На прошедшем в Сочи 25-м Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" победил поэтический кинематограф — главный приз достался безмолвному, но очень живописному "Испытанию" Александра Котта.
При всей внешней поэтичности фильма-победителя трудно не заметить, что жюри под руководством Андрея Звягинцева руководствовалось соображениями общественной значимости едва ли не в большей мере, чем художественными. "Испытание", действие которого разворачивается в казахской степи накануне первого испытания водородной бомбы в 1949 году, удачно сочетает апокалиптическую катастрофичность происходящего с изобразительными достоинствами. В этом смысле картина Александра Котта аналогична показанному на закрытии звягинцевскому "Левиафану", очень убедительно доказывающему, что в современной России хорошему человеку никак не выжить, и отвечающему моде среди либеральной интеллигенции на алармизм и жесточайшую критику страны.
На 25-м "Кинотавре" актуальный очернительский тренд представляли также (кроме приехавшего из Канн внеконкурсного "Левиафана" и "Испытания") удостоенный приза за сценарий "Дурак" Юрия Быкова и "Класс коррекции" Ивана Твердовского, который из-за недостаточной жестокости и беспросветности не попал в Канны, зато в Сочи получил приз за лучший дебют, а также почему-то приз жюри прокатчиков. Сочтя вяловатый и тягучий "Класс коррекции", рассказывающий о жестокой среде детей с ограниченными возможностями, очень нужным сейчас публике фильмом, прокатчики проигнорировали несколько более энергичных картин с очевидным прокатным потенциалом: комедию об одинокой русской эмигрантке в Нью-Йорке "Велкам Хом" Ангелины Никоновой, трагикомедию о душевно переродившейся "рублевской жене" "Звезда" Анны Меликян (ей, впрочем, достался приз за режиссуру), а главное — дебют Евгения Шелякина "Ч/Б". В последнем Россия предстает совсем не беспроблемной страной (наоборот, вопрос межнациональных отношений стоит тут достаточно остро), но все-таки местом, в котором можно жить, смеяться, утирая кровь и слезы, и даже устанавливать какие-то человеческие отношения между националистами и "хачами", пусть даже иногда для этого требуется чудо. Однако нынешняя кинотавровская атмосфера оказалась такова, что минимально позитивный режиссерский лексикон мог показаться неуместным, и то, что в названии "Ч/Б" есть не только "черное", но и "белое", уже можно считать авторской промашкой.
Таким образом, 25-й "Кинотавр" войдет в историю как самый граждански ответственный по контрасту с предыдущим, более жизнеутверждающим 24-м, на котором жюри под председательством Александра Митты сделало выбор, продиктованный не желанием присоединиться к тягостным раздумьям о судьбах родины, а скорее интересами зрителя. В результате тогда лучшим дебютом стали фривольные "Интимные места" Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, а гран-при получил "Географ глобус пропил" Александра Велединского, фильм не социального протеста, а экзистенциального мужества — не "эта страна" плохая, а просто жизнь не очень удалась, но уж какая есть, и остается проживать ее без стонов и слез, по возможности с юмором, не сваливая свое человеческое несовершенство на пороки социального устройства. Эпиграфом же к нынешнему "Кинотавру" могла бы стать цитата из Остапа Бендера: "Отовсюду мы слышим стоны". Стоны эти, правда, не всегда выглядят по-настоящему выстраданными, и за ними ощущается не трагическое мироощущение художника-пессимиста, а умение людей с развитым чутьем улавливать наиболее актуальные тенденции текущего момента.