Великая таможенная стена

Новые таможенные правила могут заставить россиян возлюбить отечетвенную электронику
       15 марта вступил в силу приказ ГТК, резко ограничивший количество пропускных таможенных пунктов для товаров из стран Южной и Юго-Восточной Азии.
       
       В черном списке таможенников оказались товары из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Республики Корея, Сингапура, Таиланда и Шри-Ланки. Отныне их путь в Россию должен лежать либо через определенные в приказе пункты пропуска на участках границы России с Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей, либо через российские порты. Однако таможенники не учли, что в российских портах до сих пор не существует складов крупных азиатских производителей электроники и бытовой техники. Именно поэтому основная масса азиатской техники попадала в Россию через прибалтийские и финские порты, доступ к которым грузоперевозчикам теперь закрыт. Сразу после вступления в силу приказа ГТК склады в портах вряд ли появятся. Так что, скорее всего, действия ГТК приведут не к увеличению загрузки и росту прибыли российских портов, а к дефициту электроники и бытовой техники на прилавках отечественных магазинов.
       
Третий побег президента Путина
       На прошлой неделе российские граждане получили возможность убедиться в последовательности своего лидера. Во вторник, 13 марта, то есть как раз накануне голосования в Думе по вотуму недоверия правительству, Владимир Путин улетел из Москвы в Хакасию в краткосрочный отпуск. Если вспомнить, что в прошлом году президент тоже исчезал из столицы в моменты кризисов, то получается закономерность: когда арестовывали Гусинского, президент был с визитом в Испании, а когда тонул "Курск", отказался прервать свой отпуск в Сочи. Видимо, кремлевские пиарщики полагают, что такое поведение подчеркивает уверенность главы государства в успехе. Тем не менее для руководителя страны такая тактика беспрецедентна — пожалуй, только тяжелобольной Ельцин позволял себе покидать Кремль в моменты политических обострений. Впрочем, на этот раз у Путина тоже есть уважительная причина: ему надо поработать с документами, а именно с текстом ежегодного послания Федеральному собранию, которое предполагается огласить на будущей неделе.
       
Частно-государственная пенсия
 
       19 марта прошло первое заседание Национального совета по пенсионной реформе при президенте РФ. На нем были рассмотрены основные принципы реформирования пенсионной системы в России.
       Поскольку ни работодатели, ни работники не горят желанием отчислять пенсионные выплаты, ответственность за пенсионное обеспечение граждан правительство решило переложить на самих граждан. Для этого 28% пенсионных взносов предложено разделить пополам: из 14% будут формироваться, как и прежде, государственные пенсии, а из другой части — накопительная часть пенсий. Разработчики программы пенсионной реформы полагают, что таким образом удастся покончить с зарплатой в конвертах, а пенсионеру предоставить право получать такую пенсию, какую он сам накопил. При этом государство, являясь собственником собранных средств, при минимальной ответственности получает очень немалый резерв средств, который вполне может ему пригодиться в случае очередного финансового кризиса.
       
Новая семерка Госсовета
Муртаза Рахимов будет неплохой заменой Минтимеру Шаймиеву
       На прошлой неделе Владимир Путин произвел ротацию президиума Госсовета. Теперь семь федеральных округов в этом органе представлены главой Еврейского автономного округа Николаем Волковым, президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым, руководителем Карелии Сергеем Катанандовым, ярославским губернатором Анатолием Лисицыным, омским губернатором Леонидом Полежаевым, главой Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филиппенко и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Большинство региональных руководителей, на которых пал президентский выбор, предельно лояльны Кремлю. А Муртазу Рахимова, который иногда позволяет себе умеренные сепаратные порывы, следует считать просто адекватной заменой Минтимеру Шаймиеву, который до него представлял в президиуме Приволжский округ. Словом, никаких революционных перемен в Госсовете не предвидится. Декоративно-успокоительная функция, которую Кремль изначально отводил этому органу, явно будет выполняться им и впредь.
       
Последний виток "Мира"
 
22 марта российская орбитальная станция "Мир" будет затоплена в Тихом океане.
       
       Последний путь станции проляжет над Центральной Африкой, Суданом, Саудовской Аравией, Ираном, Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, Россией, Китаем, над Тихим океаном и островными государствами Океании — Кирибати и Западным Самоа. Затем "Мир" войдет в плотные слои атмосферы, и несгоревшие обломки станции пролетят над островами Восточного Самоа, принадлежащими США. В Центре управления полетами заявляют, что на сушу обломки "Мира" не упадут. Правда, ничего этого россияне не увидят. Последними за "Миром" проследят командно-измерительные комплексы в Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. После этого слежение будет осуществляться наземными станциями НАСА и Европейского космического агентства в Австралии и Океании.
       
Военно-квартирный вопрос
       22 марта на заседании правительства будет рассмотрен законопроект об отмене льгот военным и другим госслужащим при оплате жилья и замене их денежной компенсацией.
       Президент и правительство неоднократно заявляли, что при исполнении бюджета-2001 приоритет — финансирование армии и правоохранительных органов. Однако, по данным Госкомстата, пока правительство вовремя финансирует только обслуживание госдолга. Национальная оборона профинансирована лишь на 70%.
       В ноябре прошлого года ответственный за исполнение бюджета вице-премьер Алексей Кудрин уже получил выговор от президента за "эксперименты" над военными. Как раз за то, что пытался отменить 50-процентную льготу на жилье военным. Военные испугались, что льготу отберут, а компенсацию не заплатят. Сейчас Минфин убеждает Минобороны, что на компенсацию льгот в бюджете есть 8 млрд рублей. Однако если Минфин продолжит финансировать национальную оборону так же, как сейчас, генералы вновь пойдут за правдой к Владимиру Путину. Президенту же, как известно, национальная безопасность ближе безопасности финансовой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...