Масштабной блокировки безналичных расчетов граждан удалось избежать. Visa и MasterCard достигли компромисса в переговорах с российским правительством и остаются работать в России. В течение полутора лет они построят здесь собственные процессинговые центры и сменят зарубежных владельцев на российских. А на переходный период отдадут обслуживание операций по своим картам на аутсорсинг российским игрокам. Достигнутые договоренности рамочные, технические вопросы их реализации остаются открытыми, предупреждают эксперты.
Вчера российские власти обнародовали итоги переговоров с международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard по вопросу продолжения их деятельности в России. Ее перспективы стали сомнительными после принятия 5 мая поправок к законодательству, обязывающих МПС размещать в ЦБ обеспечительные взносы для компенсации рисков возможных зарубежных санкций к банкам РФ. Размер взносов оказался не просто очень большим (почти $3 млрд совокупно для обеих систем), а на порядок превосходящим их выручку от российского бизнеса (несколько сотен миллионов долларов). Причем, учитывая, что поправки вступают в силу 1 июля, средства пришлось бы изыскивать достаточно оперативно. Впрочем, несмотря на обмен сторон дискуссии острыми заявлениями на ее начальном этапе, итоги переговоров выглядят вполне позитивно как для самих МПС, так и для российских держателей их карт. Им не придется отказываться от удобства безналичных расчетов.
Как и предполагал "Ъ" (см. вчерашний номер), на начальном этапе проблема будет решена путем передачи процессинга карт МПС на аутсорсинг российским платежным системам. На заключительном этапе трансформации моделей бизнеса Visa и MasterCard в России они не только построят здесь собственные процессинговые центры, но и изменят структуру собственности своих российских подразделений. Владеть ими будут не иностранные, а российские компании, следовало из слов министра финансов Антона Силуанова по итогам вчерашней встречи МПС с ним и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. "Мы готовы договариваться с ними об этом, но при обязательном соблюдении двух базовых условий,— уточнил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.— Все IT-мощности должны находиться в России и быть устроены таким образом, чтобы мы понимали, где у этих серверов "кнопка", и чтобы они продолжали функционировать вне зависимости от решений зарубежных властей". Второе условие — запрет на передачу информации о внутрироссийских трансакциях в головные структуры Visa и MasterCard, за исключением случаев мошенничества, добавил он.
"В течение шести месяцев МПС пообещали наладить отношения с российскими платежными системами, а затем еще в течение года-полутора создадут российские компании — чисто Visa и MasterCard",— расписал график выхода из сложившейся ситуации Антон Силуанов. При этом на первые переходные шесть месяцев платежные системы просили Минфин не применять к ним меры воздействия". "По депозиту в ЦБ, скорее всего, будет отсрочка",— подтвердил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.
Главы российских подразделений МПС детали переговоров не комментируют, но и Эндрю Торре из Visa, и Илья Рябый из MasterCard по итогам встречи заявили, что готовы работать в России. Договоренности, достигнутые сторонами, должно одобрить высшее руководство страны — президент и премьер-министр. Смягчились вчера и депутаты, проявившие себя наиболее категоричными участниками дискуссии о дальнейшей судьбе МПС в России. "Если бы мы хотели от них (МПС.— "Ъ") избавиться, мы бы приняли другие поправки, а сейчас наш посыл такой: хотите работать в России, сделайте все по-человечески, обеспечьте бесперебойность, диверсифицируйте риски",— заявила "Ъ" председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина.
Несмотря на достигнутый вчера рамочный компромисс, вопросы по технической его реализации все же остались. Что касается передачи процессинга МПС на аутсорсинг российским платежными системами (в их числе называют ПРО100, "Золотую корону", "Ростех", "Мультикарт" и пр.), проблема в том, что к обработке столь большого объема трансакций они пока не готовы, отмечают эксперты. "Требования к бесперебойности процессинга у МПС очень велики: 99,99% у Visa и 99,999% у MasterCard",— отмечает источник "Ъ" в одной из МПС. Согласно данным аудита крупнейших российских платежных систем "Золотая корона" и ПРО100, даже они пока не достигли соответствующих показателей. В начале апреля аудиторы отмечали, что ПРО100 потребуется на усовершенствование шесть-десять месяцев, "Золотой короне" — три-шесть месяцев. Впрочем, достаточный лаг по времени у них есть. Но имеется другая сложность. Обойти вопрос компенсационного депозита можно, только передав процессинг на аутсорсинг национально значимым платежным системам. А поскольку это понятие было введено спорными поправками, этого статуса не имеют еще даже российские платежные системы. Порядок его присвоения по закону устанавливается актом ЦБ, а такого акта пока нет.
Вопрос юридического выхода российских подразделений МПС из-под контроля зарубежных владельцев тоже решаем. По словам собеседника "Ъ" в одной из российских платежных систем, самое простое — создать некоммерческие партнерства, участниками которых станут российские банки. Именно в такой форме — членской ассоциации — функционирует европейское подразделение Visa Europe, которое принадлежит и контролируется европейскими банками. При этом такой организации придется выкупить у глобальных подразделений МПС лицензию на использование их информационных технологий.