На рынок заглянули иностранцы

       После присвоения России новых кредитных рейтингов российский финансовый рынок вроде начинает оживляться. Котировки акций и облигаций пошли вверх, а активность на рынке увеличилась. Это не должно вводить в заблуждение инвесторов: вероятность роста валютного курса за последние недели увеличилась.

Доллар на старте
       Несмотря на снижение стоимости нефти на мировом рынке, валюта в Россию в ближайшее время будет поступать довольно стабильно. Поэтому Центробанк имеет возможность подавлять все попытки игроков сыграть на рост курса доллара и одновременно накапливать резервы. Некоторые аналитики по этой причине не отказываются от своих прогнозов, что курс американской валюты может достигнуть уровня 30 руб./$ лишь к концу года.
       Однако рубли, которые выбрасывает Центробанк на финансовый рынок, покупая валюту, уже начали оказывать негативное воздействие на экономику. Рано или поздно это обернется ростом курса доллара. Во-первых, цены на потребительские товары начали расти быстрее. По итогам первого полугодия они выросли на 11%, в то время как правительство прогнозировало рост в 9%. Во-вторых, из-за стабилизации курса рубля прекратился экономический рост. Если за первое полугодие он составил 7%, то по итогам года правительство предполагает лишь пятипроцентное увеличение производства, что означает снижение нынешних объемов производства в течение ближайших месяцев на 2%. А поскольку правительство с 1 августа увеличило экспортные пошлины на нефть с 20 до 27 евро за тонну — что означает снижение притока валюты в Россию,— то, скорее всего, в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения темпов роста курса доллара.
       Правда, пока несмотря на то, что рубль потерял за последние две недели около 20 копеек, практически все трейдеры уверены, что в ближайший месяц таких скачков больше не будет. Все-таки контроль и барьеры со стороны Центробанка слишком сильны, чтобы допустить быстрое обесценивание рубля. Самым ярким подтверждением этого наблюдения может служить тот факт, что выросшие до 90 млрд руб. остатки на корсчетах банков не оказали практически никакого влияния на валютный рынок, а спровоцировали самый высокий за последние два месяца рост котировок российских акций.
       
Нефтяные бумаги по-прежнему популярны
       Слухи о притоке на российский рынок акций свежих средств наконец-то начали походить на правду. Еще месяц назад в ответ на вопрос, когда же на отечественном рынке начнется долгожданный подъем, представители инвестиционных компаний либо отделывались общими макроэкономическими прогнозами, либо начинали шептать вам на ухо, что в Россию как раз прибыли на разведку таинственные эмиссары крупного западного капитала с целью выяснить, что, сколько и куда можно вкладывать.
       В общем, на прошлой неделе цены на акции выросли на 10-15% и достигли рекордного за последние два месяца уровня. Среди основных причин подъема называют не только возросшие рублевые средства банков, но и покупку иностранными игроками отечественных ценных бумаг как на свободном рынке, так и на внебиржевом. И если две недели назад нерезидентов интересовали в основном нефтяные акции, то на прошлой неделе из Лондона и Нью-Йорка последовало несколько крупных заказов (по $15-20 млн) на покупку акций телекоммуникационного и энергетического секторов.
       Да и риски фондового рынка постепенно снижаются. Можно с уверенностью говорить, что ставшие популярными в последнее время методы силового давления на бизнесменов перестали оказывать на рынок ощутимое воздействие. Брокеры считают, что претензии Счетной палаты, налоговой полиции или правоохранительных органов к руководству крупных компаний или олигархам уже не помешают крупным западным фондам принять окончательное решение об инвестициях в российские акции. Иными словами, брокерам начинает казаться, что на российский рынок готовы прийти новые инвесторы.
       
Хорошо на госбумагах не заработать
       Впрочем, инвесторы и так уже пришли — но не на рынок акций, а на рынок госбумаг. Интерес к нему увеличился после повышения международным рейтинговым агентством Standart & Poors рейтингов российских еврооблигаций с ССС+ до В-. И высокая банковская ликвидность (остатки на корсчетах банков находятся на рекордном уровне) стимулировала резкий рост котировок на прошлой неделе. В итоге процентные ставки упали ниже 30% годовых, что вряд ли в нынешних условиях может считаться удовлетворительной доходностью.
       По итогам прошедшего аукциона по размещению очередного выпуска ГКО их доходность упала до рекордно низкой в этом году отметки 11,43%. Сейчас средняя доходность по ГКО (без учета двух так называемых нерезидентских серий) достигла рекордного за этот год уровня 10%. С 28 до 26% снизилась средняя доходность ОФЗ.
       По мнению трейдеров, такой уровень, скорее всего, сохранится в ближайшие две недели, каких-либо серьезных колебаний на рынке не предвидится. На рынок гособлигаций пришли большие деньги, которые вряд ли смогут при нынешней конъюнктуре быстро из него выйти без особых потерь. А значит, в ближайшие недели не стоит ожидать продолжения ралли на рынке госбумаг.
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
-------------------------------------------------------
       
