Брокеры станут безопаснее
Работа команды нового председателя ФКЦБ Игоря Костикова дала первые ощутимые плоды. На прошлой неделе экспертный совет при ФКЦБ одобрил разделение счетов брокеров и их клиентов.
Кадровые интриги в ФКЦБ завершились. После увольнения старой команды — зампредов Игоря Бажана и Александра Колесникова — председатель комиссии Игорь Костиков приступил к решительным действиям. С его подачи на пост главы экспертного совета ФКЦБ был назначен вице-президент Росбанка Михаил Алексеев, после чего совет сразу же одобрил одну из главных идей Костикова — разделение денежных средств брокеров и инвесторов по разным расчетным счетам.
Такое разделение, без сомнения, пойдет на пользу рынку. Действительно, до сих пор брокеры не были обязаны разделять счета, и для клиентов это являлось дополнительным риском: брокер всегда мог начать проводить собственные операции на чужие деньги. И если такая игра заканчивалась неудачей, убытки терпели ничего не подозревающие клиенты. Теперь конфликт интересов исключен, а инвестор приобретает дополнительную страховку — если у брокера возникнут финансовые проблемы, его клиенты от этого не пострадают. Вместе с тем у новой инициативы ФКЦБ есть весьма существенный недостаток. Дело в том, что теперь операции с акциями станут гораздо более прозрачными — в том числе и для налоговиков. А это вряд ли понравится большинству инвесторов.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Замена
Федоровский центр останется без руководителя до осени
Прошло уже почти два месяца с тех пор, как руководитель МНТК "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров погиб в авиационной катастрофе. Но имя его преемника до сих пор не названо: в Минздраве никак не могут решить, кто сумеет удержать МНТК от развала. Выбор трудового коллектива "Микрохирургии глаза" не кажется министру Юрию Шевченко оптимальным.
Сразу после гибели Федорова чиновники Минздрава дали понять, что не станут менять многолетнего порядка, заведенного в МНТК, и через 40 дней утвердят на посту его руководителя кандидатуру, избранную трудовым коллективом. Дело в том, что формально МНТК "Микрохирургия глаза" является госпредприятием, но в начале 90-х получил статус арендного предприятия с уникальной системой управления, предусматривающей выборы руководства. Впрочем, официально назначение производит все равно Минздрав. Трудовой коллектив проголосовал за Леонида Линника, ставшего и. о. гендиректора. Тем не менее распоряжение о его назначении Юрий Шевченко не подписал до сих пор. Референт министра сообщил Ъ, что "решение будет принято не раньше сентября". В кулуарах Минздрава говорят, что министра смущает преклонный возраст Линника. Однако есть и другая версия: министр не решается назначить главой МНТК человека, которого вспыльчивый Федоров в феврале обвинил в интриганстве и стремлении занять его кресло. Ничего хорошего "Микрохирургии глаза" задержка с назначением руководителя не несет: велика опасность того, что МНТК начнут растаскивать на филиалы региональные власти, которых прежде останавливал только авторитет Федорова. А альтернативы Леониду Линнику, крупному ученому, но неопытному бизнесмену, в МНТК пока нет.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Вне игры
НОРСИ оттесняют от нижегородской нефтехимии
Вокруг ведущего нижегородского нефтехимического предприятия "СИБУР-Нефтехим" разгорается скандал. Руководство "НОРСИ-ойл" обвиняет бывшего гендиректора ЗАО "Нефтехим" Владимира Кирюшина в том, что он фактически подарил кому-то 24% акций "СИБУР-Нефтехима", лишив дочерние предприятия НОРСИ возможности управлять компанией в пользу соучредителя — СИБУРа.
По версии НОРСИ, Кирюшин накануне своего увольнения в июне незаконно продал 24% акций "СИБУР-Нефтехима" московским подставным фирмам "Римако-М" и "Фриал-М". Покупатели расплатились векселями Росэкспортбанка со сроком погашения через 10 лет. Мало того, что векселя неликвидны, но и лицензия у банка в апреле отозвана ЦБ. Следы сомнительной операции обнаружил новый гендиректор "Нефтехима" Владимир Кочмар, разбиравший бумаги Кирюшина. "Нефтехим" обратился в суд, местное РУБОП и прокуратуру.
