, чтобы завалить президентский закон, так как боятся вскорости сесть.
       Теперь картина полностью противоположная. Губернаторы наложили на закон вето, а на создание согласительной комиссии с Думой согласились явно для затягивания времени. Какие только гневные филиппики не обрушивают губернаторы на своих врагов. И "яйца де они сами себе отрезали", и "дураки полные, создающие проблемы, с которыми и сто умных сенаторов справиться не могут", и вообще авторы президентского закона — это "мальчишки, которые еще вчера бегали с рогатками по улицам". В общем, чтобы не допустить, как сказал Эдуард Россель, 1937 год, надо до последнего противостоять попыткам разгона Совета федерации.
       Президент, как утверждают в Кремле, такого фрондерства не потерпит и губернаторов при помощи Думы из Москвы все-таки выгонит. Но остается вопрос: зачем это ему надо? Ради того, чтобы посадить нескольких губернаторов, президент в твердом уме и хорошей памяти идет на жесткую конфронтацию чуть ли не со всеми региональными лидерами. За исключением, пожалуй, только всегда особенно близких Кремлю Михаила Прусака, Дмитрия Аяцкова и Вячеслава Позгалева. Почти уже бывшие сенаторы вполне могут расстроить для начала всю законотворческую работу, затягивая до бесконечности посыл в СФ своих избранников. И тогда некому будет объявить ЧП в той же Чечне. А чтобы передать эти полномочия Думе, нужно изменить конституцию. И бюджет-2001 без одобрения его в СФ будет считаться незаконным. Да мало ли что могут придумать обиженные региональные лидеры!
       Начинать правление с правильных слов о необходимости укрепления властной вертикали и консолидации общества, а на деле грубо разваливать хрупкое пока равновесие между центральной и местными властями — по меньшей мере неразумно и недальновидно. Для начала вполне было бы достаточно протолкнуть только закон о снятии губернаторов, игнорирующих федеральные законы. А еще надежнее просто полностью оплачивать деятельность правоохранительных структур из центра, а местные доплаты запретить. Тогда прокуроры не будут оглядываться на местное начальство, а станут возбуждать уголовные дела, если оно нарушит закон.
       А пока все это напоминает старую поговорку: "Поджечь дом, чтобы поджарить яичницу".
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...