Денис Родионов, содиректор компании "Брансвик Варбург":
       Компании-экспортеры остаются стержнем российской экономики и фондового рынка, и после девальвации их положение еще более упрочилось. Получая значительную прибыль, они имеют возможность инвестировать в развитие производства, а также приобретать наиболее привлекательные активы в других отраслях. По нашему мнению, текущие цены не отражают реальной стоимости таких компаний, как "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и "Норильский никель". "Норильский никель" (одна из наиболее привлекательных, на наш взгляд, компаний) только за один 2000 год может заработать прибыль, равную текущей рыночной капитализации.
       Неопределенность ситуации с реформированием электроэнергетики остается одним из главнейших препятствий для инвестирования в эту отрасль. Мы оставляем в портфеле РАО ЕЭС (хотя и с весом значительно ниже рыночного) в надежде на то, что его акции могут сильно отреагировать на положительные новости.
       Профессиональное руководство, развитие новых технологий и ожидаемое повышения ликвидности в результате укрупнения региональных операторов позволяют нам составить значительную часть портфеля из акций наиболее привлекательных и динамично развивающихся компаний — ПТС, "Связьинформ" (Нижний Новгород), "Челябинсксвязьинформ", "Ростовэлектросвязь", "Иркутскэлектросвязь" и "Самарасвязьинформ".
       
Том Адсхед, аналитик компании "Тройка-Диалог":
       В наш портфель включены акции, по которым мы даем рекомендацию "лучше рынка". Поэтому вес в нем ценных бумаг металлургических предприятий превышает их долю в капитализации РТС. В самом деле, наши любимцы — бумаги "Норильского никеля" и "Северстали", чьи высокие прибыли еще не нашли отражения в ценах их акций. Нефтегазовому сектору мы, напротив, не советуем отводить больше чем нынешняя доля этой отрасли в капитализации рынка, так как прогнозируем снижение цен на нефть. Для акций "Газпрома" сделано исключение: активы компании так велики, а стоит она так дешево, что нет сомнения — ее акции представляют собой прекрасное долгосрочное вложение. Еще один наш фаворит — Сбербанк России, в котировках которого пока не учтено улучшение фундаментальных показателей банка в 2000 году.
       Наше отношение к сектору телекоммуникаций нейтрально. Причина осторожности — неопределенность, связанная с реорганизацией "Связьинвеста". Однако "Электросвязь" (Московская область) и "Башинформсвязь" эта реорганизация, по-видимому, не затронет, а поскольку их бумаги дешевы по сравнению с акциями других операторов связи, мы включили обе компании в наш портфель. Инвестиции в акции "Вымпелкома" и Golden Telecom — это выход на быстро растущие рынки мобильной связи и Интернет-услуг.
       Наши спекулятивные вложения — акции ЮКОСа, показывающего неплохие финансовые результаты и старающегося поправить свою репутацию в глазах западных инвесторов. Для вложений же на более долгий срок мы рекомендуем "ЛУКойл" и "Татнефть".
       
Борис Мошкович, исполнительный директор ИК ОЛМА:
       На сегодня инвестиционный портфель составлен таким образом, что в нем порядка 47% составляют "голубые фишки", которые, с нашей точки зрения, имеют очень хороший потенциал роста в ближайшей перспективе. Оставшаяся часть портфеля (около 19%) — это так называемый второй эшелон, а именно региональная энергетика, металлургия и одно из наиболее привлекательных предприятий России, которое, по мнению аналитиков, вскоре может восстановить стоимость 1997 года.
       Что же касается государственных ценных бумаг и долговых обязательств (векселей и облигаций) корпораций, то в связи с ошеломляющим ростом госбумаг после очередного удачного аукциона 2 августа мы предпочли временно переждать в краткосрочных бумагах банков и корпораций — что ненамного более рискованно и более доходно (8,5% портфеля) — и проявляем повышенный интерес к облигациям таких корпораций, как АЛРОСА, просматривая те, что ожидаются к появлению на рынке в ближайшей перспективе (25,4% портфеля).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...