Девять дней в интересном положении
Право введения "на территории России или отдельных ее местностей" военного положения в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии дано президенту 87-й статьей Конституции. Там же сказано, что режим военного положения определяется федеральным конституционным законом. В строгом соответствии с этими положениями Владимир Путин в конце февраля и внес в Госдуму соответствующий законопроект.
Опять же в соответствии с Основным законом, который требует утверждения президентского указа о введении военного положения Советом федерации, документ ограничивает права главы государства. Несмотря на то что начало действия военного положения определяет президент, он обязан незамедлительно (в день подписания указа) представить его для утверждения верхней палате парламента. Сенаторы, в свою очередь, должны рассмотреть документ в срок, не превышающий 72 часов с момента представления. Если решение президента не поддержат большинство членов Совета федерации, в течение пяти дней со дня голосования глава государства имеет право использовать согласительную процедуру. Если и в этом случае решение принято не будет, действие военного положения прекращается на следующий день после голосования — в этом случае президенту придется отражать агрессию или ее непосредственную угрозу без предусмотренных законом мер.
Таким образом, максимальный срок, на который президент может ввести военное положение без согласия парламента,— девять дней. Впрочем, в нынешней политической ситуации вероятность того, что сенаторы посмеют не утвердить столь важный президентский указ, конечно, оказывается чисто гипотетической. Но в любом случае и за девять дней можно успеть многое.
Агрессия двойного назначения
Перечисленные в законопроекте ситуации, которые могут дать президенту повод ввести военное положение, можно условно разделить на две части. Явными случаями агрессии являются вторжение вооруженных сил иностранного государства на территорию России, военная оккупация или аннексия части страны с применением военной силы; бомбардировки или применение иного оружия против России; блокада ее портов или берегов; нападение иностранной армии на российские вооруженные силы независимо от места их дислокации.
Но в документе перечислены и другие условия, которыми при желании президент может воспользоваться для введения военного положения. Так, актом агрессии признаются "действия иностранного государства, позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против России". Формально под это определение может попасть согласие, например, восточноевропейских, прибалтийских или любых других государств на размещение на их территории сил НАТО, чье оружие будет способно поражать цели на территории России. Более того, достаточно предоставления натовцам аэродромов для дозаправки и обслуживания самолетов, которые могут достичь территории России. Другим условием, дающим президенту свободу маневра, является "засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые применяют вооруженную силу против РФ". На этом основании можно хоть сегодня смело вводить военное положение: в Чечне сейчас воюет достаточное количество иностранных наемников, чтобы обвинить, к примеру, Афганистан в агрессии. А уж введя военное положение, президент получит, по сути, неограниченную власть.
Легитимное беззаконие
В условиях военного положения органы власти получат право на все: на цензуру телекоммуникационных сообщений; на контроль за телефонными переговорами, работой типографий, вычислительных центров, автоматизированных систем и средств массовой информации; на установление запретов и ограничений на выбор места жительства, изъятие "необходимого для нужд обороны" имущества у организаций и граждан, приостановление деятельности политпартий, общественных и религиозных объединений и прекращение деятельности иностранных и международных организаций; на интернирование иностранцев; запрещение выезда граждан за границу и привлечение их "к выполнению работ оборонного характера".
Кроме того, проектом допускается введение ограничений на финансовую и экономическую деятельность, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также изменение формы собственности предприятий (то есть их национализация) и порядка процедур банкротства. Помимо этого "могут устанавливаться особенности функционирования финансовой, налоговой, таможенной и банковской систем как на территории, где введено военное положение, так и на других территориях РФ, где военное положение не введено".
Все эти меры, конечно, вполне оправданны в случае реального, а не мнимого нападения на Россию. Нынешнее состояние российских вооруженных сил явно не позволяет рассчитывать на то, что они смогут отразить сколько-нибудь серьезную агрессию, и для защиты суверенитета страны государство будет вынуждено использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Однако в России, увы, принято обуславливать нестыкующиеся с законом ограничения прав и свобод граждан соображениями безопасности даже в тех случаях, когда к реальному обеспечению безопасности все это не имеет никакого отношения. Закон "О военном положении" даст властям возможность при желании делать это на совершенно легитимных основаниях.
ВЛАДИМИР ГРОМОВ
ЗА
ПРОТИВ
ИЗНУТРИ
Взять, к примеру, хотя бы начало Великой Отечественной войны, когда вся власть была сконцентрирована в руках Государственного комитета обороны, а в стране было объявлено военное положение и все структуры начали работать на войну. Так, к примеру, экономика СССР во время войны на 70% работала исключительно на военные структуры, а экономика Германии — только на 48%. А от этого как раз зависел и ход, и исход военных действий.
Хотя если говорить о нынешней ситуации, то для военных эта тема сейчас не столь важна и актуальна. Скорее закон о военном положении важен для руководства страны: он поможет развязать руки главе государства.
|