Эта историческая встреча состоялась в 1997-м, но тепло рукопожатия Мадлен Олбрайт согревает Слободана Милошевича до сих пор |
Разработанный сербскими демократами сценарий осуществлялся как по нотам. После ареста ближайшего соратника экс-президента, шефа его тайной полиции Раде Марковича, были задержаны и несколько высоких чиновников госбезопасности. Следствие заканчивало сбор необходимых доказательств для ареста самого Милошевича. Но тут произошло непредвиденное.
На прошлой неделе посол США в Югославии Уильям Монтгомери направил письмо югославским и сербским руководителям, в котором на трех страницах продиктовал условия предоставления Белграду уже обещанной финансовой помощи США в размере $100 млн. Главных условий — два: арест и препровождение в тюрьму до 31 марта Слободана Милошевича и конкретная демонстрация готовности Белграда к сотрудничеству с Международным трибуналом в Гааге, который требует выдачи экс-президента Югославии.
Это был неприкрытый ультиматум сербским демократам, который поставил их в крайне деликатное положение. Арест Милошевича в этих условиях означал бы признание того, что новые югославские власти действуют по указке Вашингтона. Об этом уже стали ехидно поговаривать сторонники бывшего президента: мол, мы всегда знали, что демократы — марионетки Запада.
Ситуацию попытался сгладить один из лидеров сербских демократов, посол СРЮ в США Милан Протич. Еще до того, как письмо с требованиями было обнародовано, он заявил, что Милошевич непременно будет арестован: "Это будет непросто, но мы намерены это сделать. И это будет сделано до 31 марта. Я могу вас в этом заверить".
Американцы, вновь открывшие после свержения Милошевича свое посольство в Белграде, до смерти задергали Воислава Коштуницу своими указаниями. А его никак не устраивает роль марионетки |
Разногласия в рядах сербских демократов, о которых прежде доверительно говорили осведомленные люди, вышли на поверхность. Своим ультиматумом США подбросили джокера в колоду тем югославским политикам, кто выступает против скорейшего предания Милошевича суду. К их числу относится и президент Коштуница. Премьеру Сербии Зорану Джинджичу, который является сторонником немедленного привлечения Милошевича к ответственности, пришлось несколько смягчить свою позицию. Он заявил, что уголовное дело против экс-президента СРЮ будет возбуждено после сбора необходимых доказательств его вины: "Решение о сроках возможного ареста Милошевича принимаю не я, не Карла дель Понте и не Джордж Буш, а прокурор и судья в Белграде".
Да и рядовые югославы, за пару недель до того в большинстве своем (согласно опросам общественного мнения — 60%) высказавшиеся за препровождение Милошевича в Гаагу, стали размышлять иначе: мол, даже нужное дело не делается из-под палки.
Почти одновременно с американским ультиматумом по позициям сербских демократов был нанесен еще один удар. Албанские экстремисты начали настоящие боевые действия на юге Сербии и на границе между Косово и Македонией.
На первый взгляд здравой логики в действиях албанских боевиков нет вообще. В Македонии албанцы получили практически все, на что могли реально рассчитывать. Им принадлежит треть министерских портфелей в правительстве страны, у них есть свой университет, партии, газеты. В Сербии населенные албанцами районы (Буяновац, Прешево и Медведже) попали в буферную зону, опоясывающую Косово. Сербское присутствие в зоне — чисто символическое: небольшое количество легковооруженных полицейских и никакой армии. Да и в самом Косово идет тихий процесс обретения албанцами самостоятельности под защитой международных миротворцев.
С другой стороны, албанские боевики начали борьбу не только с Сербией, уже однажды обжегшейся на войне с албанцами, но и с Македонией. Хотя 12-тысячная македонская армия не представляет серьезной военной силы, за Скопье всегда стоял Запад. Наконец, албанцы бросили вызов размещенным в Косово международным миротворческим силам из состава KFOR, а по сути — НАТО, которое руководит всей косовской операцией. Более того, действия боевиков не получили поддержки у официальных албанских политиков — как в Албании, так и в Македонии и Косово.
Получается, что атаки боевиков — это результат безрассудства их полевых командиров. Однако вряд ли они решились бы на это самостоятельно.
