Как сочетаются техническая амуниция и космическая амбиция
Россия без космоса — как дверца без ключика. В знаменитой триаде космос — балет — хоккей, которая позволяла нам свысока смотреть на прочий мир и считать себя недостижимыми для конкурентов, на незапятнанном пьедестале осталась только космонавтика. О ее потрепанном состоянии знают специалисты, но для публики отечественный космос по-прежнему озарен обаятельной и неповторимой для всех Голливудов мира улыбкой Гагарина.
В последние дни космонавтика приковывает обостренный интерес. Началось все с санкций Америки в отношении России в технологической области, что не обошло космос. Мы так долго уверяли себя, что в космосе без наших технологий не обойтись, что восприняли намерение Америки высадить нас из совместных проектов и оставить на земном приколе как тяжелое оскорбление. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонный комплекс и его жемчужину — космонавтику, решил ответить. Он воспарил соколом и просто заклевал американцев: пообещал прекратить поставку за океан ракетных двигателей РД-180 и НК-33, рекомендовал астронавтам использовать для полетов вместо "Союзов" гимнастический батут, заверил, что Россия уйдет с МКС раньше американцев, а летом прикроет на своей территории все станции GPS. Апофеозом стал рассказ о грядущей колонизации Луны, которую американцы малодушно покинули 40 лет назад...
Межгалактический залп в исполнении выпускника журфака МГУ Дмитрия Рогозина имел информационный успех и продемонстрировал, что полученную по диплому специальность пропагандиста вице-премьер не забыл. Беда, однако, в том, что эта специальность для затронутого предмета вторична, и по-настоящему важны не звонкие формулировки, а реальное положение дел. Положение же, если разбираться по существу, серьезных оснований петушиться не дает.
Скажем, угроза батута вместо "Союза" звучит эффектно. Но эксперты знают: в США активизирована работа по 7-местному кораблю "Дракон", первый полет которого запланирован уже на 2015 год. Будет ли тогда Рогозин искать пассажиров для наших "Союзов", как Адам Козлевич для "Антилопы-Гну"?
С ракетными установками, помянутыми вице-премьером, тоже не все просто. Например, двигатели НК-33, которые были разработаны патриархом авиации Николаем Кузнецовым для лунной программы СССР, до появления американских покупателей в космос никогда не летали. Эти двигатели стояли на первой ступени лунной ракеты Н1, которая четыре раза взорвалась на Байконуре (Королев, предчувствуя, что проигрывает лунную гонку "Аполлону", тогда впервые отказался от стендовых испытаний, но Луну мы все равно упустили). Проблема Н1 была в том, что не удавалось синхронизировать все 30 двигателей НК-33, параметры которых до сих пор остаются уникальными. После закрытия лунной программы СССР дважды Герою Социалистического Труда генерал-лейтенанту Николаю Кузнецову дали команду уничтожить повинные двигатели, но он тайно сохранил их в далеких амбарах в Куйбышеве. Через много лет американцы узнали о кладе, который нам абсолютно не нужен, и предложили хорошие деньги за 4 десятка сохранившихся НК-33. Чтобы поставить на ракету "Антарес" для доставки грузов на МКС. Первый старт состоялся в 2013 году.
Историю о зарытых двигателях академик Кузнецов рассказывал мне сам, когда в начале 1990-х приходил в редакцию "Известий". Выслушав историю про клад, я спросил: не ожидает ли его судьба потерянных сокровищ капитана Флинта? Старый генерал усмехнулся и сказал, что двигатели обязательно полетят, но, наверное, уже в другой жизни. Еще из его визита я помню, что одутловатые милиционеры, которые охраняли редакцию, при виде седого генерала с иконостасом наград молодцевато вскакивали с просиженных кресел и щелкали каблуками. Теперь новое поколение чиновников опять решило закопать двигатели Кузнецова?
Что касается двигателя РД-180, разработанного для самой мощной ракеты в мире "Энергия", на которой однажды поднялся на орбиту космический самолет "Буран", то он тоже не нашел применения в родной стране. Двигатель РД-180 используется на тяжелой американской ракете "Атлас", но ее функции вполне может взять на себя другая ракета — "Фалькон". То есть для США гипотетическая потеря РД-180 — это не удар. А для России — как в ногу себе выстрелить. Некогда мощное предприятие "Энергомаш" в Химках живет почти исключительно на американских заказах и без них точно пойдет на дно.
Теперь о станциях GPS. Если в России разом прихлопнуть все 11, это никак не повлияет на работу системы, но скажется лишь на российских потребителях. Создатель GPS, профессор Стэнфордского университета Брэдфорд Паркинсон, сравнил эти намерения с угрозой парня, который собрался сломать свой водопроводный кран, чтобы пострадал весь город. Нам не разрешают установить станции ГЛОНАСС в США? Так и не надо. Дешевле разместить их на Кубе и в Мексике. Хотя в Америку, понятное дело, чиновникам от ГЛОНАСС приятно было на переговоры ездить.
Намерение колонизовать Луну выглядит особенно экстравагантно. Но непонятно самое главное — зачем нужна Луна? Весь научный интерес был удовлетворен шестью экипажами "Аполлона" и несколькими удачными советскими беспилотными экспедициями, в том числе двумя луноходами, которые стали первыми самодвижущимися космическими установками. Даже лунный грунт мы трижды с Луны привозили.
Намерение построить на Луне заводы, которые будут обслуживаться роботами, выглядит прорывом после долгих лет застоя в космонавтике. Но мы отчаянно редко строим новые заводы даже на своей земле. И вдруг окультурим Луну?! Хронические неудачи последних российских экспедиций к другим планетам заставляют усомниться в надежности техники, что вызвано системными сбоями во всем оборонном комплексе. Наш главный космический грузовик "Протон" за последние 3,5 года падал пять раз, потеряв ценные грузы. Очередная неприятность случилась совсем недавно — пару недель назад. А ведь неудачи "Протона" грозят исключением России из совместного с Европой проекта по освоению Марса без всякого давления со стороны США.
Луна — мертвый континент, даже фантасты к нему интерес потеряли. Единственный новый аргумент — гелий-3, идеальное топливо для термоядерных реакторов. Но идея термоядерных реакторов, которая казалась близкой в эпоху "физиков и лириков", теперь кажется в принципе сомнительной. Еще важнее технические трудности. Чтобы добыть значимые объемы гелия-3, придется вскрыть на Луне огромные площади размером с земные мегаполисы. А потом построить химические комбинаты, которые будут обслуживать еще не придуманные даже никем механизмы. По размаху это можно сравнить разве что с "Атомным проектом", который курировал Берия. Хотя нет, даже с этим сравнивать нельзя: и выпускник журфака на роль лунного Лаврентия Павловича не годится, и с российскими роботами проблема — они пока еще в прошлом веке...
С амуницией, словом, пока не сложилось. Может, стоит до поры амбиции приберечь?