Совет по правам человека при президенте (СПЧ) раскритиковал сразу два законопроекта депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Предложение депутата о принудительном включении НКО в реестр иностранных агентов, если они получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью, по мнению СПЧ, противоречит Конституции РФ. При этом большинство замечаний совета к законопроекту, обязывающему граждан уведомлять ФМС о наличии иностранного гражданства, Госдумой уже фактически учтены.
Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон "Об НКО", согласно которым организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны принудительно включаться в реестр иностранных агентов. НКО смогут обжаловать это решение в суде. 16 мая думский комитет по делам общественных объединений рекомендовал законопроект к принятию. "Имеет место некий саботаж, за два года в реестр включена лишь одна некоммерческая организация (Союз развития конкуренции в странах СНГ.— "Ъ")",— заявил на заседании комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). Другие НКО, по его словам, "в целях бойкота отказываются регистрироваться в качестве иностранных агентов, предпочитая бесконечные судебные процедуры". В Минюсте законопроект поддерживают, отметила замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина.
В СПЧ же считают, что инициатива "противоречит Конституции". В заключении совета на законопроект отмечается, что признание НКО иностранными агентами лишь по решению Минюста "не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов общественных объединений". Тем более что практика 2012-2014 годов показала, что "существенная доля решений органов прокуратуры и юстиции в отношении НКО позже были признаны судами незаконными и необоснованными", говорится в документе. Действительно, в 2013 году Новосибирский райсуд стал на сторону межрегионального общественного фонда "Голос-Сибирь" (см. "Ъ" от 30 октября 2013 года). Мировой суд Перми в июле 2013 года отказался признать центр "Грани" и Пермскую гражданскую палату иностранными агентами.
В связи с этим СПЧ предлагает предусмотреть в законе только судебный порядок признания НКО иностранными агентами, а сама процедура, по его мнению, должна быть "многоступенчатой". На первом этапе организациям выносится предупреждение. После его получения НКО смогут либо отказаться от зарубежного финансирования, либо продолжить деятельность. Если организации выберут последний вариант, органы могут обратиться в суд с заявлением о признании организации агентом. "Бремя доказывания" должно лежать именно на органах юстиции, настаивают в СПЧ. Внесение в реестр агентов должно быть только после решения суда. Отметим, что о необходимости "дополнительного обсуждения" инициативы Андрея Лугового заявило и думское правовое управление в своем отзыве на проект закона.
Раскритиковал СПЧ и поправки в закон "О гражданстве", согласно которым граждане обязаны будут уведомлять ФМС о наличии у них иностранного гражданства. За нарушение закона вводится уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тыс. руб. В заключении СПЧ отмечается, что "уголовный закон является крайним средством государственного регулирования на наиболее грубые нарушения". Также отмечается, что инициатива не учитывает присоединение Республики Крым к РФ. Недовольны в СПЧ и тем, что не учтены интересы граждан РФ, проживающих за рубежом, и интересы детей, "за которых родители принимают решение о гражданстве".
Между тем практически все замечания СПЧ к законопроекту будут учтены. Как писал "Ъ" 17 мая, ко второму чтению от обязанности уведомлять ФМС избавят граждан, "постоянно проживающих за рубежом". А вся ответственность за извещение проверяющих органов об иностранном гражданстве у несовершеннолетних детей будет возложена на их законных представителей. Также введут в законопроект административную ответственность (штраф от 500 до 1000 руб.). Она будет наступать за нарушение сроков извещения об иностранном гражданстве или ненадлежащее уведомление (неполные или недостоверные сведения). Однако в СПЧ выступают даже против введения административной ответственности, так как "само по себе (второе гражданство.— "Ъ") не может нарушать интересы государства либо содержать угрозу их нарушения". Во втором чтении проект закона будет рассмотрен Госдумой 20 мая.