Напечатанные в газете, банковском отчете, рекламном буклете слова набраны вполне определенным шрифтом. Он имеет название, автора (шрифтового дизайнера) и владельца (обладателя прав на шрифт). Для того чтобы пользоваться шрифтом, его надо купить — или украсть, что гораздо проще. В России шрифты чаще всего именно крадут: используют, но не платят. Одни делают это сознательно, а другие просто не догадываются о том, что за буквы надо платить.
Неродная речь
Лучшие кириллические шрифты, как правило, являются не образцом свободного художественного творчества, а продуктом переработки западного опыта. Наши дизайнеры поступают с иностранными авторами оригинальных шрифтов ничуть не лучше, чем рекламные агентства поступают сейчас с ними.
Возьмем, к примеру, гарнитуру Times, разработанную специально для одноименной газеты еще в 1785 году. Гарнитура — это варианты одного шрифта: жирный, наклонный и т. д. Отечественные дизайнеры взяли да и перевели ее в кириллицу. Перенесли характерные черты таймсовских букв на буквы русского алфавита и назвали новый кириллический шрифт Newton. Если следовать букве закона, то надо было сперва послать письмо в Times с просьбой разрешить "национализировать" всемирно известный шрифт. Аналогичная история произошла со шрифтом "Прагматик" — в русской версии он называется "Гельветик".
Проблема заимствования коснулась даже Гознака России. Шрифт, использованный на банковских билетах образца 1997 года (те, что используются сейчас), по утверждению сотрудников фирмы ParaType, крупнейшего в стране продавца шрифтов, был кириллизирован ими незадолго до выпуска купюр. Правда, у их шрифта не такой наклон и есть еще кое-какие небольшие отличия. В общем, в ParaType считают, что Центробанк с Гознаком используют украденный у них шрифт "Эдвар готик". Однако, по словам главного художника Гознака Игоря Крылкова, его организация получила лицензию на шрифт (разработанный в Англии еще в 1917 году) в фирме "Параграф", предшественнице ParaType. Мало того, шрифт использовали не как готовый продукт, а как прообраз для "денежного" шрифта.
Впрочем, спор этот носит теоретический характер. Согласно закону "Об авторских и смежных правах", денежные знаки не являются объектом авторского права. Так что ParaType, даже доказав незаконность использования Гознаком шрифтов, не сможет арестовать всю денежную массу страны.
Лицензия на кириллицу
Купить и легально использовать шрифт отнюдь не дорого. Одна гарнитура стоит $20-60. За эти деньги покупатель получает стандартную однопользовательскую лицензию, по которой может использовать шрифт на пяти компьютерах и одном принтере. Правда, вряд ли кто-то уличит вас в том, что шрифт используется на большем количестве машин. Ведь продавец шрифта видит только готовую продукцию, а доказать, что газета или журнал верстались не больше чем на пяти компьютерах, невозможно.
Защитить авторские права шрифтовых дизайнеров крайне сложно. Украсть шрифт гораздо проще, чем купить. Шрифтовая программа очень короткая — на дискете могут уместиться около 20 шрифтов. Самые популярные шрифты можно купить на "Горбушке" — на CD умещаются где-то 200 шрифтов. Стоит CD всего $10-15, и его достаточно для работы крупного рекламного агентства. Не случайно начальник отдела рекламы компании ParaType Алексей Шевцов, который по долгу службы отслеживает лицензионные шрифты, считает, что главные враги шрифтового дизайнера — рекламные агентства.
Например, не покупает шрифтов российское рекламное агентство номер один D`Arcy. Когда ParaType предложила ему заплатить, глава D`Arcy Сергей Коптев ответил письмом, полным непонимания. В послании говорилось, что на обертках "Сникерса", "Баунти", "Марса" и "Рондо" соответствующие названия написаны фирменными шрифтами, которые компании-производители используют во всех странах. Шевцов объяснил Коптеву, что шрифты хотя и фирменные, но автором их кириллического варианта является ParaType. После этого D`Arcy принесло извинения фирме ParaType, однако денег так и не заплатило. Эта история длится уже год.
В печатной рекламе сигарет Parliament используется шрифт ITC Friz Quadrata — им набран слоган "Манящий аромат ночи". Узнав об этом, в компании Philip Morris очень встревожились. Рекламу Philip Morris делают известные западные сетевые агентства. Разумеется, заплатить за шрифт $30 не составляет для них труда. Проблема в том, что в российских представительствах этих компаний работают наши соотечественники, которым не приходит в голову платить за то, что можно взять даром.
Шрифт ITC Stenberg, кириллизованный дизайнером Тагиром Сафаевым, был использован рекламным агентством "Пропаганда" в рекламном плакате, получившем приз на Московском международном фестивале рекламы в 1999 году. Тагир Сафаев, заплативший за право переработать этот шрифт в кириллицу американской фирме ITC, не получил за его использование ни копейки. Комментируя ситуацию, менеджер агентства Анастасия Уланова сообщила, что "произошла оплошность": мол, не был выставлен счет, поэтому за шрифт до сих пор не заплачено.
