"Наши отношения сегодня лучше, чем когда-либо"

 
       В июне прошлого года Москву посетила президент Финляндии Тарья Халонен, на сентябрь намечен визит в Хельсинки Владимира Путина. А в январе нынешнего года в России с рабочим визитом побывал премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. О перспективах развития российско-финских отношений он рассказал корреспонденту "Власти" Борису Волхонскому.
       

       — Отношения между Финляндией и Российской Федерацией сегодня лучше и разностороннее, чем когда-либо. Политических проблем не существует, объем торговли быстро растет. Расширяются контакты на уровне "народной дипломатии".
       Вопросы, касающиеся России, занимают приоритетное место в политике Евросоюза. Во время нашего председательства в ЕС в 1999 году мы уделяли особое внимание отношениям Россия--ЕС. Финляндия вносит весомый вклад в осуществление общей стратегии ЕС в отношениях с Россией. В последнее время мы заметили и интерес России к проблемам "Северного измерения".
       — Какие совместные российско-финские экономические проекты вы считаете наиболее важными для наших отношений?
       — Интерес финских предпринимателей к российскому рынку быстро растет. За январь--ноябрь 2000 года импорт из России в Финляндию вырос на 58% и составил 18,5 млрд финских марок (ок. $2,9 млрд.— Ъ). А экспорт из Финляндии в Россию вырос на 35% и составил 11,6 млрд финских марок ($1,8 млрд). Финляндия может многое предложить России и по-прежнему остается привлекательным рынком для российского бизнеса. Доля России во внешней торговле Финляндии составляет примерно 4%. Это средний показатель для стран--членов ЕС, но он все же ниже, чем можно было бы ожидать от стран-соседей. Возможности для расширения торговли есть.
       Россия строит нефтепровод от Киришей до Приморска — это первый этап строительства Балтийской трубопроводной системы. Началось строительство нефтеналивного терминала в Приморске. Финская компания Fortum и российская "Транснефть" ведут переговоры о продлении трубопровода до финского порта Порвоо.
       В январе этого года, при встрече с российским премьер-министром Михаилом Касьяновым, я предложил создать службу информации о движении судов между Финляндией, Россией и Эстонией. Этот проект быстро развивается.
       Для нас также важно развитие транспортной артерии Хельсинки--Санкт-Петербург--Москва. Финляндия поддерживает разработку проекта строительства железной дороги в обход Санкт-Петербурга.
       — Чего вы ждете от предстоящей сессии межправительственной российско-финской комиссии?
       — Как сопредседатели межправительственной экономической комиссии мы встречались в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом. Пятая сессия межправительственной комиссии состоится в апреле в Хельсинки. Среди вопросов повестки дня я бы отметил следующие: развитие торговли и сотрудничества в сфере энергетики, информационных технологий, стройматериалов, машиностроения (особенно судостроения); унификация стандартов и сертификации; финансы, инвестиции, а также проблемы транспорта и таможни.
       Риски, связанные с работой на российском рынке, заставляют финских бизнесменов по-прежнему уделять особое внимание проблемам гарантии инвестиций. Финские предприниматели имеют различный опыт отношения к инвестициям в разных регионах России. Бюрократия, налоги и отсутствие платежеспособного спроса — вот основные проблемы, вызывающие нашу озабоченность. Финляндия одной из первых в ЕС начала переговоры с Россией о заключении новых договоров о защите инвестиций. Надеюсь, скоро они обретут окончательный вид.
       Экономическая программа российского правительства должна быть нацелена на проведение сбалансированных реформ и на претворение в жизнь приоритетных задач, поставленных в соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Они включают в себя принцип верховенства закона, налоговую реформу и ускорение столь долгожданной земельной реформы. Финляндия и ЕС поддерживают стремление России в ВТО, что должно стать основой и необходимым условием для заключения договора о свободной торговле между ЕС и Россией.
       — Один из наиболее амбициозных совместных проектов — строительство газопровода из районов российского Севера по дну Балтийского моря через территориальные воды Финляндии в Западную Европу. Некоторые критики утверждают, что высокая стоимость проекта превращает его скорее в политическую акцию, нежели в экономически выгодное предприятие. Как вы можете это прокомментировать?
       — Главными инициаторами этого важного проекта являются энергетические компании. И они основывают свои решения на принципах экономической выгоды, а не на политических соображениях. Тем не менее пример, который вы привели, иллюстрирует более широкий круг проблем, которые сейчас обсуждаются между ЕС и Россией.
       Евросоюз начал диалог с Россией по проблемам энергетики. Финляндия принимает в нем активное участие, поскольку у нас богатый опыт отношений в этой области. Существует необходимость постоянного диалога с упором на долгосрочные нужды. Для ЕС главная цель — безопасность и гарантированность поставок. России отводится ключевая роль в поставках энергии, удовлетворяющих растущие потребности расширяющегося Союза. И в первую очередь — природного газа.
       Важно, чтобы было много источников поставок и путей транспортировки энергоносителей. Чем больше выбор, тем выше конкуренция и выше гарантии, что продукт дойдет до потребителя. Проект, о котором вы говорите — газопровод по дну Балтийского моря,— особенно важен для северной части Евросоюза. По прогнозам, все возрастающая доля добычи газа и нефти в России будет производиться на северные районы Европейской части и прилегающие моря. Таким образом, производство будет ближе к основным потребителям.
       — Во время вашего визита в Москву в январе 2001 года президент Путин заметил, что концепции "Северного измерения" не хватает конкретного наполнения. Как, по-вашему, можно наполнить эту концепцию реальным содержанием?
       — Концепция "Северного измерения" прочно утвердилась среди основных вопросов в деятельности ЕС. Еврокомиссия играет ведущую роль в претворении в жизнь плана действий, принятого летом прошлого года. Сейчас, когда в ЕС председательствует Швеция, особое внимание сосредоточено на проблемах защиты окружающей среды, ядерной безопасности, борьбы с организованной преступностью, энергетики и Калининградской области. Началось также выполнение программы в таких сферах, как здравоохранение, лесоводство, а также информационные технологии и средства связи.
       Одна из главных трудностей при осуществлении конкретных шагов заключается в необходимости унифицировать процедуры, применяемые в различных программах ЕС — таких, как Interreg, Phare и TACIS,— а также в повышении степени согласованности этих программ с ресурсами национальной экономики и финансирования по линии международных финансовых институтов. Концепция "Северного измерения" ориентирована на партнерство, и потому она во многом зависит от конкретных усилий самих стран-партнеров, включая Российскую Федерацию.
       — 25 марта Финляндия вместе со скандинавскими странами войдет в зону действия Шенгенских соглашений. Как это отразится на контактах людей по обе стороны российско-финской границы?
       — С точки зрения конкретного человека, путешествующего из одной страны в другую, расширение Шенгенской зоны должно рассматриваться как позитивное явление. Виза, выданная посольством или консульством одной страны, позволяет ее владельцу путешествовать по всем странам Евросоюза (правда, за исключением Великобритании и Ирландии), а плюс к тому — еще и в Норвегию и Исландию. Таким образом, путешественник может сэкономить деньги и время.
       Кроме того, следует иметь в виду, что вид на жительство, выданный одним из государств Шенгенской зоны, автоматически позволяет его владельцу путешествовать без визы по всей территории, определяемой Шенгенскими соглашениями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...