Завтра Владимир Путин во главе делегации из высокопоставленных чиновников и глав крупнейших госкомпаний отправится в Шанхай для проведения самых масштабных за последние десятилетия двусторонних переговоров. Российские участники надеются подтвердить реальность "восточной альтернативы" как в сфере ВПК и энергетики, так и привлечения инвестиций. В Китае, однако, несмотря на интерес к поставкам энергоресурсов, ищут в первую очередь выгоды от проектов, очевидно, не пренебрегая возможностями, которые предоставляет ухудшившееся положение России на международной арене.
Завтра в Шанхай отправится самая представительная в истории двусторонних отношений российская делегация: помимо Владимира Путина, который встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, участие в переговорах примут представители 46 крупнейших компаний, в том числе главы "Газпрома", "Роснефти", НОВАТЭКа, "Базового элемента".
Глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев в пятницу уже провел переговоры с министром торговли КНР Гао Хучэном в рамках министерской встречи форума АТЭС и назвал приоритетные направления в экономическом сотрудничестве двух стран. Помимо энергетики это военно-техническое сотрудничество, космос, взаимные инвестиции и развитие Дальнего Востока. По словам министра, вложения китайских инвесторов в РФ к 2020 году могут вырасти в 7 раз (в 2013 году их объем составил $4,08 млрд). По данным источников "Ъ", близких к переговорам, на встрече будут обнародованы новые проекты в логистике, туризме, добыче и строительстве транспортной инфраструктуры, что позволит нарастить объем вложений Российско-китайского инвестфонда до $1 млрд.
Что касается российского Дальнего Востока, здесь китайскому бизнесу будут рады во всех сферах: инвестиции, кредиты, подрядные работы, а также участие в проектах на протяжении всего жизненного цикла, перечислил господин Улюкаев. В Китае, в свою очередь, надеются на постепенное открытие границ и создание к 2025 году в рамках АТЭС единой зоны свободной торговли. Отметим, за последние десять лет товарооборот РФ и Китая увеличился в 5,5 раза — до $88,8 млрд по итогам 2013 года, но профицит торговли сместился в сторону Китая (экспорт из РФ в прошлом году составил $39,6 млрд, импорт — $49,6 млрд). При этом на нефть и нефтепродукты приходится порядка 70% российского экспорта, еще по 7% — на цветные металлы, древесину и продукцию лесопереработки, тогда как поставки машин и оборудования составляют менее 1%.
Впрочем, гвоздем двусторонней встречи на самом высоком уровне должно стать подписание долгосрочного контракта между "Газпромом" и китайской CNPC. Он предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год из Восточной Сибири в Китай. Документ обсуждается уже несколько лет, но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в нем по-прежнему не хватает одного параметра — "стартовой цены" (формула для расчета стоимости поставок была согласована еще осенью). Ухудшение отношений России с Западом "в какой-то степени" влияет на переговоры, признал помощник президента Юрий Ушаков. Тем не менее господин Миллер рассчитывает, что, как только данный контракт будет подписан, с Китаем начнутся новые переговоры, на этот раз предполагающие использование той же ресурсной базы, что и для поставок в Европу. В среднесрочной перспективе спрос из Китая "может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу", подчеркнул он.
Всего же, по словам Юрия Ушакова, планируется подписать порядка 40 документов, это рекордный для двусторонних встреч пакет соглашений. В частности, готовится подписание "твердого" контракта между "Роснефтью" и китайской Sinopec, а также между НОВАТЭКом и CNPC о поставках сжиженного газа, сообщил господин Ушаков. НОВАТЭК при этом будет искать новые источники финансирования проекта "Ямал-СПГ": санкции против совладельца компании Геннадия Тимченко вынудили ряд западных партнеров выйти из проекта, теперь в планах компании привлечь от 50% до 70% финансирования у китайских инвесторов.