В Госдуму внесен законопроект, определяющий процедуру формирования судейского корпуса вошедшего в состав РФ Крыма. Согласно документу, на это отводится срок до 1 июля 2015 года. До этого получившие российское гражданство судьи будут работать в прежнем режиме, параллельно обучаясь новым законам РФ, а затем подтвердят свою квалификацию на экзамене. Вносить поправки в законодательство властям РФ пришлось из-за того, что в крымских судах зависли сотни дел, рассматривать которые судьи начинали еще по украинским законам.
Попытки российских властей реанимировать судебную систему Крыма перешли в законотворческую плоскость. Администрация президента внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает срок формирования органов судейского сообщества Республики Крым до 1 июля 2015 года. В течение этого времени под руководством Совета судей РФ, в который входят судьи Верховного и Высшего арбитражного судов, в Крыму должна будет пройти конференция, на которой главой этого органа будут учреждены квалификационные и экзаменационные комиссии. Предполагается, что первое время работать они будут под контролем представителей Верховного суда РФ, а к лету 2015 года судейский корпус полуострова будет достаточно укомплектован профессионалами, чтобы делать это самостоятельно.
Как сообщал "Ъ" 23 апреля, изначально предполагалось, что на работающих в Крыму судей, которые в одночасье оказались на российской территории, фактически не будут распространяться требования закона "О статусе судей в РФ". Согласно этим нормам, механизм назначения на должность судьи проходит в несколько этапов: отбор и выдвижение кандидата, сдача квалификационного экзамена, рассмотрение кандидатуры квалификационной коллегией. Крымским же судьям для вынесения решений от имени РФ будет достаточно российского гражданства — с особенностями российского законодательства им предлагалось знакомиться уже по ходу работы. Однако теперь выяснилось, что полностью избежать экзаменов крымским судьям не удастся.
Необходимость принятия законопроекта возникла из-за того, что в крымских судах после включения полуострова в состав РФ скопились сотни нерассмотренных дел. В том числе потому, что не все судьи успели получить российское гражданство, чтобы выносить решения от имени РФ. Разобраться с этой проблемой чиновники изначально планировали до 19 апреля — на этот срок производство по любого рода делам было заморожено. Однако и в этот срок уложиться чиновникам не удалось. Зампред Общественной палаты РФ Владислав Гриб, входящий в рабочую группу по Крыму, сетовал, что суды заработали лишь частично. "Тяжбы велись по законодательству Украины, а теперь не очень понятно, как быть",— объяснял он. Как выяснилось, частичный выход из ситуации крымские судьи все же нашли. Теперь они предпочитают просто прекращать производство по искам, подававшимся по украинским законам. Как рассказала "Ъ" жительница Ялты Елена Быстрова, которая уже два года судится с работодателем, руководством НИИ им. Сеченова, вчера ее иск был отклонен от имени РФ. "После присоединения Крыма наше дело просто зависло, а затем судья, принявший гражданство России, сказал, чтобы иск был подан в соответствии с российскими законами",— заявила она. По словам госпожи Быстровой, после этого судья заявил, что ее претензии к работодателю (истица требовала порядка 45 тыс. руб. за нарушение правил безопасности труда) несостоятельны. "Мне объяснили решение разницей между российским и украинским законодательством. Если украинский трудовой кодекс в целом дает больше преимуществ работнику, то тот же документ в России позволяет трактовать мою ситуацию в пользу руководства, не обязывая его выплачивать компенсацию",— пояснила она.