Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу. Банкиры также готовы к изменениям, для которых уже есть законодательная база, и ждут роста комиссионных доходов до $1 млрд. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.
На прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах, рассказал замминистра Алексей Моисеев. Обсуждалась готовность банковского сектора и самих компаний к реализации идеи и сопутствующие расходы.
Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада (см. "Ъ" от 30 апреля). Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос. Опрошенные "Ъ" нефтяники говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. Совещание в Минфине должно было прояснить, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут.
По словам господина Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник. "В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях",— говорит он.
В случае же прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях. "С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера",— отмечает господин Моисеев.
По итогам совещания Минфин представит свой положительный отзыв в правительство к 14 мая. В частности, будет отмечено, что и технические проблемы для банков окажутся минимальными. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций). По словам Романа Чернова, исполнительного директора ассоциации "РосСВИФТ" (координирует деятельность российских пользователей SWIFT), рекомендации по использованию стандартов SWIFT для передачи финансовых сообщений с учетом требований Банка России уже используются иностранными контрагентами, взаимодействующими с российскими банками.
Законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, добавил господин Моисеев. Президент РФ Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон "О валютном регулировании...". Она предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Оно также вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях. "По итогам совещания мы предложим правительству реализовать свои полномочия, а затем оно даст нам соответствующие указания",— поясняет Алексей Моисеев.
В опрошенных "Ъ" банках расходятся в оценках того, насколько для них окажется выгодна реализация этой инициативы. "От нее, скорее, выиграют крупнейшие банки, которые смогут продавать рубли дешевле всех остальных",— говорит один из собеседников "Ъ". Банкиры оценивают потенциальный рост комиссионных доходов, связанный с ростом конверсионных операций, до 5-10 базисных пунктов от всего внешнеторгового оборота РФ, или примерно до $0,5-1 млрд. Хотя некоторые эксперты указывают, что пока непонятно, кому именно достанутся эти доходы. "Рублевые счета для зачисления или перевода средств необязательно должны открываться в российских банках, а значит, от комиссий за обслуживание новых счетов могут выиграть именно иностранные банки",— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-5. Приобретать рубли иностранные банки для своих клиентов смогут именно у своих "дочек" в России. Например, у Китая, одного из крупнейших торговых партнеров России, здесь несколько своих банков. "Ничто не мешает партии велеть китайским компаниям производить расчеты именно через них",— говорит источник "Ъ". Напомним, что единственной компанией, в которой твердо заявили о готовности перейти на рублевые расчеты по экспорту после совещания у Игоря Шувалова, была "Транснефть", которая до 2029 года будет поставлять по 6 млн тонн нефти в Китай.
Впрочем, по мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, доходы от рублевых расчетов могут вообще не дойти до российских банков. "Дело в том, что, даже если спрос на рубли со стороны иностранных банков вырастет, он все равно будет ниже или хотя бы сопоставим со спросом России на иностранную валюту",— поясняет эксперт. А значит, заключает он, потребности в дополнительной рублевой массе у иностранцев просто не возникнет — эти две позиции могут "схлопываться".