"Попасть на производства белой металлургии — преференция для студентов"
Есть ли будущее у белой металлургии? Есть, с уверенностью отвечают в группе ЧТПЗ и создают образовательные центры по обучению рабочих новой формации на основе государственно-частного партнерства в регионах присутствия.
— Как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке труда в промышленности?
— Одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкиваются крупные промышленные предприятия,— дефицит молодых профессиональных кадров. Так получилось, что средний возраст большинства рабочих превышает 45 лет. И по мере того как предприятия приобретают новое оборудование и внедряют передовые технологии, привлечение и удержание молодых специалистов становится первоочередной задачей. Сегодня рост автоматизации производства требует многофункциональных специалистов. Почти половина российских компаний сталкивается с трудностями при поиске квалифицированных рабочих, инженеров и технических специалистов. Сейчас предприятиям нужны рабочие, которые знают новые технологии, умеют работать на современном оборудовании, владеют несколькими специальностями одновременно, постоянно повышают свою квалификацию, обмениваются передовым опытом с коллегами. Как показывает практика, новые технологии намного проще и лучше осваиваются молодыми, технически подкованными специалистами. Мы видим, что борьба за лучшие кадры становится сегодня ничуть не менее важным делом, чем получение новых заказов, снижение затрат или оптимизация процессов на производстве.
— Насколько, по вашему мнению, подготовлены к работе на предприятиях выпускники технических вузов страны?
— Привлечь выпускников технических факультетов лидирующих вузов — это хороший способ найти сотрудников. В конечном счете, сегодня около 60% молодых рабочих составляют люди с высшим образованием. Плюсы таких специалистов в том, что они быстро адаптируются к новой технологии, хорошо работают в команде. Но адаптация послевузовского новичка занимает до года и не столь эффективна, особенно если учесть потраченное на него время старших коллег, стажировки и цену человеческой ошибки — сами можете представить, сколько стоит брак в производстве трубы ценой около 1 млн руб. И в большом количестве переобучать выпускников университетов и технических институтов довольно дорого.
— Означает ли это, что предприятиям выгоднее брать на работу выпускников профучилищ и колледжей?
— К сожалению, сегодняшняя система начального и среднего профобразования неидеальна. Мы видим корень проблемы в том, что, как правило, выпускник обычного техникума или колледжа четыре года учит теорию, при этом он оторван от реального производственного процесса и от современных требований рынка. Такой выпускник обладает теоретическими знаниями, не готов к непосредственной работе на современном оборудовании и поэтому попадает на самый низкий разряд, что неинтересно ни ему самому, ни, как правило, работодателю.
— Как группа ЧТПЗ выходит из сложившейся ситуации?
— Решение проблемы — современное образование без отрыва от инновационного производства. Мы подробно изучили международный опыт в этом вопросе и в результате взяли на вооружение дуальную систему обучения, предусматривающую учебу не только в классе, но и на производстве. Дуальная система хорошо зарекомендовала себя в мире, она используется в Германии, Австрии, Дании, Нидерландах, Швейцарии. При этой системе финансовое бремя по обучению молодого рабочего разделяется между государством и работодателем. Такой подход отвечает интересам всех сторон: самих работников, предприятий и государства. Именно дуальную систему образования мы взяли за основу при создании корпоративной программы "Будущее белой металлургии" на базе собственного Образовательного центра в Первоуральске.
— Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.
— Это проект на основе государственно-частного партнерства: в апреле 2011 года ЧТПЗ, министерство образования Свердловской области и Первоуральский металлургический колледж подписали соглашение о строительстве образовательного центра, а уже в сентябре того же года он начал работу. На сегодняшний день Образовательный центр ЧТПЗ — один из крупнейших в Европе. Конкурс при приеме студентов на программу "Будущее белой металлургии" в 2011 году составлял 5 человек на место, в 2012-м — уже 16 человек. В ближайшие три года нашей компании потребуется, по меньшей мере, 2 тыс. молодых высококвалифицированных рабочих, готовых трудиться на самом современном оборудовании. Поэтому мы возлагаем большие надежды на этот образовательный проект.
