Visa и MasterCard достигли компромисса с российскими властями: им снижают обеспечительный депозит, а они открывают в России дочерние компании.
5 мая Владимир Путин подписал поправки к закону "О национальной платежной системе", согласно которым иностранные платежные системы должны с 1 июля перечислять средства на обеспечительный депозит в ЦБ. Сначала Visa и MasterCard вели себя сдержанно, осторожно заявив, что некоторые положения закона могут оказать серьезное воздействие на рынок и они, платежные системы, надеются, что удастся найти взаимоприемлемое решение.
Тем временем велись переговоры, которые особенно не афишировались. Однако время шло, а договориться не удавалось, и косвенные признаки неудач стали прорываться в СМИ: вдруг произошла утечка закрытого исследования инвестиционного банка Morgan Stanley, в котором делается однозначный вывод, что платежным системам выгоднее уйти с российского рынка, чем исполнять подписанный президентом закон.
Однако и этого, видимо, оказалось недостаточно. Спустя несколько дней последовало жесткое заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа: если размер страхового взноса для платежных систем не будет изменен, компания может свернуть бизнес в России. После этого дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала министр финансов Антон Силуанов заявил: "Мы не можем отказаться от этих систем (Visa и MasterCard), так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними". Потом подключились депутаты. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что до 1 июля компромисс будет найден: "Просто в законе будет снижена планка по уровню депозитов".
Так и получилось. Фактически договориться удалось во время Петербургского международного экономического форума. А на прошлой неделе газета "Коммерсантъ" сообщила, что Владимир Путин принципиально одобрил новые поправки к закону "О национальной платежной системе". Будет убрана конкретика о размере обеспечительного взноса, сроках его выплаты и штрафах за отключение банков от платежных систем. Регулирование этих вопросов перейдет в ведение ЦБ и правительства. Взамен Visa и MasterCard создадут в России в течение полутора-двух лет дочерние компании, после чего операции по их картам российских банков на территории России не будут выходить за пределы страны, чего и добивались депутаты. Словом, как и предсказывали "Деньги", Visa и MasterCard сумели найти компромисс и остаться в России.