Следы истории

Экспертиза

Жанна Зайончковская, директор по науке Центра миграционных исследований

Внутренняя миграция в России несет в себе черты прошлого. Допустим, интенсивное стягивание население в сторону столицы началось еще во времена Петра I. Со временем процесс усиливался. И сегодня главные центры притяжения мигрантов — Москва и Петербург. Но если прежде село как источник миграционного потока было большим и на протяжении столетий возобновляло свои людские ресурсы, то сегодня потенциал сельской местности исчерпался. Между Москвой и Петербургом настоящая демографическая пустыня. Еще как-то держится Тверь. Также пустеют территории к западу и югу от столицы. Она как воронка всасывает людей даже из крупных городов, например из Нижнего Новгорода, Саратова, Волгограда, которые все чаще переезжают в поисках работы. Ареал мощного притяжения Москвы очень расширился и достиг Урала.

Заметное перемещение населения в европейскую часть началось в советское время. При этом люди, как и сегодня, концентрировались вокруг больших городов. Впрочем, постсоветская Россия приобрела свою специфику — малолюдность страны. Будь Россия более густонаселенной, процесс стягивания в крупные города шел бы медленнее и, возможно, менее болезненно для малых поселений.

После распада СССР происходило масштабное обезлюживание северных территорий. Покинуть их жителей подстегнула хозяйственная разруха начала 1990-х. По такому же пути пошел Дальний Восток. Сердцем многих маленьких городов там был военный гарнизон со всеми атрибутами — детскими садами, школами, больницами. И резкое сокращение финансирования армии все это подкосило. Военные, уезжавшие с семьями, были основой оттока населения... В то время Центр Карнеги проводил исследование по выезду населения, в частности из Воркуты. Им, кстати, занималась Ольга Голодец (сейчас она вице-премьер РФ). Цены на жилье в этом городе снизились до смешного, но и на них не находилось охотников. Другой пример. Недалеко от Владивостока было заморожено Артемовское угольное месторождение: спрос на сырье из-за сокращения населения упал, разработку посчитали нерентабельной, а рентабельного угля к зиме не завезли, в результате топить было нечем. Таких историй наберется на целую книгу.

Сегодня перед страной не менее серьезные вызовы. Внутренняя миграция призвана обеспечивать приток рабочей силы туда, где она востребована, то есть в места экономического развития. Эта функция реализуется у нас крайне слабо. В России рабочей силы не хватает. Пожалуй, ее избыток наблюдается лишь в республиках Северного Кавказа. Выход для страны — усиленная модернизация. Но наши демографические провалы не позволяют ее осуществить. Другое средство — привлекать внешние ресурсы. Именно к этой модели обратились страны Западной Европы в 1960-е, когда столкнулись с похожими проблемами. Наш резерв — это мигранты из Средней Азии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...