— Как в Образовательном центре организован учебный процесс?
— В Образовательном центре ЧТПЗ ведется подготовка по более чем 20 металлургическим специальностям, в том числе по таким специальностям программы "Белая металлургия", как "мехатроника", "робототехника", токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, "сварочные технологии" и т. д. 40% учебного времени занимает теория. Для этого у нас построен лабораторный комплекс, оснащенный современным лекционным оборудованием. 60% учебного времени отдано практике. В экспериментальном зале более 100 единиц современного оборудования: уменьшенные копии трубных станов, сварочные агрегаты, токарные станки, стан по мехатронике и т. д. Студенты учатся работать на действующих производственных линиях финишного центра и оборудовании электросталеплавильного комплекса "Железный озон 32". По окончании образовательного процесса 70-75% будут приняты на работу на новые объекты ЧТПЗ. За полгода учебы на современном оборудовании под присмотром мастера ребята в возрасте 15-16 лет очень быстро осваивают самые сложные тонкости металлургических профессий. А погруженность в заводскую среду, когда студенты проводят более половины времени в производственных цехах, позволяет почти без раскачки начать работать по трем, а иногда и четырем рабочим специальностям.
Также для наших студентов предусмотрены обязательные стажировки на предприятиях российского ТЭКа, в том числе на различных площадках компаний--наших клиентов "Газпрома" и "Татнефти". Во время обучения студентам выплачивается стипендия, ребята обеспечены социальным пакетом, у них есть возможность участвовать в общественной жизни через комитет студенческого самоуправления. Особое внимание мы уделяем личностному и духовному развитию студентов: с лекциями перед ребятами выступают известные в масштабе страны деятели культуры и науки, читаются основы православия.
— Связаны ли студенты обязательствами отработать какое-то количество лет на предприятиях группы?
— Нет, таких обязательств мы на наших ребят не накладываем. Напротив, мы считаем, что попасть на наши белометаллургические производства — это серьезная преференция: к нам приходят лучшие из лучших. Мы создаем здоровую конкуренцию среди выпускников, и такой подход себя оправдывает.
— Расскажите о совместных инициативах с Минобороны.
— В 2012 году мы подписали соглашение с командованием ВВС и ПВО Центрального военного округа, правительством Свердловской области и Первоуральским металлургическим колледжем. По этому соглашению выпускники колледжа проходят обязательную военную службу в знаменитой воинской части, которая находится в поселке Горный Щит недалеко от Екатеринбурга. Вчерашние студенты, сегодняшние солдаты и завтрашние рабочие получают дополнительные навыки и осваивают воинские специальности: работают с большими автоматизированными системами и сложными боевыми установками. Со своей стороны группа ЧТПЗ оказывает воинской части шефскую помощь.
— Какие преимущества несет в себе взаимодействие в формате ГЧП для бизнеса, государства, образовательных учреждений?
— Преимущества для бизнеса очевидны: на предприятия возвращаются специалисты, не только не растерявшие свои профессиональные навыки, но и овладевшие дополнительными специальностями, закаленные службой в армии, повзрослевшие и дисциплинированные, а это всегда является большим плюсом для рабочего процесса.
Вооруженные силы также выигрывают от применения этого подхода. Выпускники учебных центров уже имеют опыт работы с современной и сложной техникой и быстро переориентируются на армейскую технику. Кроме этого они приходят служить не поодиночке из разных концов страны, а уже сложившимся коллективом из одного учебного заведения, что способствует благоприятному климату в военной части. У ребят есть сильная мотивация хорошо нести службу с тем, чтобы сразу по демобилизации трудоустроиться на родной завод.
Что касается самих призывников, то, во-первых, у них есть отличная возможность отслужить рядом с домом, в одной части со своими одногруппниками, не уклоняясь от призыва. Тот багаж знаний, который ребята получают в учебном центре ЧТПЗ, гармонично дополняется опытом работы с военной техникой и оборудованием. Будущие рабочие осваивают ряд военных специальностей, среди которых воздушные диспетчеры, связисты, водители и другие. Добавим сюда усиленную спортивную подготовку и получим высококвалифицированного рабочего, соответствующего званию белого металлурга, которого мы рады будем видеть в своих цехах сразу после демобилизации. Кстати, более 40 выпускников 2012 года уже демобилизовались и лучшие из них работают на нашем предприятии.
