Вчера думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал Госдуме принять законопроект Сергея Железняка о введении ответственности за демонстрацию коллаборационистской символики. Также было поддержано предложение Андрея Лугового раскрывать и обладателей иностранных паспортов. При этом обе инициативы комитет рекомендовал доработать ко второму чтению.
За предложение уже 14 мая вынести на рассмотрение Госдумы законопроект Андрея Лугового проголосовали все присутствовавшие члены комитета, кроме зампреда от ЛДПР Сергея Иванов. В один день с господином Луговым он внес аналогичный законопроект, к которому уже был получен негативный отзыв Верховного суда (ВС). Как сообщал "Ъ" 1 апреля, ВС указывал, что уголовный закон — это "крайнее средство". В случае с законопроектом депутата Лугового ВС от критики воздержался. Андрей Луговой, напомним, предложил ввести для граждан обязанность уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии гражданства иностранного государства (в течение трех месяцев после вступления в силу закона) и о его получении (в течение месяца). За отказ уведомлять ФМС он предложил ввести уголовную ответственность (штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 400 часов).
Со ссылкой на ст. 3 протокола N4 от 16 сентября 1963 года к Европейской конвенции о защите прав человека в заключении комитета отмечено, что "вопросы гражданства регулируются исключительно нормами национального права". В то же время комитет указал, что порядок уведомления ФМС должен быть прост, чтобы не допустить "случаев необоснованного привлечения к ответственности". Отдельно сказано о необходимость указать порядок работы с россиянами, которые живут за рубежом. Кроме того, ко второму чтению комитет предложил дифференцировать санкции, то есть ввести отдельно меры "административно-правового и уголовно-правового воздействия". Собеседник "Ъ" в комитете не исключил, что административное наказание может быть установлено для тех, кто впервые пойман на сокрытии иностранного гражданства, а уголовная ответственность — для тех, кто уже после этого умышленно не подаст уведомление в ФМС.
Юрист компании CMS Russia по трудовому и миграционному праву Асида Агрба отмечает, что в Китае, Индии, Чили, Норвегии, Индонезии, на Кубе, в Саудовской Аравии и ряде других стран запрещено иметь двойное гражданство и в сравнении с ними требование уведомлять ФМС "представляется вполне либеральным". По ее словам, государство пытается понять, "перед какой еще страной у ее гражданина есть моральные или налоговые обязательства", чтобы избежать "двойной лояльности". Партнер компании UFG Wealth Management (занимается в том числе эмиграционными вопросами) Дмитрий Кленов предполагает, что административная ответственность вряд ли будет стимулировать людей декларировать второе гражданство. Уголовная ответственность, "даже если не связана с лишением свободы", может испугать обладателей второго гражданства гораздо больше, считает он. Но применительно к простым гражданам, а не чиновникам и силовикам, "это чрезмерная мера", отметил господин Кленов.
Также вчера думский комитет концептуально поддержал введение в ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафов за демонстрирование символики организаций, которые некогда сотрудничали с фашистами (автор инициативы — вице-спикер Госдумы Сергей Железняк). При этом комитет посчитал внесение поправок в КоАП недостаточным. "Корреспондирующие изменения", как сказано в заключении, предложено внести в законы "Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов" и "О противодействии экстремистской деятельности". Соответствующие поправки ко второму чтению могут урегулировать ряд возникших вопросов. В том числе о том, использование какой именно символики будет незаконным и коснется ли это российского триколора или георгиевских лент, которые использовались коллаборационистскими формированиями во время ВОВ.