МАШИНА, УБИВАЮЩАЯ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ. ЛЮБИМЫЙ ФАНТАСТАМИ СЮЖЕТ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО АПОКАЛИПСИСА ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗОВАН В НАШИ ДНИ.
Двадцать лет назад автотранспорт Москвы давал половину загрязнений воздуха. Половину давала промышленность. Сегодня на долю машин приходится 92% всей воздушной грязи. Но мы как-то забываем, что автомобиль — это не только ядовитый выхлоп. Это еще отработанное масло, антифриз, аккумуляторы, шины, да и саму машину рано или поздно приходится выбрасывать на свалку. Куда все это девать? — с ужасом хватается за голову мэрия Москвы. Куда все это девается сейчас? — спрашивает журнал "Автопилот".
СЛИТЬ ВЧИСТУЮ. Свежевымытый автомобиль кажется моложе. Мытый автомобиль выглядит "экологически чистым".
До недавних пор мыть машины в Москве было принято в двух местах: во дворе или возле первого попавшегося водоема. В середине девяностых московское правительство решило привить московским автолюбителям культуру цивилизованного подхода к помывочному процессу. Именно тогда была принята программа "500 моек". Поехали! Моек открывается много, цена мытья становится приемлемой для большинства, а тех, кто не соблазняется ценой и продолжает мыть свое авто во дворе, карает экологическая милиция. В теории все замечательно. На практике — разницы между мытьем машины в родниковой воде и мытьем ее на автомойке нет никакой. Куда мойщики девают грязь, смытую с автомобилей? Эта грязь может напрямую сливаться в бытовую или ливневую систему городской канализации. Считай, напрямую в водоемы, поскольку городские очистительные сооружения не задерживают ни соли, ни органические вещества, растворенные в воде. Не задерживается грязь и на мойках с продвинутой западной системой рециркуляции воды: фильтры стоят дорого, а служат недолго...
ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. Москва когда-то была самой зеленой столицей мира. Но город теряет свои деревья, и теряет катастрофически быстро. Если десять лет назад в Москве ежегодно вырубали 2-3 тыс. стволов, то за последний год, только по официальным данным, погибло около 70 тыс. деревьев. И все из-за автомобилей. Вернее, из-за того, что делает мэрия для того, чтобы автомобили могли ездить зимой. А мэрия сыплет соль. Очень много соли. 300 тыс. тонн в год, или по 30 кг на каждого жителя. Хотя соль принято называть "антигололедным средством", ее сыплют все время — с ноября по март. Ведь снег проще растопить, чем убрать. Снег тает, превращается в жижу, которую колеса машин поднимают в воздух. Соляной туман оседает на деревьях и убивает почки. По весне они не могут раскрыться. Дерево гибнет или превращается в урода. А что мэрия? Министр правительства Москвы по защите окружающей среды Леонид Бочин объяснил "Автопилоту", что проблема есть и правительство над ней работает. В частности, в этом году запрещено обрабатывать парки антигололедными средствами. А отказаться от соли совсем нельзя. Почему? Потому что "только в прошлую зиму Москва переходила через ноль 30 раз". Как прикажете бороться со льдом? Песком? Нет, говорит министр, нельзя, забьется ливневая канализация, старая она, не выдержит. Лучше сажать новые деревья, к тому же у нас разработана новая программа: сажать одно дерево взамен другого. И вообще, подытожил министр, Москва — самая зеленая столица мира.
Есть правда, на этот счет и другое мнение — мнение специалистов ВНИИ природы, организации, независимой от финансирования мэрии. Там считают, что Москве уже давно нечем гордиться. На жителя Вашингтона приходится 42 квадратных метра зеленых насаждений, а на москвича — 17. И сажать новые деревья, пока будет применяться химия, бесполезно. Из тех 12 тысяч, что были посажены за последний год, 85% не прижилось.
Подробнее об автомобиле и экологии читайте в специальном репортаже в сентябрьском "Автопилоте".
Кроме того, в номере: Porsche 911 Carrera 4, Rolls-Royce Silver Shadow (автомобиль из коллекции банка PAREX), Rolls-Royce Silver Seraph, Nissan Maxima QX, Citroen Xsara Picasso, Audi A6 Quattro, Suzuki Vitara, Daewoo Nexia и ЗАЗ-965.