— Переносится ли данный успешный опыт на другие регионы?
— Да, это уже происходит. Сегодня мы заняты масштабированием программы "Будущее белой металлургии". В сентябре 2012 года машиностроительный дивизион ЧТПЗ РИМЕРА, правительство Республики Татарстан и Альметьевский профессиональный колледж запустили проект "Колледж будущего". Все студенты, так же, как и в Образовательном центре ЧТПЗ, обучаются по дуальной системе образования. Первый поток составил 52 студента, а в будущем количество студентов первого курса возрастет до 250 человек. Упор сделан на подготовке по целому ряду специальностей, среди которых, например, такие востребованные, как электромонтер и станочник. В следующем году мы хотим завершить создание и оснащение экспериментального и лабораторного залов, строительство новых производственных участков. Лабораторные комплексы в Татарстане будут оснащены самым современным оборудованием, аналогичным тому, которое установлено в Первоуральске. Весь комплекс будет расположен в здании заводоуправления завода нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ "Алнас".
— Какие средства вложены в образовательные проекты группы ЧТПЗ?
— Объем инвестиций в Образовательный центр ЧТПЗ на базе Первоуральского металлургического колледжа приближается к 1 млрд руб., из которых около 800 млн руб. вложила группа ЧТПЗ. Затраты на обучение одного студента в этом образовательном центре в течение трех лет составляют более 1 млн руб. Общий объем инвестиций в "Колледж будущего Татарстана" превышает 110 млн руб.
Будущее профобразования
Владимир Путин, президент РФ:
— Сегодняшний рабочий — это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов. В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности...
Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников — около 10 млн человек (с семьями — 25 млн).
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:
— Ситуация в профессионально-техническом образовании в постсоветский период длительное время оставляла желать лучшего, но в последние несколько лет немного выправилась благодаря нескольким госпрограммам. Важнейшей задачей на данный момент остается приведение содержания, формы и технологий подготовки рабочих кадров в соответствие с запросами рынка труда. Поэтому крайне важно, чтобы все власти, и региональные власти, находились в прямом контакте с представителями бизнеса по этому поводу. Необходимо активно привлекать работодателей к механизму государственно-частного партнерства.
Александр Шохин, президент РСПП:
— Ощутимых успехов в развитии системы подготовки рабочих кадров и технических специалистов можно достичь только при условии, что в этой сфере будет налажено эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Если это будет совместная ответственность государства, системы образования и работодателей. Должны быть созданы стимулы для инвестиций бизнеса в профессиональное образование. РСПП и национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям будут активно содействовать расширению этой практики и тиражированию ее на всей территории страны.
Наталия Золотарева, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО:
— По итогам широкого обсуждения с экспертами из сферы образования и сферы труда на коллегии Минобрнауки России была представлена и одобрена "Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ до 2020 года". Она призвана определить, "какой новый облик должна получить система профобразования, чтобы обеспечить новую экономику государства рабочими кадрами и техническими специалистами требуемого уровня квалификации и в нужном объеме".
В ходе обсуждения контуров этой новой системы мы сознательно расширили ее масштаб, включив в нее помимо имеющихся программ начального и среднего профессионального образования практикоориентированные программы бакалавриата, интенсивную подготовку взрослого населения по коротким программам профессионального обучения и ДПО, а также механизмы признания имеющейся квалификации, полученной как формальным, так и неформальным путем.
В будущем система должна обладать такими чертами, как качество и эффективность подготовки в соответствии с приоритетами экономического развития отраслей и регионов; гибкость реагирования на социально-экономические изменения и требования, предъявляемые инновационной экономикой; широта возможностей для различных категорий населения приобретать необходимые квалификации на протяжении всей трудовой деятельности.
Создание современной системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров фактически становится зоной совместной ответственности и комплексного стратегического партнерства государства, бизнес-сообщества и образовательных организаций.