25 мая прошли выборы президента Украины. В первую очередь новой власти предстоит решать управленческие и экономические задачи. Причем в самые сжатые сроки.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
— Думаю, выход Украины из кризиса произойдет очень не скоро. Даже если бы не было политического раскола, масштабы экономических проблем очень велики. К тому же во многом они решались за счет дешевого газа из России. Так что экономические проблемы у них на годы. Отчасти им поможет обещанная помощь МВФ и западных стран. Но это только на время, за которое они должны будут провести очень болезненные реформы, например повысить внутренние цены на газ. Это, как в Греции во время бюджетной консолидации, приведет к потерям для граждан, падению уровня жизни и росту безработицы.
Владислав Иноземцев, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества:
— Все будет зависеть от политического характера и уровня компетенции нового правительства. Нынешняя власть не пользуется авторитетом — чем больше будет произведено существенных замен, тем лучше. Думаю, что Порошенко будет вполне адекватным президентом. Это человек с хорошей биографией, состоявшийся бизнесмен, не замешанный в коррупции, достаточно успешно выступавший на востоке. У него будет гораздо меньше странностей, чем у всех прежних. А Украине надо четко встать на европейский путь — это единственный выход. Украина ушла от России, надо прокладывать путь на Запад, чем они и занимаются. Сейчас на Украине хаос и недостаток управления, но не думаю, что там существует какая-то гигантская экономическая проблема. Проблемы в значительной мере идут от восточных регионов, которые не реформируют промышленность с советских времен. Она требует дотаций, имеет огромную энергоемкость. Промышленность, которой, как мы считаем, Украина должна гордиться, находится в очень тяжелом состоянии. Деиндустриализация в хорошем смысле слова и поворот к европейскому типу необходимы, чтобы Украина ушла от советской модели экономики.
Абел Аганбегян, академик РАН, почетный президент Международной экономической ассоциации:
— Думаю, это поколение руководителей ни на что не способно. Их век будет коротким. Они уйдут, и, может быть, у следующего поколения получится вывести страну из этого ужасного состояния. Это многолетняя история: Украина неправильно использовала переходный период, когда менялась социально-экономическая формация. У них не было реформатора типа Гайдара, и поэтому развитие затянулось. А потом страна так и не восстановилась после кризиса 2008 года. Если в России ВВП упал на 7,9%, то на Украине — на 15%. Хотя 7,9% — астрономическое сокращение, это больше, чем у любой из 20 стран, представленных на мировом саммите. В России был самый глубокий кризис, но на Украине в два раза глубже. Какой у них сейчас ВВП, никто не знает, все слишком запущено. Поэтому не думаю, что они выйдут из рецессии, например, за один-три года. Наверное, понадобится не менее пяти-семи лет, чтобы не то что сравняться с Россией, но хотя бы приблизиться к Казахстану или Белоруссии.
Сергей Приходько, исполнительный директор Института Гайдара:
— Власти, которая сама завела страну в кризис, вывести ее из кризиса практически невозможно. Для этого надо полностью признать свои ошибки, а власть в Киеве на это никогда не пойдет. Может, выборы что-то изменят, но у меня такое ощущение, что там вообще не хотят понимать, куда они скатываются.
Андрей Бунич, председатель Союза предпринимателей и арендаторов России:
— Надеюсь, что выборы что-то смогут решить. Сейчас необходимы реформы. Шоковая терапия. Если они будут продолжать рассчитывать лишь на помощь Запада, то их ждет затяжной кризис. Надо решаться на непопулярные меры. Если новое правительство пойдет на этот шаг, то к следующему году ситуация будет меняться в лучшую сторону. Если нет, то будет все хуже и хуже.
Сергей Донич, вице-премьер Республики Крым:
— Если кратко, то нет. Экономические трудности вытекают из политической составляющей. И, если текущая ситуация радикально не изменится, многим жителям Украины будет не очень хорошо. Новым властям Украины нужно садиться за стол переговоров, вести нормальную дискуссию, дать больше полномочий регионам. Нужна децентрализация власти, может, даже федерализация. Помощь Запада радикально ситуацию не изменит.