На прошлой неделе британский еженедельник "Обсервер" со ссылкой на "высокопоставленных европейских офицеров KFOR" сообщил сенсационную информацию. Оказывается, что вторгшиеся в южные районы Сербии и на север Македонии албанские боевики готовились при тайной поддержке ЦРУ США в специальных лагерях в американском секторе Косово. "Американцы разрешили в своем секторе группам албанских сепаратистов вести боевую подготовку, завозить оружие и осуществлять атаки через две границы",— утверждают источники в KFOR.
ЦРУ готовило боевиков якобы для борьбы с режимом Милошевича, однако, когда его режим пал, США "не смогли сохранить контроль над действиями этих сепаратистов". И вот теперь они, дескать, отбились от рук и творят невесть что.
Соответствует ли последнее утверждение действительности — однозначно утверждать трудно. Но в публикации "Обсервера" важен сам факт признания того, что спецслужбы США причастны к подготовке албанских боевиков. И, похоже, что они не стали их жестко удерживать от нынешних акций. Ибо эти действия американцам сейчас выгодны. Как и сохранение на плаву Слободана Милошевича.
Албанские боевики, вторгшиеся в южные районы Сербии, в свое время прошли подготовку под руководством ЦРУ США. Причем противостоят им не войска, а небольшие отряды полицейских |
Нынешний президент Югославии Воислав Коштуница на второй день после выборов, которые принесли ему победу над Милошевичем, сделал любопытное заявление. Он сказал, что политика Запада и в первую очередь США способствовала сохранению власти Слободана Милошевича. Действительно, во многих ситуациях Милошевич был отличным спарринг-партнером для Вашингтона, набрасывая ему мячи для сильного удара.
Вся история взаимоотношений США и Милошевича весьма любопытна и противоречива. С одной стороны, американцы всегда клеймили бывшего сербского лидера самыми жесткими выражениями, называя его чуть ли не главным своим врагом. Но с другой стороны, в самые сложные для Милошевича моменты США (вольно или невольно) помогали ему удержаться у власти.
Когда США было выгодно, они легко добивались от Милошевича нужных уступок. Стоило в 1995 году представителю президента США Ричарду Холбруку пару раз заехать в Белград и побеседовать с глазу на глаз с Милошевичем, как тот с ходу принял все американские предложения, согласия на которые не могли из него выбить ни европейские, ни российские дипломаты. А вот в марте 1999-го, когда военная машина НАТО была уже запущена для бомбардировки Югославии, срочно приехавший в Белград Холбрук не смог (или не захотел) убедить Милошевича пойти на необходимый компромисс.
США сейчас говорят, что едва ли не главные преступления Милошевича приходятся на боснийскую войну 1992-1995 годов. Но в конце 1995-го Милошевич (вместе с другими балканскими лидерами Франьо Туджманом и Алией Изетбеговичем) чуть ли не целый месяц был гостем президента США Билла Клинтона в Дейтоне, пил с ним виски и согласовывал детали мирного соглашения по Боснии. В 1995-м американцы именовали Милошевича не иначе как "гарант дейтонских соглашений". И только спустя несколько лет вспомнили о его преступлениях в Боснии.
США, разумеется, приветствовали приход к власти сербских демократов. Однако реальной помощи им до сих пор так и не оказали. Более того, некоторые действия и заявления Вашингтона ничего, кроме вреда, белградским демократам не приносили.
"Ультимативные требования по Милошевичу и нерешительность в обуздании албанских экстремистов льют воду на мельницу сторонников Милошевича,— признались корреспонденту 'Власти' источники в окружении сербского премьера.— Нам постоянно приходится действовать в пожарном режиме, времени на занятие реальным делом — реформами — совсем нет. А ведь народ спросит с нас именно за экономические результаты".
Сербские демократы понимают, что времени у них в обрез: радикальные реформы нужно проводить в течение года-полутора. Дальше неизбежно возросшая социальная напряженность не даст продвигать реформы быстрыми темпами. Кроме того, как минимум год левая оппозиция не оправится от нанесенного ей удара, так что политическое сопротивление реформам в этот год будет минимальным.
Реализация задуманных сербскими демократами реформ позволит Сербии интегрироваться в Европу. Ориентация республики на ЕС, просматривающаяся уже сейчас, в будущем станет еще более очевидной. А это неизбежно приведет к сужению влияния США в регионе, которое все последние годы было определяющим: американцы навязали дейтонский мир Боснии, они же сыграли партию первой скрипки в косовском конфликте.
Однако после падения режима Милошевича (которое США, разумеется, приветствовали) ситуация стала развиваться не в их пользу. И они, похоже, решили: бесследно исчезать Милошевичу пока рано.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