Московская промышленность должна быть наукоемкой
Вывод промпредприятий за пределы Москвы — тренд последних десятилетий. Но какое-то производство все же должно оставаться в столице?
Я вам приведу в пример другой тренд: США размещают производства в Азии, оставляя за собой управление и научные разработки. Так вот, в последнее время начался обратный процесс реиндустриализации, возвращения промышленных производств. Потому что, как показывает практика, реальное производство "перетягивает" к себе и науку, и управление. Да, мы говорим о том, что Москва должна выполнять прежде всего сервисные функции: инженерные разработки, IT и т.д. Но для того, чтобы развивалась московская научная школа, необходимо существование "под боком" промышленности. Она должна быть наукоемка, экологически безвредна и технологически интенсивна. Вот такие предприятия должны быть в Москве, и мы создаем условия для ее развития и создания новых производств. Это, прежде всего, микроэлектроника, лазерные технологии, новые материалы, биомедицина, робототехника и другие направления новой технологической волны.
Эти отрасли реально работают в Москве, или их надо создавать на пустом или полупустом месте?
Если говорить о той же микроэлектронике, то еще с советских времен в этом направлении развивается зеленоградский кластер. Другое дело, что есть определенное отставание по сравнению с передовыми научными рубежами. Но все-таки если раньше оно выражалось в нескольких порядках, то сейчас — скорее в процентах. Это уже позволяет вести диалог с лидерами на равных и производить конкурентоспособную продукцию. Хотя зеленоградская промышленность очень сильно зависит от оборонного заказа. Поэтому одно из направлений нашей работы — диверсификация производства, увеличение "гражданской" составляющей. А вот малые предприятия активно развиваются на новой московской территории, в наукограде Троицке. Они специализируются на новых материалах, лазерах, ядерной медицине, радиационных технологиях, и постепенно дорастают до уровня "средних". Троицк и Зеленоград — это две важные точки роста новой московской промышленности.
Каким образом московское правительство стимулирует развитие инновационных производств?
Прежде всего, это создание инновационной инфраструктуры. В Москве действует уже пять городских технопарков и один частный, резиденты которых могут получать налоговые льготы. Мы поддерживаем бизнес-инкубаторы для молодых предпринимателей, коворкинги, расширяем доступ к финансовым ресурсам, через работу гарантийного фонда, фонда посевных инвестиций. Также реализуются образовательные программы, стимулируется развитие сетей менторов и бизнес-ангелов. Создали специализированную структуру для поддержки инноваций - "Центр инновационного развития", который занимается консультированием как предпринимателей, так и разработчиков, его цель - предоставление консультаций по московской системе поддержки инноваций, а также реализация проектов, направленных на развитие московской инновационной системы. Одно из направлений деятельности, которое стоит выделить особо - стимулирование спроса на инновации, в том числе, через внедрение инновационных разработок в городском хозяйстве и увеличение закупок инновационной продукции.
Но есть и материальные стимулы?
Да, есть целая система субсидий. Некоторые из них существуют уже давно: например, субсидии для малых предприятий, на лизинг, на компенсацию процентной ставки по кредиту. А в декабре прошлого года правительство Москвы приняло решение о новых направлениях субсидирования: на развитие инновационной инфраструктуры и на создание новых и расширение существующих производств на основе научно-технических разработок. Первый вид субсидии направлен на "расшивку" узких мест технологического предпринимательства в Москве и развитие сектора технологических услуг. Вторая субсидия целевым образом поддерживает развитие технологичных обрабатывающих производств. На это Правительство Москвы будет выделять из расчета на одно предприятие до 20 млн рублей, при условии как минимум такого же объема инвестиций со стороны самого предприятия. Причем мы компенсируем затраты за год подачи заявки либо за предшествующий год, то есть фактически - за два года. Но эти субсидии целевые: на научные разработки, которые были заказаны у вузов или институтов, на сертификацию своей продукции, в том числе, для выхода на внешние рынки, защиту интеллектуальной собственности и еще ряд направлений. Это важно не только для предприятий, но и для укрепления коммуникаций между наукой и бизнесом. К сожалению, здесь существует разрыв до сих пор. Первый отбор в рамках этой субсидии начнется в начале июня.
Вы уверены, что субсидии пойдут именно на те цели, которые обозначают предприятия? Эффективность научных разработок не всегда просто проконтролировать...
У нас есть определенные ограничения. Во-первых, субсидии выделяются для новых производств, а у организаций появляются определенные обязательства: по увеличению выручки и "неснижению" числа занятых на предприятии. А самое главное — это компенсационные субсидии. То есть предприятия сначала внедряют инновации, и только потом подают заявки на конкурс. Понятно, что в результате будут отобраны те предприятия, которые в наибольшей степени соответствуют тем критериям, о которых я говорил, и при этом способствуют росту московской экономики.
Можете ли вы как-то выразить в цифрах динамику роста инновационности московской промышленности?
К сожалению, статистика объема инновационной продукции пока плохо развита. Фактически она отражает лишь то, насколько бухгалтеры на данном предприятии или в данном регионе умеют заполнять соответствующую форму. Более достоверны косвенные показатели: например, количество заявок на патенты. Так вот, в Москве это количество увеличивается на 10-15% каждый год по отношению к предыдущему. А это означает интенсивный рост.