В рекламном агентстве ОСТ-Р — в буклетах агентства тексты напечатаны крадеными шрифтами — вообще не понимают, чего от них хотят владельцы шрифтов. Сотрудница агентства Ирина Мизенина сказала корреспонденту "Денег", что платить не будет, поскольку такой шрифт "использует весь мир".
Заметим, что бывают и совершенно бесплатные шрифты, за которые можно не платить совершенно законно. Это встроенные шрифты, которые продаются вместе с ПО, и "свободные" шрифты, которые вывешивают дизайнеры на специальных сайтах. Они делают это в целях саморекламы: может, кто-то потом придет и купит еще парочку. Покупают редко.
Судиться с теми, кто воспользовался шрифтом незаконно, дизайнерам невыгодно. Шрифтовой дизайнер Валерий Голыженков, сотрудничающий с ParaType, помнит все издания, укравшие разработанные им шрифты, однако никаких претензий им не предъявляет: "Нет юридических механизмов, которые бы позволили отстоять наши права. Даже по заведомо выигрышным делам мы не можем предъявить серьезный иск нарушителю. Начинать судебный процесс не имеет смысла".
Противоположной точки зрения придерживаются западные шрифтовые дизайнеры. Есть такой профессиональный анекдот. Якобы один простой российский дизайнер накопил денег и вырвался на западноевропейскую выставку. Бродя по павильонам, он встретил мировое светило в области шрифтов — главу немецкой компании Spikerman (ее место в шрифтовом дизайне аналогично месту Volkswagen в автопроме) Эрика Шпикермана. Российский дизайнер ужасно обрадовался встрече и бросился показывать герру Шпикерману каталог последних работ российских шрифтовиков. Шпикерман просто ахнул: в каталоге он увидел множество шрифтов, "слизанных" с его собственных, но при этом обозначенных как самостоятельные произведения. Вместо восторженного отзыва российский дизайнер получил от Шпикермана бурю возмущения. Бизнесмен даже пригрозил приехать в Москву и разобраться со всеми нарушителями его прав. Но так и не собрался — видно, понял, что бесполезно.
ОЛЬГА ЛИХИНА
--------------------------------------------------------
ПРИДУМАТЬ НОВЫЙ ШРИФТ СЛОЖНО. ДАЖЕ СОБСТВЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНЕРОВ ЧАСТО ОКАЗЫВАЮТСЯ ПОХОЖИМИ НА УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОБРАЗЦЫ
--------------------------------------------------------
ИЗ ЗАЛА СУДА
Буква — достояние народа
Оригинальные шрифты признаются промышленным образцом в соответствии с Патентным законом РФ, регистрируются в качестве товарного знака или считаются объектом авторского права.
Правоприменительная практика в отношении защиты оригинальных шрифтов окончательно не устоялась. Значительное число патентоведов и специалистов в области авторского права полагают невозможным правовую защиту шрифтов, поскольку буквы, ими начертанные, являются общеупотребительными обозначениями. Следуя логике выдачи патента на каждый новый шрифт, первый патент стоило бы выдать святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, если не древним финикийцам, грекам и римлянам. Но и в этом случае срок действия их "патентов" давно бы истек. Изобретенные ими шрифты давно стали достоянием человечества.
Но все же если признавать оригинальный шрифт объектом авторского и патентного права, то неправомерное его использование, повлекшее крупный ущерб правообладателю, может являться предметом судебного разбирательства как в гражданском, так и в уголовном порядке. В порядке гражданского или арбитражного процесса правообладатель вправе требовать не только запрещения неправомерного использования его шрифта, но и уплаты довольно крупного штрафа — до 50 тыс. минимальных окладов в случае, если суд установит нарушение авторских прав. Кроме того, суд может конфисковать носители контрафактной продукции и оборудование для ее производства, в том числе компьютеры, типографские машины, издательско-полиграфические комплексы и т. п.
Уголовная ответственность за неправомерное использование объектов авторского, патентного права или прав на товарный знак наступает согласно статьям 146, 147 или 180 Уголовного кодекса РФ соответственно. Максимальная санкция за такие преступления — до пяти лет лишения свободы. Впрочем, уголовная ответственность за них наступает только при наличии умысла. Лицо, нарушающее права авторов, должно осознавать противоправный характер своих действий и, по крайней мере, сознательно допускать наступление в результате них общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба авторам или правообладателям. Если человек искренне заблуждается относительно отсутствия правовой защиты шрифта, полагая, что шрифт, как и алфавит, является общенациональным достоянием, его невозможно привлечь к уголовной ответственности.
В моей практике не было случая, когда нарушитель авторских прав по гораздо более бесспорным случаям заплатил бы сколько-нибудь серьезный штраф, уж не говоря о том, чтобы он сел в тюрьму. Так что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист ИД "Коммерсантъ"