Новые таможенные правила могут заставить россиян возлюбить отечетвенную электронику |
В черном списке таможенников оказались товары из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Республики Корея, Сингапура, Таиланда и Шри-Ланки. Отныне их путь в Россию должен лежать либо через определенные в приказе пункты пропуска на участках границы России с Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей, либо через российские порты. Однако таможенники не учли, что в российских портах до сих пор не существует складов крупных азиатских производителей электроники и бытовой техники. Именно поэтому основная масса азиатской техники попадала в Россию через прибалтийские и финские порты, доступ к которым грузоперевозчикам теперь закрыт. Сразу после вступления в силу приказа ГТК склады в портах вряд ли появятся. Так что, скорее всего, действия ГТК приведут не к увеличению загрузки и росту прибыли российских портов, а к дефициту электроники и бытовой техники на прилавках отечественных магазинов.
Третий побег президента Путина
На прошлой неделе российские граждане получили возможность убедиться в последовательности своего лидера. Во вторник, 13 марта, то есть как раз накануне голосования в Думе по вотуму недоверия правительству, Владимир Путин улетел из Москвы в Хакасию в краткосрочный отпуск. Если вспомнить, что в прошлом году президент тоже исчезал из столицы в моменты кризисов, то получается закономерность: когда арестовывали Гусинского, президент был с визитом в Испании, а когда тонул "Курск", отказался прервать свой отпуск в Сочи. Видимо, кремлевские пиарщики полагают, что такое поведение подчеркивает уверенность главы государства в успехе. Тем не менее для руководителя страны такая тактика беспрецедентна — пожалуй, только тяжелобольной Ельцин позволял себе покидать Кремль в моменты политических обострений. Впрочем, на этот раз у Путина тоже есть уважительная причина: ему надо поработать с документами, а именно с текстом ежегодного послания Федеральному собранию, которое предполагается огласить на будущей неделе.
Частно-государственная пенсия
Поскольку ни работодатели, ни работники не горят желанием отчислять пенсионные выплаты, ответственность за пенсионное обеспечение граждан правительство решило переложить на самих граждан. Для этого 28% пенсионных взносов предложено разделить пополам: из 14% будут формироваться, как и прежде, государственные пенсии, а из другой части — накопительная часть пенсий. Разработчики программы пенсионной реформы полагают, что таким образом удастся покончить с зарплатой в конвертах, а пенсионеру предоставить право получать такую пенсию, какую он сам накопил. При этом государство, являясь собственником собранных средств, при минимальной ответственности получает очень немалый резерв средств, который вполне может ему пригодиться в случае очередного финансового кризиса.
Новая семерка Госсовета
Муртаза Рахимов будет неплохой заменой Минтимеру Шаймиеву |
Последний виток "Мира"
Последний путь станции проляжет над Центральной Африкой, Суданом, Саудовской Аравией, Ираном, Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Россией, Китаем, над Тихим океаном и островными государствами Океании — Кирибати и Западным Самоа. Затем "Мир" войдет в плотные слои атмосферы, и несгоревшие обломки станции пролетят над островами Восточного Самоа, принадлежащими США. В Центре управления полетами заявляют, что на сушу обломки "Мира" не упадут. Правда, ничего этого россияне не увидят. Последними за "Миром" проследят командно-измерительные комплексы в Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. После этого слежение будет осуществляться наземными станциями НАСА и Европейского космического агентства в Австралии и Океании.
Военно-квартирный вопрос
22 марта на заседании правительства будет рассмотрен законопроект об отмене льгот военным и другим госслужащим при оплате жилья и замене их денежной компенсацией.
Президент и правительство неоднократно заявляли, что при исполнении бюджета-2001 приоритет — финансирование армии и правоохранительных органов. Однако, по данным Госкомстата, пока правительство вовремя финансирует только обслуживание госдолга. Национальная оборона профинансирована лишь на 70%.
В ноябре прошлого года ответственный за исполнение бюджета вице-премьер Алексей Кудрин уже получил выговор от президента за "эксперименты" над военными. Как раз за то, что пытался отменить 50-процентную льготу на жилье военным. Военные испугались, что льготу отберут, а компенсацию не заплатят. Сейчас Минфин убеждает Минобороны, что на компенсацию льгот в бюджете есть 8 млрд рублей. Однако если Минфин продолжит финансировать национальную оборону так же, как сейчас, генералы вновь пойдут за правдой к Владимиру Путину. Президенту же, как известно, национальная безопасность ближе безопасности финансовой.