Адрей Шаронов, ректор Московской школы управления "Сколково", советник мэра Москвы
Москва долгое время забывала о том, что она — всего лишь один из возможных вариантов для ведения бизнеса. Такой снобизм "по-московски". В Китае, Индии, Бразилии работать тоже непросто, но интересно. Что беспокоит зарубежных бизнесменов и менеджеров? Казалось бы, все то, что и нас самих: экология, транспорт, образование. Есть и специфические потребности у бизнесменов-экспатов. Например, им нужны медицинские услуги, которые подпадали бы под правила западных страховых компаний, или школьное образование для их детей, которое соответствовало бы международным стандартам.
Юлия Никитина, управляющий партнер международного кадрового агентства Boyden по подбору персонала высшего звена
Большинство экспатов — это высокомобильные руководители, работающие в крупных корпорациях глобального масштаба и переезжающие из страны в страну. Есть также группа людей, прибывших 15-20 лет назад в поисках удачи. Эти люди, как правило, очень предприимчивы и работают в самых разных секторах. Потребности российского рынка труда в экспатах, впрочем, часто не соответствуют возможностям. Рынок медико-биологических наук, например, испытывает острейший дефицит кадров, однако регулирующие нормы мешают компаниям обращаться к услугам экспатов.
Росс Браун, бизнес-директор консультационной группы "Развитие бизнес-систем"
Во-первых, по-человечески даже гораздо лучше работать в российской компании, чем в некоторых западных. Действительно, с этой точки зрения американцы в том числе могут очень многому научиться у русских компаний. С другой стороны, конечно, есть такие моменты, где не то что жестче или не жестче, но недопонимание просто-напросто. Элементарно, допустим, понятие опаздывать на встречу. В российских компаниях 15-20 минут — это нормально, никто не обижается. А в западных компаниях вы уже полностью опозорились перед начальством.