Впрочем, в "СИБУР-Нефтехиме" считают, что объявлять Кирюшина мошенником рано. В частности, по мнению представителей СИБУРа, экс-глава "Нефтехима" продал не 24% акций, а два пакета по 12%, на что он не обязан был испрашивать разрешения совета директоров: каждый пакет составляет меньше четверти активов "Нефтехима". Кроме того, в СИБУРе считают, что такая сделка может оказаться экономически оправданной. В любом случае СИБУР призывает не нагнетать страсти до получения следствием более подробной информации. Очевидно, в "деле Кирюшина" могут всплыть новые подробности.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Кубок вызова
"СУАЛ-Трастконсалт" заявил о себе
На прошлой неделе исполнительный директор Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) Владимир Скорняков заявил, что новый холдинг "СУАЛ-Трастконсалт" будет контролировать до 20% российского производства первичного алюминия и до 40% российского глинозема, что поставит его в один ряд с "Русским алюминием".
Заявление о планах холдинга "СУАЛ-Трастконсалт" было сделано в рамках проходившей в Иркутске Недели российского алюминия. Исполнительный директор СУАЛа Владимир Скорняков заявил, что в новый холдинг войдут Южно-Уральский и Средне-Тиманский бокситовые рудники, Богословский, Уральский и Иркутский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Михайловский завод по обработке цветных металлов, Иркутский и Кирсинский кабельные заводы. Таким образом, новый холдинг будет контролировать до 20% производства первичного алюминия и до 40% мощностей по выпуску глинозема, что позволит ему конкурировать с холдингом "Русский алюминий". Однако, по словам пресс-секретаря "Русского алюминия" Владимира Александрова, пока нет оснований говорить о серьезной конкуренции со стороны нового холдинга: экспортные поставки "Русского алюминия" неизмеримо больше, чем "СУАЛ-Трастконсалта".
ЮЛИЯ ПИВОВАРОВА, Иркутск
Судейская бригада
"Газпром" без проверок не останется
На прошлой неделе заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев объявил о начале новой проверки "Газпрома". Чуть позже шеф Болдырева Сергей Степашин уточнил, что проверка начнется только в конце года. Находить финансовые нарушения раньше необходимости нет: с Вяхиревым уже разобрались, и компромат надо искать на его преемников.
По данным Ъ, ревизоры будут изучать отношения "Газпрома" с "Итерой", его сделки на украинском рынке, а также непрофильный бизнес. Результаты проверки, если она начнется в конце года, будут рассмотрены и одобрены коллегией Счетной палаты не раньше второго квартала 2001 года. К этому времени истечет срок трудового соглашения "Газпрома" с председателем правления Ремом Вяхиревым. Еще в июне Вяхирев предупреждал, что не будет пытаться сохранить за собой руководящее кресло, и даже сказал журналистам, что присмотрел себе преемника. Кто он, пока неизвестно, но по результатам ревизии Счетной палаты придется отвечать именно ему. А в том, что компромат будет найден, Юрий Болдырев не сомневается: "Беззаконие кругом, это все отражено в наших отчетах".
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
На своем поле
В Рунете появилась "Матрица"
Холдинг eHouse запустил в Рунете новый проект eMatrix, торговую площадку типа "бизнес--бизнес". Она предназначена для компаний, торгующих компьютерной техникой. Однако на внимание торговцев компьютерами претендует не только eMatrix.
Операторы eMatrix рассчитывают привлечь на площадку 500-700 крупных российских дилеров, дистрибуторов и системных интеграторов. Первоначальные инвестиции в торговую систему составляют $2,5 млн; согласно бизнес-плану, к концу года оборот торгов должен достичь $20 млн, а доход биржи — $50-70 тыс. в месяц. Он будет складываться из абонентской платы участников торгов — $100 в месяц. Программное обеспечение eMatrix разработали программисты eHouse. Поскольку общепринятого стандарта для подобных систем пока нет, холдинг намерен тиражировать свое решение в странах Восточной Европы. В сентябре--ноябре такие же торговые площадки откроются в Словакии, Чехии, Польше, Венгрии. В дальнейшем eHouse планирует объединить российскую и восточноевропейские eMatrix в единую торговую систему.
До недавнего времени топ-менеджеры eHouse сами занимались компьютерной дистрибуцией, управляя фирмой CHS Russia. Но их контракт с материнской компанией CHS Electronics закончился, и они предпочли заняться новым бизнесом. Поэтому eMatrix позиционируется как независимая торговая система. О разработке аналогичного и тоже независимого проекта объявили и PricewaterhouseCoopers, и маркетинговое агентство SK Communications. Поскольку он ориентирован на компьютерный рынок, PwC и SK постарались опередить eHouse и объявили о своей инициативе на день раньше. Однако ничего конкретного они сообщить не смогли: запуск бизнес-портала планируется лишь на октябрь. Можно ожидать, что к этому времени появятся еще несколько систем, подобных eMatrix, и их операторам предстоит нешуточная борьба за привлечение трейдеров.
ИГОРЬ ПИЧУГИН