Вслед за США, Канадой и Японией свои санкции против России обнародовал Евросоюз. По сравнению с шагами заокеанских партнеров европейские меры выглядят наиболее мягкими. Брюссель не решился вводить экономические санкции и ограничился персональным списком, включив в него десять российских политиков и военных. Кроме того, в черный список ЕС попали пять лидеров "Донецкой народной республики". Несмотря на призывы Барака Обамы к союзникам действовать единым фронтом, ЕС становится слабым звеном в антироссийской коалиции, предпочитая реальному давлению на Москву символические жесты.
Решение расширить черный список россиян и украинцев, в отношении которых будут действовать санкции, было принято на встрече послов стран--членов ЕС, состоявшейся во вторник (см. вчерашний номер "Ъ"). Участники встречи мотивировали этот шаг необходимостью наказать политиков и военных, "ответственных за напряженность на востоке Украины". Вчера официальный журнал ЕС раскрыл интригу, опубликовав список лиц, в отношении которых введены санкции двух типов: запрет на въезд в страны ЕС и замораживание их активов в Евросоюзе.
В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выражается озабоченность "ухудшением ситуации на востоке Украины". В качестве наиболее вопиющих примеров "скатывания по наклонной плоскости" госпожа Эштон называет покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса, "удержание сепаратистами военных наблюдателей ОБСЕ", "нападения на журналистов". Москва, ставшая главным адресатом санкций, упоминается в заявлении Кэтрин Эштон единственной фразой: "Я призываю Россию предпринять конкретные действия в поддержку женевских договоренностей". Каким образом включенные в санкционный список ЕС россияне могут быть причастны к перечисленным госпожой Эштон событиям на востоке Украины, не разъясняется.
В расширенный список ЕС попали вице-премьер Дмитрий Козак, начальник ГРУ Игорь Сергун, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов. При этом четыре чиновника из списка связаны не с Восточной Украиной, а с Крымом. Это полпред президента на полуострове Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.
"Зарубежных активов у меня нет, как нет и служебной необходимости выезжать в эти страны. Я езжу по России",— прокомментировал введенные против него санкции господин Неверов. "Я живу в своей стране, служу ей. Хуже работать и жить после санкций точно не буду",— вторила ему Людмила Швецова. "Это такая мелочь, ни на что не влияющая в моей работе и жизни",— прокомментировал свое попадание в список ЕС министр по делам Крыма Олег Савельев. Не боится санкций и член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди, так как у нее "нет ни недвижимости за рубежом, ни акций иностранных компаний, ни зарубежных активов".
Невъездными в страны ЕС стали и те граждане Украины, которых в Брюсселе считают "сепаратистами". Это лидеры "народного ополчения" юго-востока Герман Прокопьев и Валерий Болотов, руководители "Донецкой народной республики" Сергей Пургин, Денис Пушилин и Сергей Цыплаков.
Таким образом, европейский пакет санкций оказался наиболее мягким. В отличие от руководства США, заявляющего о готовности уже в ближайшее время расширить санкции в отношении России, направив их против предприятий и отраслей экономики, ЕС демонстрирует сдержанность. В заявлении Кэтрин Эштон содержится весьма обтекаемая формулировка, не упоминающая возможности введения экономических мер. "Мы продолжим внимательно следить за развитием событий и, если потребуется, рассмотрим дополнительные индивидуальные меры",— сообщила глава европейской дипломатии.
Несмотря на то что ЕС избрал облегченный вариант санкций, реакция Москвы была жесткой. "Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, это свидетельство полного непонимания ситуации в этой стране и приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока",— говорится в комментарии МИД РФ. Высказался на эту тему и находящийся с визитом на Кубе глава МИДа Сергей Лавров. "Санкции были объявлены США и ЕС вопреки здравому смыслу. Попытки обвинить в собственных грехах кого-то еще — удел слабых политиков либо политиков, которые понимают, что их геополитические амбиции провалились, и они пытаются сорвать зло на ком-то еще".
Между тем собственный, более жесткий вариант санкций, близкий к американскому, одобрила Канада. В ее черный список попали первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутат Госдумы Александр Бабаков, имеющий бизнес-интересы на Украине, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. В списке также фигурируют два банка — Экспобанк и Росэнергобанк.
То, что под канадские санкции попали именно эти кредитные учреждения, вызвало удивление экспертов. По размеру активов Экспобанк занимает 95-е место (49,6 млрд руб.), Росэнергобанк — 130-е (30,8 млрд руб.). Первый банк контролируется банкиром Игорем Кимом, второй — группой частных компаний и физических лиц, в отношении которых санкций не введено. У самих банков намерение Оттавы наложить на них санкции также вызвало недоумение. И Экспобанк, и Росэнергобанк заявили, что не имеют счетов в канадских банках и не ведут операций с канадскими компаниями. "Мне непонятен этот выбор. Это обычные частные банки",— считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Эксперты объясняют активность Оттавы наличием в стране значительной украинской диаспоры, а также тем, что у власти в Канаде находится одно из самых проамериканских правительств в истории страны во главе с премьером Стивеном Харпером.